Найти в Дзене
Тропами Тропкина

Если вас не заселяют в отель. Что делать?

Фото с iStock
Фото с iStock

Оговорюсь сразу, такое случается не так часто, но всё же бывает. И не важно, как вы путешествуете самостоятельно или по путёвке. В последнем случае такие случаи происходят чаще, особенно в высокий сезон.

Причин отказа заселения в отель может быть несколько. Виноват может быть и туроператор, и сам отдыхающий. В этом небольшом разборе, я попытаюсь дать несколько рекомендаций, которые сэкономят ваши нервы.

При заселении в отель на территории России, практически всегда требуют – российский паспорт. Могут быть другие варианты, но они применяются в исключительных случаях.

По загранпаспорту, заселят в российский отель, гражданина нашей страны, в том случае, если он постоянно не проживает на территории России. Достаточно показать штампы в паспорте или визы.

Но и тут всё будет на усмотрение администрации отеля. Лучше этот вопрос решить заранее, перед бронированием номера, написав в службу поддержки гостиницы.

Иностранцам достаточно предъявить загранпаспорт своей страны и миграционную карту. Подойдёт также – вид на жительство, если он есть.

При проживании ребёнка до 14 лет, нужно свидетельство о рождении и паспорта родителей. Когда ребёнок будет проживать один, нужно подготовить разрешение и заверить его у нотариуса.

В заграничных отелях наших граждан заселяют по загранпаспорту. Без документов вас не заселят.

В каждом отеле свои правила заселения. Они могут отличаться друг от друга, но в основном похожи. Самое главное они не должны нарушать законы страны.

Всегда перед бронированием отеля надо смотреть, какие предъявляются требования к постояльцам. Скажу сейчас самые простые истины, но думаю, что они не будут лишними.

С животными нельзя заселяться в гостиницу, где это не предусмотрено. Вроде всем это понятно. Но несколько раз видал, когда человек приехал с небольшой собачкой, и их отказались заселять. Был скандал, но клиент, так ничего и не добился.

В некоторые отели не пускают пьяных людей. Или постояльцев с детьми. Потому что в правилах отеля сказано, что отель, только для взрослых. Повторюсь, внимательно ознакомьтесь с правилами проживания и бронирования отеля. Иначе могут возникнуть проблемы, особенно за границей.

Будьте готовы к тому, если вы не выполните правила отеля, вам придётся искать новое жильё, которое будет соответствовать вашим запросам.

Бывает, что отели продают больше номеров, чем у них есть. Это делается для того, что администрация не хочет, чтобы номера простаивали, если, кто-то откажется от поездки.

При не хватки номеров, отдыхающему должны предложить отель такого же класса или оплатить аналогичный отель. В таком случае надо быть очень внимательным.

Перед тем, как поехать в другой отель, нужно сразу же связаться с турагентством. Обратиться в туристические полицию, если такая имеется или в обыкновенную полицию, а также в консульство России.

Надо составить претензию, в которой необходимо подробно указать все обстоятельства, дату и потраченную сумму за тур или отель. Она составляется в двух экземплярах и подписывается представителем отеля. После этого вы можете согласится получить компенсацию или переехать в другой отель.