"Держаться нету больше сил", как говорила птица говорун. Моя внутренняя Совесть не выдержала, отодвинула внутреннего Препода с дороги и послала его в библиотеку, чтобы тот не тянул одеяло на себя, вечно бубня «НадоНадоНадо…работать»… Поэтому - пора приступать к инфоуборке моего канала, а то Студия давно мне напоминает о важном:
Но для такого дела нужно или четко понимать структуру канала, или… или просто делать, а потом разбираться.
Как я писала ранее, если вы не боитесь большого брата, то ведение своего канала/блога/электронного дневника полезно, как минимум и по моему мнению, для собственной самоидентификации/саморазвития/рефлексии/и_тд_и_тп_по_списку.
Если вы ничего_не_продаёте/ничего_не_покупаете/не_предоставляете_услуги, то ваша ниша может быть личный_блог/личный_бред/трансляция_личного_в_пространство/и_тд_и_тп_по_списку, а значит возникнет вопрос о чем писать, а значит возникнут вопросы: что вас интересует / нравится / умеете / хотите, чем бы могли поделиться с собой / коллегами / читателями / друзьями, и вот тут-то вы и накидываете темы…
Моя оффлайн-работа занимает 65% жизненного времени, и я считаю, что вряд ли кому-то будет интересно про это читать, а мне рассказывать. Если вы захотите возразить, то ответ прост – я уже не раз входила в эту реку с разных берегов разных тем. Отсюда и такая уверенность.
Я настолько пропитана оффлайн-работой, что ей не нужно просачиваться в мою цифровую жизнь, ну разве что чуточку. Например, дачу многие воспринимают как место для отдыха и реализации идей. Так и для меня digital.life, или цифровая, онлайн-жизнь – моя «дача»))) после оффлайн-рабочего дня. Начинала писать об этом здесь:
И чем больше я стараюсь их разделить/выделить, тем больше они переплетаются. Интересно наблюдать за всем этим процессом в 47.
В марте я делала опрос про интересующие моих читателей темы:
Если вы еще его не проходили – вернитесь к нему, пожалуйста.
Это поможет мне принять решение о разделении каналов.
*Кстати, знаете, как быстро узнать за сколько дней я опубликовала все свои статьи?
Просто написать формулу вычитания первой из последней даты публикации статей в файле с отчетом, который предварительно нужно сгенерировать за всё время:
За 472 дня 113 статей. Маловато, но раньше я писала их меньше.
Как создать подборку
1. Выявить направление/тему группы публикаций
Для начала я просто отсортировала названия статей по алфавиту в статистическом отчете по всем моим статьям, и выделила цветом основные темы – о чем я писала больше года.
Сначала я укрупняла, потом детализировала, потом снова укрупняла темы – пока вышло вот так:
2. Выбор/создание обложки для подборки
Можно использовать готовые рисунки/фотографии или создать свои. Я сейчас не готова в едином стиле выбирать или создавать графику, поэтому использовала стандартный инструмент Paint 3D: я хочу сделать просто однотонные обложки
При запуске Paint 3D выбираю команду Создать и получаю чистый лист. Мне недостаточно имеющихся цветов в простой палитре, поэтому нажимаю на цвет рядом с пипеткой, чтобы подобрать оттенок:
Далее нажимаю на команду Заполнить, и тык в центр листа - применяю заливку/заполнение цветом:
Сохраняю как изображение с простым именем в нужную папку или просто в Загрузки:
3. В Студии нажимаю на кнопку Создать подборку (скрин выше)
4. Указываю название, описание и обложку:
5. Выбираю из списка нужные публикации и создаю подборку:
Сейчас я просто пока остановилась на двух цветах для двух направлений/тем. Мне нужно побыть с таким своим выбором.
Обязательно потестирую потом цвета обложек, проверю наполнение и подкорректирую, если что.
Позже вернусь к основным направлениям канала, а пока – посмотрите имеющиеся в опросе (если вы еще там не были):
Продублирую еще раз. Заранее спасибо))!