"Ризо́ма" – понятие из биологии, которое в 60-70 годы использовали Жиль Делёз и Феликс Гваттари́, чтобы попытаться обозначить им явления, от мира грибов и растений весьма далёкие.
В общем-то, всё просто: ризома – это система, не имеющая структурных центров.
Вы знаете, что такое гриб? Гриб – это плесень. Те грибы, которые мы собираем в лесу, это, ну как сказать... Официально они называются "плодовые тела гриба", а фактически это как бы икра, которую гриб мечет, чтобы там в ней созрели споры и были разнесены ветром и грибниками.
Но "плодовое тело" – это не гриб. Гриб – это те самые белёсые ниточки в земле, которые умные люди называют "мицелием", а мы с вами – "грибницей". Только чёрта с два это "грибница". Эти ниточки, товарищи, гриб и есть.
Или – ризома.
Глядя на картинку, можно представить себе, что ризома растёт из плодовых тел гриба (нет). Или что она "ведёт" к плодовым телам, которые являются её "вершиной", её "смыслом и назначением". Тоже не совсем так...
Это только у дурака орган размножения – "смысл и назначение". Умный этот суровый биологический факт вуалирует. Например, говорит так: "О-о, смысл моей жизни – Поэзия..." – и мы хлопаем ладонями и жмём ему руку. А для чего в культуре существует поэзия? Чтобы привлекать особей противоположного пола. (Или одного с собой, если ты Софья Парнок.)
У некоторых умных грибов тоже так. Например, кордицепс использует для размножения муравьёв. Это очень увлекательная история, но мы отвлеклись от ризомы...
Центра не найти у гадины. Просто поверьте. Он, этот центр, у неё везде. Каждый отдельный её кусочек является одновременно всем организмом. Скажем, если ящерице или дождевому червяку отчикать хвостик, они смогут отрастить новый (попа помнит). Но хвостик не может отрастить ящерицу или дождевого червяка.
А кусочек грибницы – может отрастить. Хотя он ничего не отращивает, он просто увеличивается. В общем, это сродни квантовой физике, трудно помещается в голове. Хотя не отменяет того факта, что грибная спора, с которой начинается вся эта хитровыгнутая ризома, конечна.
Как и осинник – начинается с семечка. Но потом – бац! – и превращается в ризому: ведь в осиннике каждое отдельное дерево (дервце, поросль) не является отдельным самостоятельным организмом. Организм – это весь осинник целиком. Ризома.
Теперь можно почитать комментарии микологов и ботаников, если они уже появились, и убедиться, что автор вышесказанного осёл, а мы перейдём к "той другой ризоме", о которой, собственно, и собирались рассказать.
Эти самые французики то ли первыми, то ли одними из первых обратили внимание на то, что многие человеческие, скажем так, предприятия представляют собою "ризоматические структуры" (в конце концов их стали называть просто "горизонтальными"), то есть: вроде бы и центра нет (единого центра управления), а структура существует, работает, функционирует не хуже иного министерства-и-ведомства.
Это показалось "свежим и интересным", хотя, если подумать, то непонятно, чего тут было свежего. Девяносто девять целых и девять в периоде процентов живых существ на земле устроены так или похоже. Например, вирусы. Или простые многоклеточные (например, гидры, которые водятся в лужах, не пейте воду из луж). Ну или насекомые, у которых хоть и есть нервные центры, но всё же нет мозга (и ничего, живут, опять-таки, не хуже других).
Короче, Делёз и Гваттари открыли, что мозги в социальной природе человека не главное. Человечество существует не благодаря своему уму, а скорее вопреки такому понятию как "ум". (Ну или параллельно ему – то слегка соприкасаясь рукавами, то нет.) Вот это-то и прикольно. Это всех когда-то и подкупило.
И хотя в чистом виде пример "философской ризомы" в общественных институтах найти трудно (и вряд ли вообще возможно), но всё же западники стали придумывать всякие штуки, на неё похожие. Например, торговые сети, работающие по принципу франчайзинга. Или краудфандинг (коллективное финансирование). Или убер-такси (правда, оно уже скончалось). А НАТО даже концепцию управления войсками строит по принципу "ризомы": каждый командир на месте волен принимать решение по ситуации. (У нас не так. Нам нужно доложить наверх и получить приказ.)
Вообще, мы, русские, ризому не любим. Мы любим стержневой корень – хрен, например.
Или морковку. Вертикаль власти любим. Сталина, Путина. Я сейчас как бы шучу, но на самом деле нет, потому что – ведь правда любим же! (Или ненавидим, что, в общем, одно и то же.) А западная демократия вообще не зависит от личностей. (Брехня, зависит, но они искренне считают, что нет. Что у них "институты работают"). Характерное: у нас – плановое хозяйство (вертикаль), у них – "рынок урегулирует", то есть ризома, опять-таки.
Сегодня, впрочем, западническая вера в силу ризомы сдаёт позиции. И это радует. Вот почему. Потому что по принципу ризомы устроена самая большая гадость на свете, о которой мы писали в прошлой заметке – мировое правительство. Вся эта совокупность фондов и внеправительственных организаций, помыкающая национальными правительствами и заставляющая их действовать вопреки национальным интересам.
Дай Бог, развалится. Ризома – штука прикольная, но я не за неё, если кто не понял. Я за наших. И хрен люблю.
А ризома гадость – потому что позволяет делать вид, что "всё само так идёт", когда на самом деле – нет, не само. Сидит там, в якобы не существующем центре, человечишка-выгодоприобретатель, сидит обязательно! Это с точки зрения жизненной практики.
А с философской точки зрения, товарищи, ризома – дрянь, потому что... Как бы это иносказательно... Да вот, словами любимого поэта же!.. "Есть грозный суд: он ждёт".
Это когда что-то плохо. А когда хорошо:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Всем спокойной ночи, у кого ночь, и доброго утра, у кого утро. Подписывайтесь на "Лучик".