Найти тему
Эпонимы и Мы

МАКАДАМИЯ

Этот орех считается самым дорогим. В первую очередь, потому, что его довольно сложно выращивать и собирать. А ещё он ядовит для собак. Но - обо всём по порядку.

Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/rastenija/54075-makadamija-136-foto.html
Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/rastenija/54075-makadamija-136-foto.html

Род МАКАДАМИЯ принадлежит к семейству Протеевые. Происходит это растение из Австралии, но с момента обнаружения в XIX году распространилось по других континентам. И теперь, например, в Африке выращивают даже больше этих орехов, чем на их родине.

Вечнозелёная МАКАДАМИЯ представляет собой дерево, которое, в зависимости от вида и возраста, достигает 2-12 метров в высоту. Не буду описывать, как выглядят его листья и соцветия, вряд ли вас это заинтересует. А вот то, с чем вы реально можете столкнуться - это плоды, то есть те самые орехи, покрытые невероятно прочной скорлупой. Настолько прочной, что если бы продавцы не распиливали каждый орех на 1/2 или 3/4 и если бы не продавали МАКАДАМИЮ уже со специальными металлическими ключиками, вскрыть этот дар природы можно было бы, разве что, кувалдой.

-2

Впрочем, как ни странно, попугай гиацинтовый ара таки способен раскалывать своим клювом даже этот орешек. То есть его ротовой аппарат развивает усилие не менее чем 2000 Ньютонов, необходимых для разрушения скорлупы, в пять (!) раз более прочной, чем у привычного нам фундука.

Как с МАКАДАМИЕЙ обходились австралийские аборигены? Кололи камнями. Жить и кушать захочешь - расколешь. Тем более, ради вкусного и питательного ядра можно и потрудиться. К слову, местные жители давно торговали этими орехами с австралийскими поселенцами. Пока те не поняли, что можно выращивать их самим.

Но, самое интересное, что сначала деревья МАКАДАМИИ белые люди использовали совсем по другому назначению. В частности, на Гавайи их завезли, прежде всего, для того, чтобы защищать посадки сахарного тростника от ветра, типа, для создания лесополос. И только спустя годы додумались - оказывается, с них можно ещё и урожай собирать!

Фото с сайта https://orehov.club/makadamiya-samyj-prochnyj-i-dorogoj-oreh-v-mire.html
Фото с сайта https://orehov.club/makadamiya-samyj-prochnyj-i-dorogoj-oreh-v-mire.html

Как бы то ни было, а до сих пор совокупный урожай МАКАДАМИИ по всему миру составляет порядка 200 000 тонн в год. Что очень мало, в пересчёте на 7,5 миллиарда жителей планеты. Вроде бы должно быть иначе, ведь дерево, войдя в силу, плодоносит аж до 100 лет, в год с него можно снять до 100 кг урожая орехов. Однако сбор происходит вручную, так как точно определить зрелость плодов можно по состоянию скорлупы (ещё и не каждый можно взять). Небольшие орехи трудно рвать: даже самый опытный рабочий в день соберет не больше 4–5 кг.

А ещё стоит напомнить, что МАКАДАМИЯ начинает давать урожай только к 8–10 году жизни. Ну и, до кучи: из 1 кг собранных орехов получают всего 300 г очищенных ядрышек. А чтобы каждый орех распилить, нужно затратить немало усилий и энергии, при этом часть орехов уходит в брак, ибо крошится и теряет товарный вид.

Оттого и цены высокие. Например, у нас на рынках и в магазинах килограмм этих орехов в неочищенном виде стоит, в среднем, 1000-1200 рублей. Очищенные, соответственно, в два раза дороже. Но в некоторых крутых магазинах можно найти и за 4000. Оптовые цены на мировом рынке - примерно 30 долларов за 1 кг.

-4

И вот тут есть один очень важный момент.

Дело в том, что сам по себе орех, сорванный с дерева, по вкусу примерно такой же, как и упомянутый фундук и, может быть, кешью, только более маслянистый и сладковатый. Фирмы, которые занимаются сбором и продажей, только собирают и продают МАКАДАМИЮ. А вот уже на следующем этапе начинаются разные премудрости.

Другие фирмы, якобы, в целях заботы о покупателе (а на самом деле - для повышения стоимости) занимаются распилом орехов и... их обработкой разными растворами с вкусовыми добавками. Поэтому если один из вас ел орехи со вкусом кокоса, другой - со вкусом карамели, а третий - вообще солёные, знайте: это именно то, о чём я и говорю!

-5

Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло. Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности. У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Что из этого следует? Да ничего. Ешьте и наслаждайтесь. Технология отработана настолько, что вреда все эти добавки не принесут, а вот вкус полезно разнообразят.

