Найти в Дзене
Happy Yummy

Мусака

Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное. 

По сути, это запеканка из баклажанов и фарша с соусом бешамель. Обязательны также помидоры, а вот картофель или, например, кабачки — опциональны.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для мусаки:

фарш говяжий — 360 г

баклажаны (небольшие) — 4 шт.

картофель — 4 шт.

помидоры — 4 шт.

сельдерей — 1-2 стебля

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

петрушка — несколько веточек

моцарелла для пиццы — 200 г

соль — по вкусу

оливковое масло

Для соуса бешамель:

молоко — 500 мл

мука пшеничная — 100 г

масло сливочное — 20 г

корица молотая — щепотка

мускатный орех молотый — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4–5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.

Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.

Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15–20 минут (до готовности) при 180 °С.

С баклажанов слейте выделившийся сок. 

Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.

Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.

Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. 

Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. 

Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10–15 минут.

В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны. 

Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 минут до золотистой корочки.

Еда
6,93 млн интересуются