Найти тему
Достойный

Мирумирство и "добрая воля" как источники бунта.

Одними из тяжких наследий СССР, сохранившимся сейчас только в российских коридорах власти, является мирумирство и "добрая воля". Практически год назад им были посвящены статьи "Шаги навстречу и добрая воля" в СССР и Сгубившие СССР "миролюбие вообще" всё ещё существует в России. К вопросу обменов и эвакуаций.

К сожалению. сохранение такой политики не только создаёт проблемы вне российских границ, но, в первую очередь, ведёт к крайне разрушительным по результату событиям внутри России. Таким событием мог стать "пригожинский бунт", но к счастью, не стал. Однако, саму проблему мирное разрешение данного конфликта не удаляет. Как не удаляет и возможность повторения чего-либо аналогичного в будущем.

Почему? В чём проблема? Проблема, во многом управленческая, состоит в том, что

не может часть чего либо даже помыслить что она, часть, эффективнее целого

Ведь как только появляется такая мысль, следом за ней неизбежно приходит другая - раз Я так хорош и лучше чем целое (государство, например), то могу всё целое с лёгкостью подмять под себя. Ведь Я лучше и эффективнее, верно?

Здесь даже не важно, военная ли эффективность здесь рассматривается, коммерческая, да какая угодно. Не имеет даже значение - НА САМОМ ДЕЛЕ есть превышение эффективности частного над целым или этот "успех" частному только кажется.

Что, собственно и произошло с командованием ЧВК "Вагнер". Успех в Бахмуте вскружил им голову. Они посчитали себя лучше и выше, чем все остальные силовые структуры России. Ну а раз себя они посчитали намного лучше, то сначала принялись всех "учить жизни" на словах, а 24 июня взялись "учить делом".

Здесь можно спросить - ведь командование ЧВК "Вагнер" не обладало всей полнотой информации военного руководства России, как они могли так возгордится? Ведь все офицеры "Вагнера" ранее служили в силовых структурах России, зачастую на немаленьких должностях, они не могли не понимать, что знание о кусочке фронта не равно знанию всей стратегической картины из Генштаба РФ?? Ведь, в конце концов, их этому учили!

Ответ очень прост - они и НЕ пытались сравнить. Для них, как и для абсолютного большинства, суждения о возможностях и намерениях верховной власти России, МО РФ, Генштаба и прочих формировал общий информационный поток. Во многом генерируемый официальными СМИ, а не всякими блогерами. Где постоянно озвучивалось от имени российской власти (МИД РФ то же власть, если что):

  • мы готовы к переговорам
  • государственность Украины не подлежит сомнению
  • мы призываем одуматься власти Украины
  • мы надеемся что западные страны осознают что ... (нужное вставить) и прекратят ... (нужное вставить)

и прочее, прочее, прочее.

На ТАКОМ информационном фоне манипулятору очень средней руки легко внушить гражданскому, что "кругом измена, трусость и обман", не говоря уже о только что вышедших из "бахмутской мясорубки" командиров и бойцов ЧВК "Вагнер". Уверен, что рядовым и младшим командирам, до кого, конечно, довели истинную цель срочного подъёма по тревоге в ночь на 24 июня, говорили ПОЧТИ ТО ЖЕ САМОЕ, что сказал Президент В.В. Путин несколько часов спустя. Только "развернув" эти слова на саму российскую власть, с примерам из списка выше.

Что либо в этом смысле сейчас изменилось? Нет, а значит угроза повторения подобных выступлений никоим образом НЕ купирована, а значит - сохраняется. Бунтовать под патриотическими лозунгами могут и вполне кадровые части, если что. В российской истории таких примеров достаточно.