Пациенты нередко пытаются убедить меня в том, что похудеть у них ну никак не получается. Виной тому "тяжёлые" и "необратимые" заболевания: проблемы с щитовидной железой, дефицит витаминов, "сбой в работе гормонов" и отягощённая наследственность.
Правда, когда я изучаю дневник питания и физической активности такого пациента выясняется, что главная причина в том, что калорий поступает больше, чем тратится. Вот серьёзно, это ведь закон нашей Вселенной. Из ничего ничего не берётся. Регулярно грустненькие пациенты, не выполняющие мои рекомендации, вздыхают с присказкой "Вам-то легко говорить, Вы строоойная". Во-первых, нет =)) Я обычная, конституционально ближе к мощному коренастому типу телосложения и со склонностью к полноте. Во-вторых, то, что я сейчас нормальная - результат дисциплины, а не настройки по умолчанию. Я иногда рассказываю пациентам свою историю, нередко это мотивирует.
Дано: наследственность отягощена по ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. С шести лет у меня избыток массы тела, с 9 лет - ожирение. Привычная масса тела с десяти лет - 75 кг с эпизодом снижения до 62 кг в 12 лет и медленным набором до 85 кг к возрасту 23 лет. Да, я была прям круглая совсем. И до последних курсов медвуза уверенная, что это всё из-за гипотиреоза, который обнаружен в 10 лет. Конечно же вовсе не из-за того, что каждый день поедается шоколад, привычное недоедание белка, а физическая активность заключается только в беготне по университету. Поднабравшись ума к последним курсам решила я сдать кровь на глюкозу и инсулин. Определив себе инсулинорезистетность словила панический эпизод - как-то не хотелось получить сахарный диабет в 23 года, что с учётом наследственности стало весьма вероятным. Вот и пришлось прекратить есть шоколад, ограничить все остальные углеводы, увеличить количество овощей в рационе, завести физическую активность.. И почему-то масса тела упала до 70 кг за несколько месяцев, хотя дозу гормонов щитовидной железы никто не менял, да и они сами уже много лет в норме. Уже позже, успокоившись и поняв, что я могу контролировать себя и свой вес, плавно я дошла до теперь привычных 60+- кг при росте 161,5 см (да, половина очень важна).
Во время беременности набор 20 кг, акушеры ругались. Через полгода после родов мой вес был 53 кг (за счёт гиперрасхода белка при лактации, выглядела я тощей и нездоровой без мышц), через полтора года после родов были честно наеты обычные 60 кг.
Как врач и плюшка совершенно авторитетно заявляю: пока не будет самодисциплины ничего не изменится. Вам могут дать препараты, которые снизят аппетит, уменьшат всасывание жиров, ускорят их сжигание, НО при сохранении профицита калорий картина не изменится. Только дефицит калорий - разрыв между съеденным и потраченным - приведёт к снижению массы тела. Только баланс между приходом и расходом и навык самоконтроля позволят удерживать результат. А все препараты носят исключительно вспомогательный характер и назначаются курсово, чтобы сдвинуть с мёртвой точки и чуть повысить мотивацию.
Важно осознать, что объективизировать рацион необходимо. "Да я ничего такого не ем!" и "я вообще очень мало ем" опровергаются по итогу всегда. Проверенный факт. Надо считать и скрупулёзно фиксировать всё, что было съедено и выпито (калорийности не имеет только вода!). В современном мире стало сильно проще: приложение дневника питания и счётчик шагов делают всё за Вас - задача только честно отмечать и взвешивать съеденное и не забывать включать счётчик. Дефицит калорий следует увеличивать не оскуднением рациона, а именно увеличением физической активности, потому как потребление меньше 1200 ккал в день небезопасно для здоровья. Белка в рационе должно быть 1,3-1,5 грамм на 1 кг массы тела (идеальной, рост минус 100), это крайне важно для поддержания мышечной массы, которая и является основным потребителем энергии. Меньше мышц - больше жира даже при нормокалорийном, но низкобелковом питании.
Верьте в себя, любите себя и будьте здоровы!