У любой домашней собаки есть ЕЁ человек. Среди любой толпы она ищет взглядом только его. Стремится быть рядом. Безропотно принимает от него всё. Доверяет.
И у каждого человека есть такой же человек - он сам.
И это много.
Мы смотрим на себя чужими глазами, когда нет привычки смотреть своими собственными. При этом принимаем за правду свои фантазии - а какими нас видят? Никогда этого не знаем точно, поэтому придумываем, и позволяем своим придумкам собой управлять.
Подчас нам гораздо легче любить другого, чем себя. Потому что себя мы знаем до донышка, и всегда есть что-то стыдное, некрасивое, что пытаемся скрыть. Чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ не хуже других.
Каким меня видят, как я выгляжу - всё про взгляд. Посторонний взгляд. Потому что свой взгляд, если без оглядки на чужой, всегда обращён вовнутрь. И смотрит совсем не на то, о чём принято беспокоиться.
Какое значение имеет, достаточно ли я сделал, по мнению других, когда по своему мнению - сделал что мог?
Или - одобряют ли меня, если внутри - полная гармония и с совестью, и с личным кодексом?
Или - поймут ли меня, если сам себя понимаешь и поддерживаешь?
Вот это осознание - что я СВОЙ человек, у себя единственный, переключает фокус с чужого взгляда на собственный. Ведь чужое - это такое же "не наше", как и чужие идеалы, ценности, принципы, опыт, привычки, цели, заблуждения. У других - своё, у нас - наше.
Знание превращается в осознание, и наступает внутренняя гармония - прекрасная, как "Элегия" Рахманинова.
И гораздо важнее становится, каким Я себя вижу. Одобряю ли то, что говорю, что делаю. Не нарушить эту гармонию - становится гораздо более важной целью, чем не разочаровать других.
Мы сами, всё "наше", согласие с собой, вера в себя - вот наша зона ответственности, и это то, ради чего на самом деле имеет смысл и расти, и меняться.
С любовью, Юлия Соломонова
#чтодумаетобомне #чужойвзгляд #вчужихглазах #чужоемнение #чтоскажут #осуждение