Найти тему
Кот-ученый

Флотские байки. Цена генеральских сапог

Крейсер готов к встрече высокого начальства
Крейсер готов к встрече высокого начальства

На один из крейсеров Тихоокеанского флота прибыла инспекция во главе с генералом армии, одним из инспекторов-советников МО. К стоящему на рейде крейсеру от адмиральского причала устремились два белоснежных катера. Экипаж в белых форменках выстроился на верхней палубе. Сыграли «Захождение» Оркестр грянул «Встречный марш». Генерала встретил почетный караул. Вместо грозного инспектора моряки увидели маленького сухонького старичка с тихим сипловатым голосом. Советские маршалы и генералы армии на пенсию не выходили, а служили до конца жизни в Группе генеральных инспекторовМО, которую армейские остряки называли «райской группой», но при этом правами они пользовались очень большими. В группе было две должности: генеральный инспектор (Маршал Советского Союза, Адмирал флота Советского Союза, главный маршал рода войск) и инспектор-советник (генерал армии, адмирал флота, маршал рода войск).

— Здравствуйте товарищи моряки.

— Здравия желаем товарищ генерал армии.

Стройно и громко выпалил экипаж крейсера. После торжественной встречи сыграли «Аврал» и вышли в море. Хорошо сработанный экипаж усердно демонстрировал высокую морскую выучку. Крейсер успешно выполнил назначенные комиссией артиллерийские стрельбы, развил максимальный ход, продемонстрировав ходовые возможности стального исполина… С ледующим утром предстояли совместные стрельбы с кораблями надводного соединения и возвращение в базу. Утомленный событиями дня, непривычной корабельной обстановкой и походной жизнью, генерал армии удалился отдыхать в каюту флагмана.

Полевая форма генералов и маршалов обр. 1968 г
Полевая форма генералов и маршалов обр. 1968 г

Полвека тяжелой военной службы давали о себе знать. Он стянул с больных от подагры ног легкие, мягкие кожаные сапоги, которые для него по специальному заказу шил московский сапожник армянин и с явным блаженством расхаживал по коврам в теплых пуховых носках. Ноги с больными воспаленными суставами не давали покоя ни днем, ни ночью. Выручало мастерство старого сапожника. Он единственный в Москве мог мастерить удобные легкие сапоги, на больные, скрюченные от болезни ноги старого заслуженного воина. Когда в каюту прибыл приборщик, чтобы за ночь, как это принято на флоте, «освежить» после длительной поездки генеральскую форму, то военачальник от стирки и глажки отказался. Зато лично вручил ему сапоги и тихим певучим голосом наставлял: «Ты, сынок, главное мне сапоги подготовь – немного подсуши, затем намажь особым гуталином, который выдаст мой адъютант, а через пару часов начисти до блеска. Да смотри не потеряй их! Я ведь без этих сапог как без ног. Доживешь до моих лет – сам узнаешь, как болят ноги. Ступай.»

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

«Так точно товарищ Генерал Армии! Сделаю в лучшем виде!» С этими словами, получив разрешение покинуть каюту, приборщик, бережно прижав к груди драгоценные сапоги, вышел в адмиральский коридор. Он получил от адъютанта специальный импортный гуталин, вытер суконкой сапоги от пыли и, густо смазав пахучей мазью, поставил их под трапом флагманского отсека у паровой грелки для просушки. В салоне, рядом с каютой генерала разместился и адъютант. Больше во флагманском отсеке никого не было и наступила тишина – начальство отошло ко сну. Напряжение на корабле, вызванное присутствием высокого начальника и его инспекторов, немного уменьшилось, экипаж готовился к завершающим инспекцию упражнениям.

Хромовые сапоги обр. 1968 г
Хромовые сапоги обр. 1968 г

Ночью в 4 часа 20 минут в каюту помощника командира крейсера постучался перепуганный приборщик флагманской каюты. Он доложил очнувшемуся от сна офицеру: «Товарищ капитан 3 ранга, у меня пропали генеральские сапоги». «Маатрооззз!!! Вы понимаете, что вы мне говорите!!!» – взревел помощник. Вылетев, как ошпаренный, из каюты, он помчался с приборщиком к месту странных событий. Там, в салоне флагмана, тщательно осмотрев и даже проверив на ощупь все закоулки, он убедился, сапоги главного инспектора, оставленные на просушку в святая святых, в адмиральском отсеке, бесследно исчезли. В этот отсек никто без специального вызова никогда не входил. До побудки и начала стрельб оставалось три часа. Нужно как-то выходить из позорного положения и разыскать сапоги. Высказав оторопевшему приборщику каюты, на ярком флотском диалекте все, что он о нем думает, помощник направился будить старпома. Старпом, получив это ошеломительное сообщение, быстро отошел от шока и приказал организовать тщательный поиск генеральских сапог во всех мыслимых и немыслимых местах крейсера. «Создать поисковые группы и перерыть весь крейсер вдоль и поперек! Грызите броневую палубу! Выворачивайте наизнанку все шхеры и закоулки крейсера! Через час сапоги должны быть на месте! В общем – найти и все! Точка!»

Озадачив помощника, старпом направился на ходовой мостик к командиру с тревожной вестью. Время шло – сапоги не находились. Командование корабля, не готовое к такому повороту событий, потихоньку впадало в ступор. На малом военном совете (командир, замполит и старпом) приняли решение: ночью на ходу тихо, не поднимая шума, построить экипаж, разъяснить ситуацию и нацелить моряков на поиски сапог. Включили на юте освещение, построили моряков, выступили с пламенной речью перед сонными матросами. Кстати, экипаж крейсера состоял из 70 офицеров, 89 мичманов и 970 матросов срочной службы. Старпом и замполит по очереди клеймили позором неизвестных мерзавцев, посягнувших на честь корабля, и требовали немедленно вернуть сапоги генерала. «Сапоги — не иголка, мы найдем их, а заодно и злоумышленников, совершивших этот мерзкий поступок и тогда…» После пламенных речей экипажу было отведено 20 минут на поиски пропавших сапог.

