Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области (далее - Заказчик) разместило конкурс на оказание образовательных услуг на сумму 2 432 000,00 рублей (номер извещения ЕИС - 0273100000623000079).
В конкурсе установлены критерии оценки:
1. Предложенная цена
2. Наличие у участников опыта, который определяется по самому большому договору
Когда подвели итоги конкурса и Заказчик опубликовал контракт стало известно, что победителем стала организация ООО «ХЕЛМЕТС». В сфере образовательных услуг большинство конкурентов знают друг друга, и когда побеждает малоизвестная организация в сфере образования ООО «ХЕЛМЕТС», это вызывает глубокий интерес.
Основной вопрос, который встает победы ООО «ХЕЛМЕТС» - откуда у него самый большой договор?
Мы начинаем проверять нашего победителя по открытым данным. В начале нам известно, что представленный в закупке договор на сумму 15 618 000,00 рублей. В ходе проверки нам становится известно, что на сайте Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес» доходы и расходы ООО «ХЕЛМЕТС» составляют:
Также ранее ООО «ХЕЛМЕТС» участвовал в закупках, где предлагал договоры на сумму более 47 млн. рублей (закупка № 0145300005223000040) и более 9 млн. рублей (закупка № 0256100000123000174),
Общая сумма значительно превышает доходы такого участника закупки, значит либо не сдает отчетность в налоговую (то есть уклоняется от налогов в крупном размере), либо этих договоров не было.
Помимо сказанного ООО «ХЕЛМЕТС» уже дважды было в реестре недобросовестных поставщиков, что делает его репутацию еще более сомнительной.
Также большое количество контрактов, которое заключались ООО «ХЕЛМЕТС», не исполнены и расторгнуты, что говорит о том, что обучением как таковым они не занимаются и не могут оказать качественные услуги.
Все это было сообщено заказчику - отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области, с просьбой проверить договор, который предоставлен ООО «ХЕЛМЕТС».
Заказчик решил не проверять данные и сославшись на Закон о контрактной системе заявил, что обязанности проверять сведения у него нет.
Вдобавок в телефонном разговоре высказал нам претензию, что мы пожаловались на эту закупку в УФАС. Хотя мы заняли второе место, и если бы не подозрительная договорная активность ООО «ХЕЛМЕТС», стали бы победителем.
В итоге мы получаем, что закупки выигрывает участник, который предоставил ложные сведения и заказчик, которому не важно качество образования.
Возникает вопрос: зачем заказчик проводил конкурс и оценивал участников, если по итогу не важна квалификация и любой мошенник мог предоставить фиктивный договор на миллиард рублей и стал бы победителем.
Зачем, по существу, уклоняться от исполнения своих прямых обязанностей заказчика, члена комиссии, за которые уважаемым господам из Фонда пенсионного и социального страхования перечисляем деньги мы, добросовестные налогоплательщики?
Здесь также стоит вспомнить, что заказчик пользуется не своими собственными деньгами, а использует деньги рабочих, которые отчисляют часть своей зарплаты в этот фонд. А по факту ими безответственно распоряжаются, оплачивая услуги мошенников, не желая проверить предоставленные сомнительные данные.