Найти тему

Эмпатия от неэмпатичного человека

Эмпатия: талант, проблема или тренируемый soft skill?

На прошлой неделе провела по просьбе команды RnD мастер-класс на тему эмпатии. Да, меня просят делать программы на заказ коллеги 😊 – как это помогает моей карьере в цепочке поставок – непонятно, но очень приятно и дает возможность применить знания о мозге и креативность :)

Решила здесь поделиться основными выводами, которые сделала для себя:

1. Практически у всех у нас предустановлено «Программное обеспечение», которое позволяет нам быть эмпатичными. Поэтому больше «отмазываться» не получится 😊

Совсем недавно, в 1992 году, мир узнал о зеркальных нейронах. Это те области нашего мозга которые активируются у нас, когда мы наблюдаем за тем, как кто-то что-то делает – как если бы мы делали это сами. Это так называемые нейроны действия. Но есть еще более интересная штука – так называемые эмоциональные зеркальные нейроны - они активируются когда мы видим эмоции других людей. Т.е. именно они помогают нам практически на автомате без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. В следующий раз, когда будете рядом с кем-то очень радостным или целеустремленным или напряженным – попробуйте прислушаться к себе – сможете ли вы услышать внутри отголоски состояния другого человека?

2. Инсула - еще один аргумент в пользу того, что эмпатия это не дар/талант или сверхспособность, а такой же навык, развить который можно регулярными тренировками.

Инсула – часть самой молодой и самой «интеллектуальной» части нашего мозга – неокортекса. Она активизируется когда мы делаем оценку собственного состояния ( вот признайтесь сейчас, как часто вы задаете вопрос себе: а как я себя сейчас чувствую? А что вообще со мной? А как мне сейчас? 😉 ) Вся красота инсулы заключается в том, что она же помогает нам лучше понимать, что и как чувствуют другие. Вы только подумайте, как это красиво! Через работу с собой, просто введя в привычку задавать себе хотя бы раз в день вопрос: как я сейчас? Что ощущаю, что думаю, как себя чувствует мое тело? и осознанно отвечать на него – вы будете тренировать эмпатию по отношению к другим. Звучит как решение даже для тех, кто предпочитает компанию себя компании других)

3. А для тех, кто любит взаимодействие ( как и для всех других) есть прекрасная новость – тренировать эмпатию можно прямо в процессе общения. И здесь залог успеха – глубокое слушание. Кто не любит про «поток» и это все, сейчас не читайте 😊 – т.к. это именно слушание из состояния «потока», когда вы полностью сфокусированы на собеседнице/нике, сумели прогнать не связанны с диалогом мысли, можете замечать детали: интонации, настроение, ритм и энергию собеседника. Если вам удастся сохранять состояние активного слушания, залог чего – искренний интерес к той/тому, кто с вами в диалоге, у вас практически не будет возможности не проявить эмпатию, т.к. у вас будет вся необходимая база для того, чтобы понять, что сейчас происходит с человеком.

Ну и важный вывод, который мы сделали во время самого МК: эмпатия это не только, навык, который можно тренировать, но и навык, интенсивность применения которого можно контролировать. Но на это, а точнее на практики, как не стать жертвой манипуляций, нужен еще отдельный МК и отдельный пост )

Ну и сам факт, что такой МК могла сделать человек, с базовым уровнем эмпатии как у ящерицы, которая с грустными глазами ползает за укушенной «жертвой» и ждет, когда та умрет от впрыснутого яда, вселяет надежду очень многим :) Все дело в тренировке!