Здравствуйте. Тут попалась мне на глаза статья о том, как с возрастом становится всё труднее найти себе работу, а если она есть, то с нее можно очень легко вылететь. Данная тема меня интересует давно, много читал по этому поводу, и заметил одну интересную особенность.
В подобных статьях в основном фигурируют люди, профессия и должность которых, как бы так сказать, чтобы никого не обидеть - не критически важные на лично мой взгляд для бизнес-процесса конкретной фирмы. Например сотрудник отдела кадров, или как сейчас говорят эйчар, от английского HR - Human Resourses, ну или еще менеджер по персоналу. Повторюсь, это только пример, никого не хочу оскорбить, или обидеть. У технических специалистов например, с этим проблем нет, насколько я вижу.
И вот сидит этот эйчар в возрасте 50+ дома, точнее эта, и плачет о том, что ее никуда не берут, с её-то опытом. И что самое интересное, о том, что можно как-то попробовать сменить профессию, речь идет в очень редких случаях, почти никогда. А если и заходит, то переучиться советуют на новомодные интернет-вакансии, типа копирайтера, SMM-специалиста, или вообще на data scientist, не знаю, как это по-русски написать.
А тем временем в каждом городе есть организация, которая занимается отоплением и водоснабжением, имя ей "N-ская теплосеть". И там постоянно есть вакансии, в которых возраст не играет особой роли, например оператор котельной, или лаборант, важно лишь некое понимание что и как работает. А еще этому обучают, так что "против танка с саблей" никто не бросит. Организация государственная, со всеми вытекающими плюсами в виде белой зарплаты и выходных с отпусками по КЗОТу, а не по мнению начальника. Зарплаты там конечно не эйчаровские, но регулярные, без задержек, сейчас вроде с этим проблем нет, и главное, что они есть. То есть если сидеть дома и ныть - зарплаты нет, а если работать в котельной - есть.
Вот я и думаю, что мешает человеку в возрасте, которого сократили-уволили-попросили с должности из-за этого самого возраста, не жаловаться на судьбинушку, а сделать что-то конкретное для сохранения какого-никакого дохода? Придумал несколько версий:
- состояние здоровья,
- отсутствие подобных организаций в месте проживания,
- "корона", или завышенное самомнение (как это - Я, да в котельную?),
- все вакансии заняты уже,
- лень,
- есть некие накопления, позволяющие не голодать, то есть нет особой нужды в деньгах.
Может быть я чего-то не понимаю, или не знаю истинного положения вещей? Что вы думаете по этому поводу?