Этот орех считается самым дорогим. В первую очередь, потому, что его довольно сложно выращивать и собирать. А ещё он ядовит для собак. Но - обо всём по порядку.
Род МАКАДАМИЯ принадлежит к семейству Протеевые. Происходит это растение из Австралии, но с момента обнаружения в XIX году распространилось по других континентам. И теперь, например, в Африке выращивают даже больше этих орехов, чем на их родине.
Вечнозелёная МАКАДАМИЯ представляет собой дерево, которое, в зависимости от вида и возраста, достигает 2-12 метров в высоту. Не буду описывать, как выглядят его листья и соцветия, вряд ли вас это заинтересует. А вот то, с чем вы реально можете столкнуться - это плоды, то есть те самые орехи, покрытые невероятно прочной скорлупой. Настолько прочной, что если бы продавцы не распиливали каждый орех на 1/2 или 3/4 и если бы не продавали МАКАДАМИЮ уже со специальными металлическими ключиками, вскрыть этот дар природы можно было бы, разве что, кувалдой.
Впрочем, как ни странно, попугай гиацинтовый ара таки способен раскалывать своим клювом даже этот орешек. То есть его ротовой аппарат развивает усилие не менее чем 2000 Ньютонов, необходимых для разрушения скорлупы, в пять (!) раз более прочной, чем у привычного нам фундука.
Как с МАКАДАМИЕЙ обходились австралийские аборигены? Кололи камнями. Жить и кушать захочешь - расколешь. Тем более, ради вкусного и питательного ядра можно и потрудиться. К слову, местные жители давно торговали этими орехами с австралийскими поселенцами. Пока те не поняли, что можно выращивать их самим.
Но, самое интересное, что сначала деревья МАКАДАМИИ белые люди использовали совсем по другому назначению. В частности, на Гавайи их завезли, прежде всего, для того, чтобы защищать посадки сахарного тростника от ветра, типа, для создания лесополос. И только спустя годы додумались - оказывается, с них можно ещё и урожай собирать!
Как бы то ни было, а до сих пор совокупный урожай МАКАДАМИИ по всему миру составляет порядка 200 000 тонн в год. Что очень мало, в пересчёте на 7,5 миллиарда жителей планеты. Вроде бы должно быть иначе, ведь дерево, войдя в силу, плодоносит аж до 100 лет, в год с него можно снять до 100 кг урожая орехов. Однако сбор происходит вручную, так как точно определить зрелость плодов можно по состоянию скорлупы (ещё и не каждый можно взять). Небольшие орехи трудно рвать: даже самый опытный рабочий в день соберет не больше 4–5 кг.
А ещё стоит напомнить, что МАКАДАМИЯ начинает давать урожай только к 8–10 году жизни. Ну и, до кучи: из 1 кг собранных орехов получают всего 300 г очищенных ядрышек. А чтобы каждый орех распилить, нужно затратить немало усилий и энергии, при этом часть орехов уходит в брак, ибо крошится и теряет товарный вид.
Оттого и цены высокие. Например, у нас на рынках и в магазинах килограмм этих орехов в неочищенном виде стоит, в среднем, 1000-1200 рублей. Очищенные, соответственно, в два раза дороже. Но в некоторых крутых магазинах можно найти и за 4000. Оптовые цены на мировом рынке - примерно 30 долларов за 1 кг.
И вот тут есть один очень важный момент.
Дело в том, что сам по себе орех, сорванный с дерева, по вкусу примерно такой же, как и упомянутый фундук и, может быть, кешью, только более маслянистый и сладковатый. Фирмы, которые занимаются сбором и продажей, только собирают и продают МАКАДАМИЮ. А вот уже на следующем этапе начинаются разные премудрости.
Другие фирмы, якобы, в целях заботы о покупателе (а на самом деле - для повышения стоимости) занимаются распилом орехов и... их обработкой разными растворами с вкусовыми добавками. Поэтому если один из вас ел орехи со вкусом кокоса, другой - со вкусом карамели, а третий - вообще солёные, знайте: это именно то, о чём я и говорю!
Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло. Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности. У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.
Что из этого следует? Да ничего. Ешьте и наслаждайтесь. Технология отработана настолько, что вреда все эти добавки не принесут, а вот вкус полезно разнообразят.
Помимо самих орехов, на прилавках магазинов также можно увидеть и масло МАКАДАМИИ - извлечённое путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в средстве все питательные вещества в неизменном виде. В продажу продукт поступает в желатиновых капсулах или небольших флаконах объемом до 50 мл. Масло имеет желтый или светло-желтый цвет, обладает мягкой структурой. Тонкий аромат похож на запах фундука, вкус – сладковатый, с нотками ванили.
