Ко мне обращается Елена, просит очную встречу. Меня встречает муж Елены Сергей. И сразу заметно, как он переживает за свою супругу и хочет помочь ей.
Елена начинает свой рассказ, а в глазах стоят слезы. Малышу два месяца и ее очень сильно беспокоит, что ребенок плохо набирает вес. Лена думает, что у ребенка плохо получается высасывать молоко из груди. И темой консультации стало, проверить прикладывание малыша к груди. Но во время общения я выяснила, что ребенок прекрасно захватывает грудь. Но маме важно было найти причину низкого набора веса. Так сказали в поликлинике.
Мама знала о лактации и физиологии ребенка многое, но не понимала как все соединить воедино и начать понимать процессы, происходящие с ней и ребенком.
Елена услышала от врачей, что она “Не молочная” и нужно смириться с этим фактом. Ребенок набирал 500-600 гр каждый месяц, это норма на грудном вскармливании, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Ей было рекомендовано взвешивать ребенка каждый день до и после кормления, чтобы увидеть сколько ребенок получает каждый раз молока.
Мама каждый день взвешивала малыша и записывала результаты в приложение телефона. Ее очень беспокоило, что каждый раз цифры разные. Весы могут показать 10 гр плюсом, а иногда 70 гр. И Елена конечно не понимает как ест ребенок.
На что я предложила собрать мокрую массу в подгузниках за сутки и увидеть реально сколько ребенок выделяет и далее можно сделать вывод сколько малыш добывает из груди молока.
На следующий день я сообщила маме, что ребенок забирает из груди 950 мл молока. При норме 700-1000 мл в сутки. Этот факт показал нам, что объем молока хороший и ребенок справляется. Но при таком полученном питании малыш мог набирать вес лучше. Во время общения мне стало понятно, что знания есть, но нет общей картины, от чего еще зависит набор веса новорожденного ребенка.
Я показала разные удобные позы, помогла маме расслабить спину и даже научила кормить лежа. На что Лена сообщила, что ей удобно и нравится отдыхать во время кормления. Два месяца был постоянный контроль и грудное вскармливание было не удобным со всех сторон.
Маму смущало, что ребенок долго “висит” на груди. Я объяснила, что так дети принимают наш мир, адаптируются через сосательный рефлекс и близкое общение с мамой. Знакомые запахи тела, дыхание, звуки сердцебиения помогают малышу расслабиться и снижают тревожность.
Еще дети в первые месяцы находятся на груди долгое время, потому что учатся правильно осуществлять сосательные движения, тренируют выносливость. Только к трем месяцам детки справляются быстро, за пять минут и отстраняются от груди для более важных дел, мир изучать. А в первые месяцы считается нормой долгое сосание с перерывами и остановками.
Так было в нашей истории. Елена взвешивала малыша до и после кормления через 20-30 минут и конечно большая часть жидкости оказывалась в подгузнике. Но меня больше смущало, то что мама не сразу реагировала на потребности своего сына. Он успевал сильно расплакаться, прежде чем Елена начинала думать как помочь ребенку.
Часто его требования оставались незамеченными или неуслышанными. Малыш начинал плакать от беспомощности и мама сразу терялась. Она за два месяца не могла понять чего же хочет ребенок, почему не нужно ждать когда плач перерастет в истерику.
Мои консультации помогают мама понять самое важное о своих детях, что они настоящие и у них есть потребности, которые важно слышать.
Сейчас Елена много отдыхает, кормит в позе лежа, улыбается и забыла когда она плакала. А ребенок получает “добрые” гормоны и стал еще лучше набирать вес.