В России огромный вклад в работу по межвидовой гибридизации алычи внес академик Г.В.Еремин с Крымской опытной селекционной станции ВНИИР (г.Крымск, Краснодарский край). Он создал такие великолепнейшие сорта алычи гибридной, как Кубанская комета, Глобус, Июньская роза, Гек, Найдёна, Путешественница, Комета поздняя, Десертная, Гранит.
Вы наверняка уже слышали об этих сортах и даже, может быть, выращиваете их в своем саду, как и многие садоводы России. Вспомним, что эти сорта академик Г.В.Еремин выводил в основном для южных регионов нашей страны, однако у них оказалась вполне высокая зимостойкость. В результате гибридная алыча (она же русская слива) прекрасно прижилась в более северных краях нашей родины. Самая высокая зимостойкость - у сортов, при выведении которых использовались уссурийские и китайские сливы. Ведь они обладают наибольшей зимостойкостью.
Работа с гибридной алычой продолжалась, селекционеры создали гибриды второго и третьего поколения. Они, как и полагается, по характеристикам стали еще лучше. Их даже выращивают в регионах с резко континентальным климатом.
Приведем примеры интереснейших московских гибридов алычи
Царская. Плоды красивые, янтарно-желтые, с желтой сочной сладкой мякотью. Масса плода 18-25 г. Урожайность 20-25 кг с дерева.
Злато скифов. Плоды янтарно-желтые, с плотной волокнистой очень сочной кисло-сладкой мякотью. Масса плода 25-35 г. Урожайность 30-35 кг с дерева.
Белорусские селекционеры не отстают. Рекомендуем опробовать их замечательные гибридные сорта
Мара. Плоды желтые, с сочной, нежной, кисло-сладкой мякотью. Масса плода 25 г. Урожайность 35-40 кг с дерева.
Ветразь. Плоды желтые, с сочной, нежной, кисло-сладкой мякотью. Масса плода 20-25 г. Урожайность 35-40 кг с дерева.