Это масло, как квинтэссенция самого ореха, используется в медицинских целях:
- нормализует работу сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует избавлению от мигрени и головной боли;
- повышает иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- стабилизирует уровень холестерина;
- является антиоксидантом – препятствует развитию опухолей;
- питает головной мозг;
- снимает воспаление суставов;
- препятствует появлению артрита и артроза;
- защищает от остеопороза;
- выводит шлаки из организма;
- является мягким слабительным средством;
- применяется в диетологии – способствует снижению веса.
Также его очень уважают косметологи, поскольку масло это разглаживает мелкие морщинки, а крупные делает менее заметными; снимает раздражение; восстанавливает клетки кожи; эффективно борется с перхотью; укрепляет ресницы; способствует росту волос и предотвращает их выпадение; придает волосам блеск; питает волосы, предотвращает появление секущихся кончиков; улучшает цвет губ, препятствует появлению трещин; повышает защитные функции кожи и волос.
Но вот что интересно: растение МАКАДАМИЯ, нетрудно догадаться, названо в честь Макадама, однако он имеет к нему лишь косвенное отношение, потому что просто был другом немецко-австралийского ботаника Фердинанда фон Мюллера. И просто хорошим человеком, вполне достойным, чтобы его именем в 1857 году назвали вкусный орех.
Джон Макадам (29 мая 1827 – 2 сентября 1865) - шотландско-австралийский химик, преподаватель медицины, политик, министр.
Родился в Нортбанке, Глазго, Шотландия, в семье бизнесмена, владельца прядильной и текстильной фабрики. Поэтому с детства изучал химию, вникал в тонкости процессов крупномасштабной промышленной печати тканей.
Получил частное образование в Глазго; изучал химию в Андерсоновском и Эдинбургском университетах, медицину - в Университете Глазго. Работал в Эдинбургском университете ассистентом профессора. Был избран членом Королевского шотландского общества искусства и членом Философского общества Глазго.
Преподавал химию и естественные науки в Шотландском колледже, затем в средней школе Джилонгской церкви Англии. В 1858 году он был назначен химиком-аналитиком викторианского правительства. Поступил на работу санитарным инспектором в Мельбурн. А затем был назначен первым лектором по медицине (химия и практическая химия) в медицинской школе Мельбурнского университета.
А ещё был членом Совета по сельскому хозяйству, генеральным почтмейстером штата Виктория, Австралия. Спонсировал законопроекты о практикующих врачах и фальсификации пищевых продуктов, которые стали законом в 1862 и 1863 годах.
Макадам занимал должность почетного секретаря Исследовательского комитета Королевского общества Виктории, который организовал экспедицию Берка и Уиллиса с целью пересечь австралийский континент с юга на северное побережье, нанести его на карту и собрать научные данные и образцы. В то время большая часть внутренних районов Австралии не была исследована европейскими поселенцами и была им неизвестна.
К слову, это была героическая экспедиция - 19 человек отправились в путь, чтобы пересечь Австралию от Мельбурна на юге до залива Карпентария на севере, пройдя расстояние около 2000 миль. Из всех 19-ти только один прошёл весь путь до конца и вернулся в Мельбурн, остальные либо сошли с дистанции, либо умерли.
На организаторов экспедиции обрушился вал критики, мол, как же вы такое допустили. Однако позже оказалось, что доктор Макадам, будучи секретарем Исследовательского комитета экспедиции Берка и Уиллса, настоял на адекватных мерах для их безопасности. И со своей стороны он сделал всё, что от него зависело.
А вот умер он, к сожалению, из-за того, что не позаботился о собственной безопасности. В марте 1865 года ему предстояло отплыть в Новую Зеландию, чтобы дать показания на суде против одного обвиняемого. Во время обратного рейса корабль Макадама попал в шторм и в результате жестокой болтанки ценный пассажир сломал ребра. По медицинским показаниям ему было рекомендовано не возвращаться на отложенный судебный процесс, но он сделал это и умер на корабле.
На тот момент ему было всего 38 лет.
Вспомните о нём, когда в следующий раз будете пытаться разгрызть орех МАКАДАМИИ.
P.S. А почему МАКАДАМИЯ ядовита для собак - никто не знает. Но факт остаётся фактом: вы можете есть эти орехи вёдрами, и ничего, а ваш цуцик после одного ореха рискует получить паралич задних конечностей. Который, правда, обратим, и проходит через сутки.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!