Начнем с того, что просто так банк карты не блокирует. Должно произойти что-то экстраординарное:
✔️Вы трижды неправильно ввели ПИН-код в банкомате или в магазине, когда пытались расплатиться за покупку. В этом случае вам поступит смс или push-уведомление о блокировке пластика.
✔️Банк заподозрил мошеннические операции – такое часто бывает при переводе крупных сумм. После этого банковские сотрудники свяжутся с вами лично. Тут главное на автомате не послать их по тому же адресу, что и «следователя по особо важным экономическим преступлениям» и «службу безопасности «Сбера» 🤭
✔️Операции по вашей карте выглядят подозрительными – например, вы работаете в офисе с большими штатом сотрудников и отвечаете за ежемесячный сбор средств на День рождения. Сотрудники переводят вам деньги на карту, а вы их потом обналичиваете. Для вас вроде бы ничего такого подозрительного, а для банка это операция уже тянет на отмывание денег.
В иных случаях банк может арестовать деньги на вашей карте, если вы долгое время не платили налоги, штрафы – в общем являетесь должником перед государством. Тут шутки плохи.
Что делать?
Для того чтобы разобраться с заблокированной картой, позвоните на телефон горячей линии, особенно если у вас возникли проблемы с ПИН-кодом. В данном случае карта разблокируется только в течение 24-х часов.
В случае возникновения сомнительных операций, банк лично свяжется с вами и попросит назвать кодовое слово, либо подтвердить операцию с помощью ваших паспортных данных.
И да, помните:
Не сообщайте свои данные до тех пор, пока не убедитесь, что вам звонит реальный представитель банка!