Найти в Дзене
На страже Родины

Бронированный вездеход ДТ-10ПМ «Витязь»

Вездеход ДТ-10ПМ РИА Новости © Григорий Сысоев
Вездеход ДТ-10ПМ РИА Новости © Григорий Сысоев

Этот вездеход обладает высокой проходимостью и манёвренностью, может преодолевать водные преграды.

Военные эксперты подчёркивают, что оснащение подразделений ВС РФ такими транспортёрами значительно расширит возможности российских военных в Арктике и других регионах с труднопроходимой местностью.

Машиностроительная компания «Витязь» досрочно поставила Минобороны последний из заказанных по контракту гусеничных транспортёров ДТ-10ПМ.

Cочетание в ДТ-10ПМ таких качеств, как высокая проходимость и манёвренность, скорость передвижения и запас хода, грузоподъёмность и плавучесть, а также возможность преодоления препятствий и водных преград с полной нагрузкой позволяют считать, что двухзвенные транспортёры «Витязь» не имеют аналогов, отметили в корпорации «Ростехе».

Всепогодное применение

ДТ-10ПМ представляет собой амфибийный бронированный вариант двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-10. Он выпускается АО «Машиностроительная компания «Витязь».

По данным компании, конструкция вездехода, состоящая из двух звеньев на гусеничном ходу, обеспечивает высокую проходимость ДТ-10ПМ во все времена года по труднодоступной местности в условиях бездорожья и слаборазвитой дорожной сети (болота, заболоченная местность, снежная целина, грунтовые дороги в период распутицы).

Вездеход ДТ-10ПМ в Арктике РИА Новости © Министерство обороны РФ
Вездеход ДТ-10ПМ в Арктике РИА Новости © Министерство обороны РФ

Кроме того, он обладает высокой проходимостью по пересечённой местности с подъёмами и рвами, может эксплуатироваться при температурах от -45 °С до +40 °С, а также преодолевать водные преграды без дополнительной подготовки.

Высокую проходимость ДТ-10ПМ обеспечивают четыре широкие резинометаллические гусеницы со стальными поперечинами в сочетании с опорными катками автомобильного типа с губчатой камерой и независимой торсионной подвеской. Кроме того, применение специальных полиуретановых элементов конструкции предотвращает обледенение ведущих и направляющих колёс, указывает производитель транспортёра.

Грузоподъёмность ДТ-10ПМ составляет 10 т при общей массе в снаряжённом состоянии до 23,5 т. Мощность двигателя транспортёра — 710 л. с., максимальная скорость движения по суше — 44 км/ч, максимальная скорость на плаву — 5 км/ч. Запас хода по топливу — 700 км.

Стоит отметить, что транспортёры «Витязь» активно используются как платформа для создания новых видов вооружения для использования в экстремальных условиях, в том числе в Арктике.

На базе ДТ-10ПМ специалистами ЦНИИ «Буревестник» было создано самоходное орудие «Магнолия».

На заднем корпусе «Магнолии» установлено орудие 2А80 калибра 120-мм, которое сочетает в себе основные боевые качества пушки, гаубицы и миномёта. Оно может вести огонь на расстоянии до 10 км в зависимости от типа снарядов. Скорострельность орудия — десять выстрелов в минуту, боекомплект состоит из 80 снарядов.

В свою очередь, на базе более тяжёлого транспортёра ДТ-30ПМ с изменённым задним корпусом были созданы арктические ЗРК «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА».

Досрочная сдача

Военный обозреватель полковник запаса Виктор Литовкин отметил, что машиностроительной компании «Витязь» удалось выполнить контракт досрочно, несмотря на то что она находится под санкциями.

Двухзвенный гусеничный транспортёр ДТ-10П РИА Новости © Алексей Куденко
Двухзвенный гусеничный транспортёр ДТ-10П РИА Новости © Алексей Куденко

Данные транспортёры незаменимы для перевозки личного состава в экстремальных условиях.

«Пробираться через льды, глубокий снег на обычных грузовиках не всегда возможно, здесь выручают такие двухзвенные гусеничные транспортёры. Кроме того, на ДТ-10ПМ можно установить систему противовоздушной обороны, а также другие комплексы вооружений. Этот аппарат незаменим в условиях Арктики. ДТ-10ПМ может плавать, преодолевать различные торосы, трещины и прочее. Это очень хорошая машина», — сказал военный обозреватель.

Военный эксперт Андрей Клинцевич подчеркнул, что разнообразие климатических зон и труднопроходимых участков местности в России делает необходимым наличие подобных транспортёров у Минобороны РФ.

«Могут быть установлены зенитные комплексы, например «Панцирь», артиллерийские орудия или системы ПВО. Это полноценная единица техники, которая позволяет создать крайне комфортные условия для экипажа. Если на улице будет -50 °С и лютая пурга, приборы всё равно будут работать, а экипаж, не покидая машины, сможет фактически автономно жить, работать и наносить удары, — рассказал военный эксперт. - Такие транспортёры могут использоваться и в болотистой местности на западе России, и Белоруссии».

«Гусеницы такой машины обладают большой шириной и плотно сцепляются с поверхностью, что обеспечивает надёжное сцепление с грунтом, а также повышенную устойчивость. Кроме того, в России одни из самых высоких требований к надёжности техники и её ремонтной пригодности в полевых условиях. Данная машина имеет отличные показатели проходимости, лучше только средства на воздушной подушке», — заключил военный эксперт.