Найти тему
Юрконсультант

Для маркетплейсов введут особые антимонопольные правила — проект принят Госдумой

В результате третьего чтения были приняты поправки к Закону о защите конкуренции, которые влияют на владельцев программ, используемых для заключения сделок между продавцами и покупателями. Новые изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года (статья 2 проекта).

Владельцам этих цифровых платформ будет запрещено злоупотреблять своим доминирующим положением в случае наличия определенных обстоятельств, таких как (абзацы 3-6 пункта 4 статьи 1 проекта):

- наличие сетевого эффекта, который дает возможность оказывать решающее влияние на общие условия торговли товарами на рынке, где сделки проводятся через цифровую платформу. Сетевой эффект означает, что стоимость программы на товарном рынке зависит от количества продавцов и покупателей (пункт 1 статьи 1 проекта);

- доля таких сделок составляет более 35% общего объема соглашений на товарном рынке в денежном выражении;

- выручка владельца платформы превышает 2 млрд рублей за последний календарный год.

Правообладателю платформы будет предоставлена возможность доказать, что его действия или их отсутствие являются допустимыми. Исключениями будут установление и поддержание монопольно высокой или низкой цены, и другие (абзац 7 пункта 4 статьи 1 проекта).

Среди других изменений будет обязанность заявителя предоставить письменные обязательства по поддержанию конкуренции еще до принятия антимонопольным органом решения о согласовании сделки. То же самое будет применяться к запросу разрешения на другие действия, подлежащие государственному контролю за экономической концентрацией (подпункт "в" пункта 11 статьи 1 проекта).

Документ - Проект Федерального закона № 160280-8.

Если у вас возник вопрос по теме или нужна юридическая консультация - помогут наши специалисты, обращайтесь.