Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное.
По сути, это запеканка из баклажанов и фарша с соусом бешамель. Обязательны также помидоры, а вот картофель или, например, кабачки — опциональны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мусаки:
фарш говяжий — 360 г
баклажаны (небольшие) — 4 шт.
картофель — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
сельдерей — 1-2 стебля
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
петрушка — несколько веточек
моцарелла для пиццы — 200 г
соль — по вкусу
оливковое масло
Для соуса бешамель:
молоко — 500 мл
мука пшеничная — 100 г
масло сливочное — 20 г
корица молотая — щепотка
мускатный орех молотый — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4–5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15–20 минут (до готовности) при 180 °С.
С баклажанов слейте выделившийся сок.
Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности.
Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков.
Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10–15 минут.
В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.
Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 минут до золотистой корочки.