Бризоль - это мясо, обжаренное в яйце.
Куриную или индюшачью филешку, говядину и даже рыбу французы отбивают до очень тоненького пласта. Обваливают в муке, обжаривают, окунув во взбитые яйца, проще не бывает. Потом смазывают одну сторону майонезом (но это не мы) и свертывают вдвое, проложив корнишонами и каперсами. Или рулетиком, с творожным сыром... Или...
Очень сытный, очень белковый ужин получается. Красивый, с аппетитной корочкой, и даже духовку включать не надо. Удобный для подачи, легкий для расчетов.
Быстрый.
Вот и я так жарила.
Но вот когда обнаружила, что бризоль можно готовить из фарша, сразу появилась куча вопросов.
Этот рассказ мы с загадки начнем, даже Алиса ответит едва ли... (с)
- Как не передержать яйца?
- Как сделать, чтоб весь этот "блин" не порвался?
- И вопрос на звездочку - как идеально ровно выложить фарш?
Я пылко люблю свою стальную сковородку в 28 сантиметров диаметром, но поймите меня, как кухарка кухарку. Кто способен одним движением перевернуть 615 квадратных сантиметров омлета со слоем фарша на нем?
А?
Эээ...
Как приготовить бризоль и не порвать ее? Личный эксперимент пошагово
Надо
- 200 гр самодельного фарша из филе индейки и прокрученного вместе с ним лука, 40 гр. Курфиле тоже отлично, можно тунца. Не взяла бы говядину или свинину, не рискнула бы с речной рыбой, их все-таки нужно жарить куда дольше.
- 5 гр оливкового масла
- 4 яйца
- Кусок рукава для запекания больше диаметра сковородки длиной
Рукав для запекания выдерживает температуру духовки, поэтому отрезаем кусок, разрезаем сбоку и получаем здоровое полотно.
Укладываем его в сковороду и ровно расправляем по донышку.
Укладываем на дно фарш и расправляем, чтоб края не наползали на стенки, а слой был равномерной толщины. И теперь эту пленку со сформированным мясным блином просто кладем рядом на стол подождать пару минут, а сковородку ставим нагреваться на средний огонь.
Я смешала яйца с черным перцем и щепоткой соли. Можно любые специи и прованские травы, можно что угодно, это же бризоль! Сушеного чеснока вот не было, а был бы... Эх, поставлю-ка я пустую банку обратно на полку, а то кто ее знает...(с)
Теперь нужно вылить яичную смесь на умасленную сковородку и отследить вот эту фазу: когда по дну уже прихватились, а сверху еще прозрачные.
И аккуратно уложить сверху блин фарша, чтоб мясо притопло в яйце. И продолжать жарить прямо с пленкой под крышкой. Медленный огонь, чтоб пропекалось, а не сохло и жарилось в уголь.
Теперь медитировать на мясо и яйца, наблюдая, как меняется цвет.
И аккуратно, лопаточкой и с помощью пленки перевернуть весь этот блин прямо пленкой в сковородку! (Она не сгорит, вы же не пакетом из сельпо воспользовались и не пищевой пленкой, да? У вас же рукав?)
Вот и жарьте дальше на самом слабом огне, а через несколько минут, как прогреется под крышкой, можно вообще отключить плиту. Отлично дойдет само.
А потом нужно смазать мясную сторону майонезом, разложить кружочки соленых огурцов... Просто выложила плавленый сыр и прикрыла второй половинкой. Но это не обязательно.