Бобовые – ребята с сомнительной репутацией. Их недолюбливают за некоторые особенности, а между тем они очень и очень полезны. Мы расскажем, как правильно готовить бобовые, но сначала хочется отметить преимущества таких продуктов как фасоль, горох, бобы, нут, соя, чечевица.
Ценность бобовых
Бобовые помогают контролировать вес: они являются богатым источником углеводов, которые дают ощущения сытости и к тому же низкокалорийны. Бобовые содержат приличное количество аминокислот и считаются одними из лучших источников растительного белка, который имеет решающее значение для клеточной функции и роста мышц.
Бобовые являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают повысить уровень кислорода в организме, а также замедляют старение.
Бобовые улучшают пищеварение: клетчатка, содержащаяся в них, способствует медленному пищеварению, тем самым создавая ощущение сытости желудка. Например, одна чашка вареной чечевицы содержит 16 граммов клетчатки, или до 64% рекомендуемой дневной нормы.
Эти продукты поддерживают здоровье сердца, помогая снизить уровень «плохого» холестерина, который может блокировать артерии, увеличивать кровяное давление и повышать риск сердечных заболеваний.
Бобовые богаты питательными веществами, так как содержат все необходимые минералы и витамины. В них в изобилии содержится витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, цинк и кальций. Все жизненно важные витамины и минералы, которые недоступны из других источников, легко доступны в фасоли.
Простые хитрости
Замачивайте бобовые не менее, чем на 8 часов, а лучше на 12. Можно поменять воду 1 или 2 раза.
Не готовьте бобы в той же воде, в которой вы их замачивали. Вылейте воду перед приготовлением и тщательно промойте бобовые.
Добавляйте соль в конце приготовления, иначе она не даст вашим бобам стать мягкими внутри, а сделает их шкурку жестче.
Варите бобовые хорошо и долго: после закипания, уменьшите огонь до среднего значения, и варите так до часа или двух, в зависимости от вида.
Используйте в процессе приготовления специи: фенхель, майоран, тмин, гвоздика, можжевельник, имбирь, - для улучшения пищеварения.
Добавление бобовых в свой рацион — это умный (и вкусный!) способ получить множество питательных веществ. Они могут подаваться в качестве основного блюда или гарнира, добавляться в супы, салаты или буррито. Это суперпродукт с низким содержанием калорий, который можно употреблять для контроля веса.