Если вы следите за нашими публикациями или постами наших друзей из проекта Пластик в дело, то наверняка знаете, почему пластиковые отходы являются серьёзной проблемой для экологии 💁 Их раздельный сбор и переработка, к сожалению, ещё не так развиты, как нам хотелось бы. В результате они остаются в природе на многие десятилетия, представляя угрозу для животных и людей. А со временем распадаются на микропластик🤯, который загрязняет почву, воду и даже воздух.
👨🔬 Учёные во всём мире работают над созданием биоразлагаемого пластика, и мы сделали небольшую подборку результатов их исследований.
🇷🇺 Российские учёные из Сибирского отделения РАН разработали альтернативу пластику из отходов сахарного производства, а точнее — патоки сахарной свёклы. Для получения желаемого результата в патоку добавляют бактерии Cupriavidus necator, которые способны синтезировать полимер.
🇪🇸 Испанские учёные придумали, как сделать упаковку из томатной кожуры 🍅 Разлагаемый материал производится из отходов, которые остаются при изготовлении томатной пасты и кетчупа.
🇹🇭🇲🇾 А совсем недавно команда исследователей из Таиланда и Малайзии создала пластик на основе крахмала, полученного из стеблей ананаса 🍍 Они также добавили глицерин и карбонат кальция для пластичности и прочности. По сообщению в журнале Polymers, материал получился влагостойким, а после закапывания в землю распался всего за две недели.
✔️ Эти исследования показывают, что использование биоматериалов когда-нибудь сможет стать хорошей альтернативой синтетическим полимерам. Хотя пока с ними «всё не так однозначно» 😅 Если вам интересно подробнее узнать про биопластики, пишите свои вопросы или ставьте + в комментариях👇
А пока призываем всех сортировать отходы и сдавать пластик на переработку ♻️ 🤗
#ДОМнаука #пластик