Помимо самих орехов, на прилавках магазинов также можно увидеть и масло МАКАДАМИИ - извлечённое путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в средстве все питательные вещества в неизменном виде. В продажу продукт поступает в желатиновых капсулах или небольших флаконах объемом до 50 мл. Масло имеет желтый или светло-желтый цвет, обладает мягкой структурой. Тонкий аромат похож на запах фундука, вкус – сладковатый, с нотками ванили.

-6

Это масло, как квинтэссенция самого ореха, используется в медицинских целях:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует избавлению от мигрени и головной боли;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • является антиоксидантом – препятствует развитию опухолей;
  • питает головной мозг;
  • снимает воспаление суставов;
  • препятствует появлению артрита и артроза;
  • защищает от остеопороза;
  • выводит шлаки из организма;
  • является мягким слабительным средством;
  • применяется в диетологии – способствует снижению веса.
-7

Также его очень уважают косметологи, поскольку масло это разглаживает мелкие морщинки, а крупные делает менее заметными; снимает раздражение; восстанавливает клетки кожи; эффективно борется с перхотью; укрепляет ресницы; способствует росту волос и предотвращает их выпадение; придает волосам блеск; питает волосы, предотвращает появление секущихся кончиков; улучшает цвет губ, препятствует появлению трещин; повышает защитные функции кожи и волос.

Но вот что интересно: растение МАКАДАМИЯ, нетрудно догадаться, названо в честь Макадама, однако он имеет к нему лишь косвенное отношение, потому что просто был другом немецко-австралийского ботаника Фердинанда фон Мюллера. И просто хорошим человеком, вполне достойным, чтобы его именем в 1857 году назвали вкусный орех.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/John_Macadam
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/John_Macadam

Джон Макадам (29 мая 1827 – 2 сентября 1865) - шотландско-австралийский химик, преподаватель медицины, политик, министр.

Родился в Нортбанке, Глазго, Шотландия, в семье бизнесмена, владельца прядильной и текстильной фабрики. Поэтому с детства изучал химию, вникал в тонкости процессов крупномасштабной промышленной печати тканей.

Получил частное образование в Глазго; изучал химию в Андерсоновском и Эдинбургском университетах, медицину - в Университете Глазго. Работал в Эдинбургском университете ассистентом профессора. Был избран членом Королевского шотландского общества искусства и членом Философского общества Глазго.

Преподавал химию и естественные науки в Шотландском колледже, затем в средней школе Джилонгской церкви Англии. В 1858 году он был назначен химиком-аналитиком викторианского правительства. Поступил на работу санитарным инспектором в Мельбурн. А затем был назначен первым лектором по медицине (химия и практическая химия) в медицинской школе Мельбурнского университета.

А ещё был членом Совета по сельскому хозяйству, генеральным почтмейстером штата Виктория, Австралия. Спонсировал законопроекты о практикующих врачах и фальсификации пищевых продуктов, которые стали законом в 1862 и 1863 годах.

Макадам занимал должность почетного секретаря Исследовательского комитета Королевского общества Виктории, который организовал экспедицию Берка и Уиллиса с целью пересечь австралийский континент с юга на северное побережье, нанести его на карту и собрать научные данные и образцы. В то время большая часть внутренних районов Австралии не была исследована европейскими поселенцами и была им неизвестна.

К слову, это была героическая экспедиция - 19 человек отправились в путь, чтобы пересечь Австралию от Мельбурна на юге до залива Карпентария на севере, пройдя расстояние около 2000 миль. Из всех 19-ти только один прошёл весь путь до конца и вернулся в Мельбурн, остальные либо сошли с дистанции, либо умерли.

На организаторов экспедиции обрушился вал критики, мол, как же вы такое допустили. Однако позже оказалось, что доктор Макадам, будучи секретарем Исследовательского комитета экспедиции Берка и Уиллса, настоял на адекватных мерах для их безопасности. И со своей стороны он сделал всё, что от него зависело.

А вот умер он, к сожалению, из-за того, что не позаботился о собственной безопасности. В марте 1865 года ему предстояло отплыть в Новую Зеландию, чтобы дать показания на суде против одного обвиняемого. Во время обратного рейса корабль Макадама попал в шторм и в результате жестокой болтанки ценный пассажир сломал ребра. По медицинским показаниям ему было рекомендовано не возвращаться на отложенный судебный процесс, но он сделал это и умер на корабле.

На тот момент ему было всего 38 лет.

Вспомните о нём, когда в следующий раз будете пытаться разгрызть орех МАКАДАМИИ.

-9

P.S. А почему МАКАДАМИЯ ядовита для собак - никто не знает. Но факт остаётся фактом: вы можете есть эти орехи вёдрами, и ничего, а ваш цуцик после одного ореха рискует получить паралич задних конечностей. Который, правда, обратим, и проходит через сутки.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!