Итак, что же такое обсессии? Обсессии – это представления, образы или же мысли, доставляющие сильный дискомфорт, которые против воли человека вторгаются в сознание и вызывают повышенную тревогу. При чем попытки избавиться от этих мыслей приводят лишь к усилению тревожности, что приводит человека к попаданию в замкнутый круг:
НАВЯЗЧИВАЯ МЫСЛЬ => ПОПЫТКА ЕЕ УСТРАНИЕНИЯ => ТРЕВОГА => ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСХОДНОЙ НАВЯЗЧИВОЙ МЫСЛИ
Стоит обратить особое внимание на то, что попытка отвлечься от подобных мыслей, переключив внимание на другие, положительные или попытка отвлечься на какие-либо занятия не приводит к облегчению состояния, а, иногда, даже усиливают тревогу. Почему это происходит?
Дело в том, что навязчивая мысль настолько овладевает сознанием человека, что попытка переключиться на что-то другое рассматривается человеком, как желание «убежать» от мысли, что в его понимании как бы подтверждает тот факт, что эта мысль все же не является иррациональной (хотя, как правило, именно такой она и является, либо ее значение слишком преувеличено). Кроме того, переключение внимания на другие мысли или попытка занять себя чем-либо, не дает должного облегчения, потому что даже если в данный момент времени человек не пытается активно думать о «навязчивости», у него все равно присутствует тревога по этому поводу, которая не дает забыть о том, что мысль все же присутствует в его сознании.
Этот механизм очень похож на то, когда мы, к примеру, выполняя какое-либо важное задание, вспомнили о каком-либо неприятном моменте, которое должно негативно повлиять на результат работы, а потом внезапно забыли о нем. Через какое-то время мы возвращаемся к работе, но не можем в полной мере расслабиться, потому что внутри присутствует некоторая тревога, которая сигнализирует нам о том, что есть какой-то негативный аспект в выполнении задания, который нас очень расстроил, но о котором мы забыли. Поэтом, стоит иметь в виду, что при такой форме ОКР рекомендации просто занимать свои мысли чем-то иным, скорее всего будут неэффективны.
Кроме того, пациенты с обессвно-компульсивным расстройством чаще всего в полной мере осознают нелепость и иррациональность своих мыслей. Однако же, тревога, которую они вызывают настолько сильна, что заставляет человека постоянно сомневаться даже в очевидных вещах. Поэтому и убеждения в иррациональности мыслей пациента тоже зачастую мало эффективны, ибо он и сам осознает их чужеродность и нелогичность.
Кстати, именно ясное понимание пациентом чуждости мысли и, в то же время, невозможность ее преодолеть еще больше усиливают тревогу, вызывают чувство вины и заставляют человека с удвоенной силой пытаться бороться с «навязчивостями» (что опять возвращает пациента в замкнутый круг навязчивых мыслей и даже усиливает дискомфорт и тревогу).
Навязчивые мысли также имеют свойство сменять одна другую, поэтому, когда по тем или иным причинам одна тревожащая мысль теряет свою актуальность, на смену ей приходит другая не менее, а иногда, и более тревожащая. Часто бывает так, что, когда новая навязчивая мысль вытесняет старую, прежняя начинает восприниматься человеком адекватно и он искренне не понимает почему она его так беспокоила и приносила столько дискомфорта.
Однако, иногда, прежние навязчивые мысли, спустя какое-то время, снова возвращаются и вновь начинают восприниматься пациентом как тревожащие. Как правило, такое происходит, когда человеку удалось максимально избежать всех триггеров и в сознание еще не успела внедриться какие-либо новая навязчивая мысль. Так как тревога никуда не уходит, то сознание вновь «достает» из своих недр прежние навязчивости.
Какими бывают мысли навязчивого характера?
Подобные мысли могут быть сами разнообразными, но чаще всего встречаются следующие:
- навязчивый счет;
- мысли по поводу загрязнения, страх заражения;
- навязчивые мысли о порядке и симметрии;
- навязчивые негативные мысли;
- контрастные навязчивости (мысли сексуальной, религиозной направленности, мысли о совершенной агрессии в отношении кого-либо, мысли о нравственности и т.д.), которые воспринимаются как чуждые и пугают;
- навязчивые сомнения;
- ложные воспоминания;
- страхи (фобии, в том числе специфические).
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии! Запись на мою консультацию: 8 967 650 70 60
Ссылка на мой Телеграм канал: https://t.me/ushakovapsy
Автор: Александра Ушакова
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru