На гербе нашего города - Нижнего Новгорода - изображен олень. Традиционно это символ благородства, справедливости и чистоты, но нередко граждане задаются вопросом: откуда у нас в регионе олени? И тут стоит отметить, что олень на гербе теперь, пожалуй, олицетворяет еще и человеческую глупость и жадность, потому что сто лет назад были убиты последние северные олени Нижегородской губернии. В настоящее время этот вид внесен в Красную книгу с категорией "0 - Исчезнувшие виды". Причина банальна - перепромысел.
Когда-то ареал северных оленей был огромным: в эпоху последнего оледенения он охватывал всю Европу, включая южную, а также большую часть Азии и Северной Америки. С отступлением ледника смещался и ареал этого зверя. К 19 веку территория распространения северного оленя в Евразии на западе начиналась в северо-восточной Европе (Скандинавии) и тянулась через через тундры и таежные леса до самой Камчатки и Чукотки. На юге область распространения доходила до границ произрастания таежных лесов.
В Нижегородской губернии еще в 18 веке северный олень, по-видимому, был довольно обычным животным. Лесной подвид предпочитает леса таежного типа, перемежающиеся болотами. Именно на окраинах верховых болот стада северных оленей встречались чаще всего - здесь они кормились и находили укрытие.
К началу 20 века во всей Нижегородской губернии с ее огромными территориями южной тайги оставалось не более сотни особей северного оленя. Они были сконцентрированы в глухих местах северо-западных и восточных таежных массивов. Зимой 1917-1918 гг. последние особи были застрелены охотниками. Северный олень полностью исчез из региона. Похожая ситуация была и в некоторых соседних регионах, и южная граница ареала сместилась севернее и северо-восточнее.
Северный олень - довольно крупное животное. Масса взрослых самцов может превышать 200 килограмм и достигать 220 кг. Длина тела - до 220 см, высота - до 140 см. Самцы заметно крупнее самок. Основной цвет шерсти туловища варьирует в довольно широких пределах, от светлого, почти белого, до темно-бурого. Северный олень довольно приземистое животное с относительно короткими конечностями.
В отличие от всех остальных представителей семейства Оленевые, рога есть как у самцов, так и у самок (однако в некоторых популяциях до трети всех самок - комолые, то есть безрогие). Рога массивные, иногда достигающие значительных размеров, причем у самцов они всегда крупнее. Полностью формируются они к периоду гона - осенью, а в ноябре-декабре самцы их сбрасывают. Самки всю зиму проводят с рогами, а избавляются от них в мае-июне, после чего почти сразу у них начинают расти новые.
Северный олень прекрасно приспособлен к жизни в суровых условиях. Жару они переносят куда хуже, чем холод. Несмотря на приземистое и мощное тело, они быстро бегают - до 80 км/ч! При этом они имеют широко расставленные и поросшие грубой шерстью пальцы, заканчивающиеся массивными копытами, что позволяет не проваливаясь передвигаться по плотному насту. След северного оленя по размерам схож с лосиным, но он шире - имеет почти квадратную форму.
Северные олени большую часть года живут группами или стадами разных размеров. Летом самки с телятами могут объединяться друг с другом и образовывать группы до 20 особей. Самцы обычно держатся поодиночке, либо парами. Чем ближе к осени, а значит - к гону, тем все больше оленей объединяется в стада. Животные из разных групп общаются при помощи запаховых меток. У оленей множество желез наружной секреции, расположенных в разных местах. Наибольшее значение имеют железы между пальцами и на ногах - благодаря их секрету, следы оленей имеют специфичный запах. Также развиты железы в паховой области, которые особенно активно функционируют в период гона.
Приоритетным правом на спаривание обладают наиболее сильные быки - обычно в осенних стадах один взрослый бык приходится на несколько самок и молодых самцов. Самки рожают одного теленка в мае-начале июня. Через несколько часов олененок весом от 3 до 9 килограмм уже готов следовать за матерью. Она часто кормит его молоком, благодаря чему уже через полгода олененок достигает 50% массы взрослого животного.
Питаются северные олени разнообразной (насколько это возможно в тундре и тайге) растительной пищей. Их зубы не массивны, как у лосей и довольно слабы - приспособлены для скусывания цветков, мягких стеблей, мха и лишайника. Корой и другой жесткой пищей северные олени не питаются. Думаю, многим известна любовь этих животных к ягелю. На самом деле, это не любовь, а необходимость - в условиях скудной кормовой базы зимой олени вынуждены поедать выкопанный из-под снега лишайник. Ягелем называют некоторые виды светлых кустистых лишайников из рода кладония (Cladonia). В зимнее время напитанные водой лишайники, выкопанные из-под снега, - один из основных источников пиши для оленей. В летние сухие дни ягель им неинтересен, поскольку в этих условиях он имеет очень сухое слоевище. К тому же, ягель очень беден с точки зрения содержания полезных веществ и минералов. Поэтому олени попутно часто поедают мелких животных: насекомых, грызунов и других. Чтобы поддерживать солевой баланс, они поедают снег, смоченный мочой, а также облизывают сброшенные рога.
Несмотря на адаптации к суровым условиям, у северного оленя немало врагов. Самый главный и грозный - волк. Волки способны очень эффективно регулировать численность оленей, а кое-где наносить серьезный урон популяции, охотясь не только на ослабленных и старых особей, но и на здоровых. Кроме волка, на северного оленя успешно охотится росомаха, иногда бурый медведь. Для телят опасны такие хищники как лисица, беркут.
Но главным врагом, как водится, является человек. Северный олень играет огромную роль в жизни народов севера. На него издревле охотились, добывая мясо, кожу и шерсть. Освоение северных земель тесно связано с использованием этих ресурсов. Северный олень был давно одомашнен, причем, по-видимому, независимо несколькими древними народами в Евразии и Северной Америке. И по сей день оленеводство чрезвычайно распространено у многих народов севера. Одомашненная форма северного оленя отличается меньшими размерами по сравнению с дикими (но имеют, как правило, более массивные рога).
Популяция дикого северного оленя продолжает сокращаться: за последние десятилетия олени исчезли во многих районах, где раньше были обычны. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус "уязвимый". По сей день процветающее браконьерство мешает нормальным миграциям и расселению существующих стад, а также сводит на нет попытки реинтродукции вида. Тем не менее, сегодня в Нижегородской области действует программа по разведению оленей с последующим планируемым внедрением стада в родные для него леса на севере региона. Проект был запущен в Керженском заповеднике в 2014 году: пять особей были привезены из питомника Московского зоопарка. Уже известно об успешном размножении, а также предпринимаются экспериментальные выпуски взрослых оленей с gps-приемниками в естественную среду на территории заповедника. Со временем будет сформировано небольшое стадо, которое должно дать начало новой популяции северного оленя в Нижегородской области.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и оставьте комментарий! ;-)