Делюсь рецептом волшебного десерта! Его нужно не просто есть, а неторопливо вкушать, тая от наслаждения…
На 6 порций
900 г греческого йогурта
140 г сахарной пудры
120 мл жирных сливок (33%)
1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
600 г спелой клубники
1 ½ ст.л. сумаха
10 г мяты
1 стручок ванили
соль
Йогурт смешать с 70 г сахарной пудры и ¼ ч.л. Соли. Переложить на сито с тонкой хлопчатобумажной тканью и поставить на миску. Собрать ткань в мешочек. Придавить гнетом и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).
Отжать лишнюю жидкость, смешать йогурт со сливками и цедрой и убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Клубнику нарезать на половинки.
Отделить стебли мяты от листиков.
Выскрести зерна ванили.
В жаропрочной форме 20 на 30 см смешать клубнику с сумахом, веточками мяты,ванильным стручком и семечками ванили, лимонным соком, сахарной пудрой и 80 мл воды. Поставить в духовку на 20 минут. Дать остыть.
Убрать стебли мяты и стручки ванили.
Слить в отдельную емкость жидкость. Добавить 3 ст.л. жидкости в йогурт и перемешать.
Разложить по креманкам йогурт и запеченную клубнику. Полить соком клубники и посыпать листиками мяты.