Продолжаю разбор ядовитых растений, которые я хочу видеть на своем участке. Разбор Наперстянок дался мне тяжело, и я рада что он позади)) переходим к следующему красивому цветку!
Дельфиниум (лат. Delphinium) - род травянистых растений семейства Лютиковых.
Другие названия - живокость, шпорник. Насчитывает порядка 450 видов однолетних и многолетних растений. Многие считают, что нераскрытый дельфиниум - цветок, похожий на голову дельфина, отсюда и название, но есть мнение, что имя свое цветы дельфиниума получили в честь греческого города Дельфы, в котором они росли в огромном количестве.
Виды дельфиниума:
Как вы уже догадались, каждый вид - это будет отдельная статья на ближайшие несколько дней.)
Посадка и уход:
• Посадка: многолетника: посев на рассаду в марте, высадка рассады в грунт - в июне, посев семян непосредственно в грунт - в апреле- мае. Однолетники: посев семян весной или под зиму.
• Цветение: лето.
• Освещение: яркое солнце с затенением в послеполуденные часы.
• Почва: супесчаная или суглинистая, умеренно влажная, богатая перегноем, нейтральная или слабокислая.
• Полив: в засушливую пору каждую неделю из расчета 2-3 ведра воды на одно растение. После полива или дождя - обязательное рыхление грунта на глубину 3-5 см.
• Подкормки: минеральными и органическими удобрениями: 1-я - при достижении побегами высоты 10-15 см, 2-я - в самом начале цветения, 3-я - в конце цветения. После каждой подкормки необходим обильный полив.
• Прореживание и подвязка кустов: обязательные.
• Размножение: однолетники - семенами, многолетники - семенами и вегетативно (делением корневища, черенкованием).
• Болезни: мучнистая роса, корневая гниль, пероноспороз, фузариоз, ржавчина, вирусные инфекции - пятнистости и мозаики.
• Вредители: клещи, орбии, луговые нематоды, тля и слизни.
Выращивание дельфиниума - дело непростое, оно требует определенных знаний. Во первых, место посадки должно быть обязательно солнечным в первой половине дня и закрытым от сильного ветра, а также находящимся на участке, где не застаивается вода, иначе дельфиниум просто сгниет.
После посадки мульчирование торфом или перегноем обязательно. На одном месте дельфиниумы растут не более 5-6 лет, а тихоокеанские виды, менее долговечные, не более 3-4, затем кусты нужно делить и рассаживать.
Семена хранят в холодильнике, в сухом теплом месте всхожесть теряется.
Важно: Дельфиниум (Живокость) - опасное ядовитое растение. При случайном употреблении в пищу цветов, листьев или стеблей проявляется сильное угнетение работы центральной нервной системы с патологическими проявлениями со стороны желудка, кишечника, сердца и сосудов. Опасен для животных. Некоторые виды могут вызывать нектарный токсикоз пчёл. Пыльца Живокости высокой и Живокости полевой ядовита. Содержащиеся в ней алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию, похожую на опьянение. Отравление может быть обратимым или летальным. Мёд собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит и для людей. Такой мёд называют «пьяным».
Не сажайте растение если у вас есть дети!
Если вы выращиваете у себя это растение, поделитесь фотографиями и мнением о выращивании этого цветка.
Начинаем изучение!
Прошу ставить 👍
С вами была Гуля разбирательница ядовитых растений,
Среднее Поволжье.