Уже с весны 2021 идут разговоры про одну «автогражданку» на две страны: Россию и Беларусь. Казалось бы, ситуация с отказом гражданам этих государств в Зеленой карте, должна была подтолкнуть к ускорению процесса, но почему-то заговорили только о «Синей карте» - снова дополнительная страховка для тех, кто часто перемещается внутри Союзного государства.
- Однако не совсем всё плохо, законодатели Союзного государства оказывается работают. И «луч света» проблеснул. На июньском заседании Парламентского собрания приняли модельный закон, который, как оказалось, прорабатывали 2 года. (И что можно отрабатывать такое время?) Оправдываются тем, что это первое подобное постановление на уровне Союзного государства.
- Сейчас принятое модельное положение должны наложить на национальные законодательства и дальше утвердить соответственно в Госдуме РФ и Палате представителей Беларуси.
Ну а потом запустить «в народ».
- После «введения в эксплуатацию» случится ожидаемое счастье. Обязательная годовая страховка, выписанная автомобилисту во Владивостоке, будет работать до Бреста, и наоборот, брестская машина со своей обязательной страховкой сможет без проблем пересечь всю Россию. Никакие дополнительные зеленые, синие, красные карты нам с вами будут не нужны.
- Все оставшееся процедурные вопросы предполагают завершить в течение года. Куда им торопиться? То есть, сейчас ориентир – лето 2024.
- Пока же всё по-прежнему. Внутренние ОСАГО (Россия) и ОСГОВТС (Беларусь) действительны только на территории своей страны. Въезжая в соседнюю, мы должны иметь дополнительную страховку, пока это Зеленая карта, в перспективе Синяя карта либо где-то на границе или заранее на период пребывания нужно будет оформить страховой полис страны посещения.
- Самый главный для нас с вами вопрос: сколько станет стоить такая страховка, пока не решён. Предполагается, что цена в каждой стране может быть разной. Ссылаются на весьма абстрактные государственные интересы. Учитывая, что покрытие получится расширенным, хочется, чтобы стоимость всё же была разумной и незначительно превышала и так уже недешёвое нынешнее ОСАГО.
- И последнее. Для разового посещения соседней страны останется дополнительный полис типа Зелёная карта. Всех принуждать покупать расширенную обязательную страховку не станут.
Спасибо за оценку материала, ваши комментарии и рассуждения по данному вопросу. Оставаться с каналом и дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.