— Осмотреть корабельные помещения, о результатах осмотра доложить на ГКП, кто найдет благодарность.

Общее построение экипажа
Общее построение экипажа

По этой команде моряки разбежались по заведованиям. Прошло 20 минут, затем 30, потом 45 минут – сапоги не найдены. Тогда в ход пошли такие суровые заявления от начальства, что по всем законам даже колебавшийся «проказник», совершивший то ли злую шутку, то ли месть начальникам, должен был задумался, как ему быстро избавиться от злополучных сапог. Время неумолимо приближалось к развязке событий. Командир по ходу учении всю ночь не покидал мостика, но тоже включился в поиск, настроение было мрачным. Он посоветовал своим заместителям изменить тактику и приказал еще раз построить экипаж. К матросам вышел уже сам отец-командир, рассказал о трудностях, которые с доблестью и честью преодолел экипаж крейсера на инспекторской проверке, которую обязательно надо пройти на отлично и пообещал предоставить 10 суток отпуска, тому, кто «случайно» найдет потерянные сапоги и принесет их во флагманский отсек. Такой аргумент должен был кровно заинтересовать матросов в поиске и возвращении пропажи. Время приближалось к подъему, сапоги не были найдены.

Моряки понимали, надо успешно завершить хорошо начавшийся выход в море. Крейсер продолжал ночное плавание, доложили об этом событии командующему эскадрой, тот только пожал плечами. Ситуация была аховой. Нужно было готовиться к самому неприятному – докладу генералу. Кто пойдет к нему? Кто и как доложит? Как выйти из создавшейся ситуации было не ясно. Решили – к генералу с докладом пойдет старпом вместе с приборщиком каюты. Именно они отвечали за порядок во флагманской каюте и сохранность личных вещей проживающих начальников. Перед походом к генералу старпом вызвал интенданта и приказал подобрать самые легкие и самые маленькие сапоги из тех, что хранились в кладовых корабля. На крейсере был небольшой запас полевой формы, предназначенной для экипировки десантного взвода.

— Да вы их разомните и начистите. При последней проверке я видел, что они у вас плесенью покрылись.

— Как же им не заплесневеть. Яловые сапоги более двадцати лет лежат в сырой баталерке и ни разу не использовались. Одна от них морока. У них уже носки загнулись вверх, как на лыжах! Сетовал интендант.

— Ну вот, настало время их использовать по назначению. А затем нас с вами тоже «используют» по полной схеме и носки нам загнут еще больше. Подготовьте лучшую пару и принесите ко мне в каюту! — приказал старпом.

— Я приготовлю две пары, а то вдруг опять что-нибудь случится.

Такой диалог происходил между старпомом и начальником вещевой службы. В назначенное время старпом, приборщик и интендант с начищенными до блеска яловыми сапогами в руках стояли у двери каюты генерала. Адъютант доложил о их прибытии и пригласил войти. Инспектор в одних носках сидел у письменного стола и читал документы.

— Здравия желаю, товарищ генерал армии, разрешите доложить.

— Здравствуйте моряки. Докладывайте. Что же вы мне сапоги еще не доставили?

Старпом, глубоко вздохнув, начал доклад: «Товарищ генерал армии, ночью был шторм, матрос-приборщик с сапогами вышел на верхнюю палубу бака, и его смыло волной»

— Где же мои сапоги?!

— Не беспокойтесь товарищ генерал армии, матрос жив. Его этой же волной забросило на верхнюю палубу юта, на корме. Мы его выловили.

— Так как же мои сапоги?!

— Извините товарищ генерал армии, стихия. Сапоги выловить не удалось. Их унесло в море.

— Вы что, хотите сказать, что в штаб флота на разбор учения и на доклад главному инспектору я пойду в носках?

— Ни как нет, мы приготовили для вас новые крейсерские сапоги и хорошо их начистили.

Яловые сапоги (почувствуй разницу!)
Яловые сапоги (почувствуй разницу!)

Услышав фразу старпома, интендант, преданно глядя в глаза генерала, поставил перед ним пару неуклюжих тяжелых яловых сапог сорок пятого размера с металлическими набойками на каблуках. Генерал побагровел.

— Что это такое!? Вы понимаете, что единственный мастер Москвы, Арменак Аршакович, делает один раз в год по специальному заказу для моих больных ног пару ортопедических сапог из особой мягкой тонкой кожи. В ваших яловых сапогах я не смогу и шага сделать. Нет у вас порядка на корабле! Адъютант, свяжитесь с Москвой, запросите доставить самолетом пару моих старых сапог, а с моряками мы здесь разбере-е-емся.

Лица старпома и интенданта покрылись холодной испариной. При подходе к базе на корабль вертолетом доставили запасные хромовые сапоги для инспектора, просидевшего остатки учений в каюте. Корабль по итогам проверки поучил двойку и был поставлен на рейд для повторной отработки организационного периода. На него гурьбой потянулись флотские комиссии с проверками. Злоумышленника, укравшего генеральские сапоги, не нашли. В служебной характеристике старпома появилась запись: «Недостаточное внимание уделяет воспитанию подчиненных». Жизнь шла своим чередом, и через 4 года его наконец назначили на давно обещанную должность командира крейсера.

Автор: Юрий Каторин

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.