Найти тему

Эксперименты с домашней колбасой: что вышло и что смущает в ней до сих пор

Всем привет!

Пока были в отпуске на даче вся работа встала. В городе особо дел нет, поэтому решили попробовать приготовить настоящую домашнюю колбасу. С меня рецепт, а с вас в конце лайк.

Для приготовлении колбасы понадобится ингредиенты:

  • Свинина 1-1,5кг
  • Говядина 500гр
  • Балык 500гр ( можно просто заменить на жирную грудинку)
  • Сало 100гр (если кладете грудинку, то можно не класть сало)
  • Готовые специи для колбасы ( в изначальном рецепте: чеснок, кориандр, перец, паприка по 1-2 гр)
  • Ледяная вода 200мм ( не более 15% от веса)
  • Соль 15г, нитритная соль 15г и фосфат 2г
-2

Первым делом нарезал всё мясо и сало кусочками. Далее через мясорубку прокручиваем всё нарезанное до состояния фарша. Важно чтобы температура мяса была не более 10 градусов.

-3

Конечно же в изначальном рецепте было - просто нарежьте. А уж потом добавлено - мясо и сало должно быть подморожено перед готовкой ( чтобы как я не разбирать мясорубку каждые полминуты, т.к. она забилась). Про воду тоже мельком было - ой, а вода должна быть ледяная.

Как вы уже поняли, температурный режим в 10 градусов у меня не соблюдался.

-4
Воду я поставил в морозилку перед тем как мясо крутить, само мясо было в холодильнике, тоже не 10 градусов короче. А уж после моих "танцев" с мясорубкой общую температуру даже мерить не стал.

Вместо "кишки" у меня тоже обычная пленка для колбасы, тут даже не для колбасы, а для сарделек больше - диаметр маловат. После набивания батончикам нужно повисеть бы минут 20, но т.к время было уже около 10 вечера, я решил этот момент пропустить.

Сам процесс приготовления небольшой:

  • духовка на 50-60, верхний и нижний тен, готовим пока в батоне не будет 30-35 градусов (это быстро минут 15-20)
  • далее: духовка на 85-90, верхний и нижний тен, готовим пока в батоне не будет 55-60 градусов ( тут тоже 15-20 минут закладываем)
  • затем: духовка на 80-85, верхний и нижний тен, в поддон налить кипятка, готовим пока в батоне не будет 67-80 градусов ( этот этап самый длительный, около часа получилось, не засекал
  • после этого вынимает из духовки и обливаем холодной водой в течении 15-20 минут. Я поставил кастрюлю, положил туда все 4 батончика и подставил под струю воды на 15 минут.

На этом все. Нужно дать полежать готовой колбасе часов 12 в холодильнике. Я пробовал на следующий день, после работы.

Много смотрел в интернете фото по этим рецептам. У меня все же получилось не идеально, т.к есть жировые подтёки в батоне, но небольшие. Вкус: обычная колбаса, я люблю без специй, тут явно положил многовато, но жене вкусно. Если не обращать внимание на цвет ( мне все таки кажется что не доварил немного) то есть можно. Решили сегодня еще на 200 в духовке ее чуть-чуть запечь на всякий случай конечно.

-7

Не скажу что буду, как хлеб, делать ежедневно, но для дачи для запекания можно побаловаться=)

Кто-то еще делал дома колбасу? Поделитесь впечатлениями. Ниже все, что у меня есть про еду. Было интересно? Ставь лайк, пиши комментарий