Эту усадьбу в самом центре города Нижнего Новгорода, на улице Студеной вам никогда не покажет ни один гид, не поведет с экскурсией и не расскажет о ней. Возможно по причине того, что она находится в таком плачевном состоянии. А находится она между улицей Большой Покровской и Звездинским сквером.
Сейчас, уже с трудом, можно рассмотреть некогда былую красоту и оригинальный дизайн здания. Усадьба не только пришла в упадок, она практически разрушена снаружи. Там еще живут люди и располагается организации. Внутри оно живет и дышит, а снаружи разрушается.
Улица Студеная, д.10,10а. Здание в далеком 1993 году, решением Областного Совета Народных Депутатов было объявлено памятником истории и культуры областного значения, имеющим историческую и культурную ценность, находящихся на территории города Нижнего Новгорода. Но это было тридцать лет назад и здание не только разрушается. Усадьба одна из немногих, которая сохранила свою историческую архитектуру.
В 1848-1853 годах, на фиксационном плане города это место было отмечено как городская усадьба с несколькими хозяйственными постройками и садом, который занимал большую часть усадебного места.
Домовладельцем в 1899 году становится М.Н.Щелоков и он активно начинает перестраивать городскую усадьбу. Из «Деревянного на полуэтаже» дома он становится полу каменным, появляется пристрой и служебный корпус удлиняется.
В 1915 году домовладельцем указывается уже Таланцева А.А., а в 1918 году национализировано советскими властями города Нижнего Новгорода и отдано под жилье.
Здание главного дома располагается на «красной линии» улицы и когда-то это был богато декорированный дом. Фасад был выполнен в классической форме, но отличался тонкой проработкой деталей, остатки которой в нереставрированном виде мы можем видеть на фотографиях. На оконных проемах виднеются остатки пышного декора и украшением в подоконье лепных форм гербов.
Главный вход уже ничего не украшает – все украшения просто отвалились, но двустворчатая дверь с треугольным сандриком над ней, говорит о былом величии здания. Штукатурка не выдержала более полутора сотен лет и местами оголила дранку.
Кирпичная ограда, некогда красивого здания, когда-то была оштукатурена, теперь там видны кирпичи. Остались, опирающиеся на нее кованые элементы решетки с растительным орнаментом. Два центральных столба ограды некогда были окрашены в красно-коричневый цвет.
В глубине территории усадьбы расположен флигель. До сих пор угадывается некогда красивое крыльцо. По сей день он жилой.
Зайдем внутрь?
Широкая деревянная лестница, с деревянными перилами и паркетом на площадке. Все говорит о былом благополучии. На потолке все еще сохранилась старинная лепнина, покрытая пылью и паутиной.
Думаю, вам ни один гид не покажет такой «красоты» города Нижнего Новгорода. Становится печально, когда здания разрушаются до такого состояния, когда их уже невозможно отреставрировать.
В подобном состоянии многие дома на улице Черниговской (о ней вы можете почитать) и они останутся только в нашей памяти и на фотографиях. В ближайшее время я слышала от них не останется и следа….
Хотите увидеть интересный и не туристический Нижний Новгород? Подписывайтесь и смотрите, читайте в подборке опубликованные материалы.