Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Если психолог хочет вынести ваш случай на супервизию

При первом обращении к психологу у клиентов, как правило, мало информации о том, что такое супервизия. Обычно при знакомстве психолог сообщает, что при необходимости будет обращаться за супервизией. Но первая встреча сама по себе может вызвать столько тревог и переживаний, что не каждый на месте клиента решится сразу задать все свои вопросы. Поэтому, когда на каком-то этапе терапии ваш специалист говорит, что хочет взять супервизию, это может вызвать непонимание, недоумение и тревогу. "А что, если психолог недостаточно компетентен, раз не может помочь мне самостоятельно? Может ли он гарантировать мою конфиденциальность, если собирается рассказать мою историю другому психологу, а, возможно и группе специалистов? Это точно необходимо? А я могу отказаться?", - все это совершенно нормальные вопросы, которые появятся в такой ситуации у любого человека, я отвечу на них ниже, а также расскажу, что такое супервизия и как она влияет на качество психологической помощи и ход терапии.

Супервизия (от английского supervise «наблюдать») - это обращение психолога за помощью по ведению терапевтического случая к более опытному коллеге или группе коллег.

Обратиться за супервизией психолог может с разными вопросами - чтобы свериться с коллегами по стратегии помощи, чтобы лучше понять чувства и состояния клиента, чтобы разобраться со своими сложными чувствами в терапии и т. д. Важно отметить, что супервизия и личная терапия решают разные задачи. За личной терапией психолог обращается отдельно.

Супервизии бывают индивидуальными и групповыми. Индивидуальная супервизия предполагает обращение психолога (супервизанта) к более опытному коллеге (супервизору). Групповая супервизия - это представление случая перед группой коллег.

Обычно процесс супервизии выстроен таким образом. Сначала психолог представляет случай и формулирует свой запрос к старшему коллеге. Затем супервизор задаёт уточняющие и наводящие вопросы, чтобы помочь психологу найти ответ самостоятельно. Если у супервизанта не получается найти решение своей трудности в таком формате, супервизор сообщает свою точку зрения по случаю, и даёт рекомендации. Если психолог представляет случай перед группой, основное отличие заключается в том, что задавать вопросы и давать обратную связь могут все психологи из группы, это всегда обогащает рассмотрение случая и даёт возможность увидеть кейс с разных сторон.

Приведу примеры вымышленных кейсов, чтобы показать, как это выглядит на практике.

Первый случай - представим, что психолог работает с клиентом по запросу обозначения личных границ в рабочем коллективе, но терапия продвигается медленнее, чем хотелось бы. Психолог обращается за супервизией, представляет случай старшему коллеге, и когда последний задаёт уточняющие вопросы, выясняется, что клиент относится к дискриминируемому меньшинству, т. к. в раннем детстве мигрировал вместе с родителями и нередко подвергался насмешкам, а иногда и травле. Эта информация оказалась в слепой зоне у психолога, но является крайне важной, потому что такой клиент нуждается в большей поддержке и менее быстром темпе терапии, чем другие люди. После супервизии психолог может взять эту информацию в работу, помогать данному клиенту бережнее и следовать его темпу.

Второй случай - психолог консультирует клиентку, которая выросла в семье, где отец и мать страдали от алкогольной зависимости. Запрос клиента на терапию заключается в стремлении освободиться от созависимости в отношениях с родителями. Но коммуницировать с клиенткой психологу непросто - сложно вовремя завершать консультации, т. к. на конец встреч клиентка оставляет свои самые тяжёлые переживания, и психолог испытывает чувство вины за то, что вынужден прерывать и останавливать её. Психолог представляет случай на групповой супервизии и благодаря группе видит, что клиент начинает строить созависимые отношения и с ним тоже. Взяв эту информацию на заметку, психолог сможет показать клиенту, что происходит в их терапевтическом союзе, и продвинуть тем самым терапию далеко вперёд.

Крайне важно, что целью супервизии не является оценка психолога, напротив, супервизии нужны для профилактики выгорания, обучения и развития специалистов, выработки у них индивидуального терапевтического стиля работы и получения поддержки от коллег.

Супервизия предполагает соблюдение конфиденциальности. Когда психолог представляет случай, он не сообщает личные данные клиента: имя, фамилию, город проживания и т.д.

Отвечая на поставленные выше вопросы, стоит сказать, если психолог сообщает вам о том, что хочет взять супервизию, это не значит, что он недостаточно компетентен, напротив, это свидетельствует о профессионализме. Во-первых, потому, что специалист честен с вами, а значит ценит ваш терапевтический союз и сложившиеся между вами доверительные отношения. Во-вторых, он спрашивает о вашем согласии на супервизию, что является критерием партнёрских равных позиций в вашей паре. В-третьих, психолог осознает свои возможности и ограничения, и стремится расти над собой, раз готов получать развивающую обратную связь от коллег.

Психолог может гарантировать соблюдение конфиденциальности во время супервизии, потому что у него нет задачи рассказать о вас все, есть задача рассказать только то, что вызывает у него сложность. При этом все участники супервизии — супервизор или группа, также обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении кейсов, о которых узнали. Недопустимо обсуждение терапевтических случаев с супервизий с членами семьи, друзьями, другими коллегами.

Важно остановиться на том, что супервизии берут все психологи вне зависимости от количества опыта и уровня образования, а не только начинающие специалисты, потому что нет такой точки на пути развития психолога, когда потребность в супервизии исчезает, слепые пятна и не осознаваемые чувства могут возникнуть у специалистов с любым профессиональным стажем.

Если психолог считает супервизию необходимой, а вы - нет, вы можете отказаться. Но важно понимать, что это может повлиять на качество той психологической помощи, которую вы получите, и замедлить ход терапии.

Вы можете снизить свою тревожность перед супервизией, если зададите все волнующие вас вопросы своему специалисту. Честное и открытое обсуждение ваших переживаний укрепит контакт с психологом и позволит вам почувствовать себя спокойнее.

Автор: Зензина Галина Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru