Русская коллекция Ива Сен Лорана была не первой модной коллекцией, вдохновленной русской культурой. В 20-х годах прошлого века «Русские сезоны» Дягилева повлияли на европейскую моду больше, чем любое другое искусство. Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Жанна Ланвен использовали мотивы русской вышивки и узоры в своем творчестве еще до рождения Сен Лорана. Тем не менее, именно знаменитая коллекция, прославившаяся под названием «Opéra-Ballets Russes» («Русские оперы и балеты» с франц.), имела невероятный успех. На следующий после показа день газета New York Times написала на первой полосе: «Это революционная коллекция, которая изменит ход моды в мире».
Что же революционного в ней было, кроме великолепия одежды?
Это был первый в истории моды показ, задуманный как постановка. Специально для него построили подиум в хрустально-золоченом Императорском зале роскошного отеля Inter Continental в Париже.
До этого все показы проходили в тишине, а в этот раз модели выходили на подиум из арки, украшенной белыми лилиями, под оперные арии в исполнении Марии Каллас. Таким образом, коллекция стала качественным скачком в моде как зрелище.
Так как был запланирован не просто показ, а настоящий спектакль, кутюрье пригласил публику: журналистов, клиентов и байеров. Раньше манекенщицы демонстрировали модели коллекций для нескольких репортеров и VIP-клиентов, просто прохаживаясь перед ними в салоне Дома моды.
Впервые для подготовки моделей к показу были приглашены визажисты, раньше манекенщицы красились сами. Именно после этого показа у Ива Сен Лорана появилась собственная линия косметики и макияжа.
И наконец, это шоу было самым дорогим за всю историю показов, которые проводились до этого.
Но, безусловно, кроме всех этих инноваций, которые определили существующий до сих пор формат модных показов, и сама коллекция была выдающейся. Вдохновением для нее стали последние годы царской России, «Русские сезоны» Сергея Дягилева и эскизы Леона Бакста. В этой коллекции Сен Лоран попробовал переосмыслить богатое наследие России и наполнить его собственным художественным видением, не потеряв самого главного — загадочного и непостижимого характера русской культуры.
Говорят, что несколько сотен эскизов коллекции были готовы за полтора месяца, которые маэстро провел на своей вилле в Марокко. Напряженная работа подорвала его здоровье, и, вернувшись в Париж, он попал в Американский госпиталь в пригороде Парижа Нейи. Управляющая ателье YSL мадам Муньос была вынуждена без него руководить мастерскими. Вместе с коллегами они с трудом выбрали из нескольких сотен эскизов дизайнера 110 моделей, раздали их в ателье и приступили к работе над пошивом.
Вот так выглядела рабочая таблица с нумерацией туалетов для показа с приколотыми образцами тканей, номерами ателье и именами манекенщиц.
К сожалению, даже в архивах Дома практически нет цветных фото коллекции, есть небольшое видео с фрагментами показа. Поэтому для описания коллекции я обратилась к книге «Мой Ив Сен Лоран» Кати Перцовой — москвички, которая в 1980 году покинула СССР и 20 лет проработала в Доме YSL в качестве дизайнера.
«Свободные блузки, туники, подпоясанные тяжелыми шелковыми шнурами, широкие присборенные длинные нижние и верхние юбки, драгоценные ткани, замшевые жилеты, отороченные мехом, расшитые черным бисером пальто из золотой парчи, вышитые болеро, бархаты, шелка, представляемые красавицами в русских платках, замшевых сапогах на высоких каблуках с меховой оторочкой и золотыми шнурами, шапки Мономаха с соболями, шелковые тюрбаны с золотой нитью, цветастые шали... И цвет: множество красных, розовых, оранжевых, зеленых, аметистовых, фиолетовых оттенков сочетались с глубоким коричневым, цветом морской волны и персидской бирюзы. Это было первым приглашением для модного парижа от Ива Сен Лорана в далекое путешествие, за ним последуют многие другие, одно удивительнее другого...»
Судя по описанию коллекции, в ней было много из восточной культуры. Дело в том, что в Европе конца XIX века был невероятный интерес к экзотическому Востоку, а театральные сюжеты «Русских сезонов» Дягилева как раз переносили зрителей в Персию, Турцию или на Кавказ. Как писал рецензент французской газеты Le Figaro, «любовь к восточному искусству была завезена в Париж из России через балет, музыку и декорации…». В сравнении с Европой Россия, конечно, восточная страна, хотя на ярком контрасте с Востоком — западная. Мне кажется, русские и тогда, и по сей день ищут ответ на вечный для себя вопрос — Запад мы или всё же Восток? В любом случае, мы можем попытаться воспроизвести всю роскошь, красоту и величественность этой коллекции лишь в нашем воображении.
И еще цитата из книги Кати Перцовой:
«Под тяжелой сверкающей люстрой выступали одна за другой красавицы-модели в театральных платьях: новая любимица Маэстро, темноволосая индианка Кират, блондинка Николь Лорье. Анна Павловски с экзотической внешностью появилась в конце в свадебном наряде. На ней была кремовая туника, отороченная золотой тесьмой и подпоясанная золотым шнуром, длинная юбка, на голове кремовая вуаль из тонкого тюля и венок из золотых цветов, в руках букет белых лилий. Ее красные губы бантиком неподвижны как у матрешки, блестящие прямые черные волосы и челка подчеркивают прозрачную белизну кожи. За ней вышел на подиум Маэстро, посылая воздушные поцелуи, приветствуя ревущую от восторга толпу, которая аплодировала стоя. Ему были нужны эти знаки признания. После показа автомобиль увез его обратно в больницу, из которой его выпустили под расписку только на время показа.»
Хочу закончить статью фрагментом из интервью, данного в 1992 году Ивом Сен Лораном журналу Elle:
— «Какое твое самое прекрасное воспоминание за тридцать лет работы дизайнером?»
— «Коллекция, вдохновленная Россией. Может, это не самая лучшая из моих коллекций, но точно самая красивая».
Делитесь вашими впечатлениями о коллекции и о статье. Подписывайтесь и оставляйте свой лайк, это очень важно и нужно для развития канала.
Если вы с нами не так давно, то скажу два слова о нас. Мы, LESEL, — российский бренд дизайнерской женской одежды интеллектуального стиля. Уважительное отношение к женщине — основа философии бренда. Хотите узнать о нас больше? Тогда переходите на наш официальный телеграмм-канал. Будем рады новым друзьям!