Устройством фундамента, который обязательно должен быть сделан под опоры освещения, занимается строительно-монтажная организация. На первом этапе инженеры создают проект, утверждают его у ряда проверяющих организаций, а затем получают допуск к работам. Такой документ необходим, чтобы проложить электрический кабель, — и без затрагивания грунта на большой глубине в этом случае не обойтись.
Как рассчитываются параметры основания
То, как производится расчет фундамента под опоры освещения, зависит от набора критериев:
- масса всей конструкции, которая будет опираться на бетонную основу;
- вид самой опоры;
- характеристики почвы, на которую производится установка;
- климат и другие условия, в которых будут эксплуатироваться осветительные системы.
То, насколько качественно произведен расчет площади опоры фундамента, определяет устойчивость всей системы, ее долговечность и безопасность.
Когда необходимые параметры рассчитаны, специалисты размечают территорию, выкапывают траншеи при помощи спецтехники, укладывают защитные трубы для дальнейшей прокладки кабелей. Сами коммуникации прокладываются после подготовки опалубки и арматуры.
Глубина, на которой заливается фундамент, зависит от особенностей замерзания почвы, а также от размеров крепежа для установки опоры. Фундамент должен находиться на 30 сантиметров ниже уровня промерзания. Также учитывается тип участка. Если это дорога, то кабель должен находиться под ней минимум на расстоянии 1,25 метра в глубину. Когда речь про газонную часть, то это расстояние может быть меньше — от 0,8 метров и глубже.
Как производится монтаж: варианты и особенности процесса
Сейчас применяется два вида фундаментов опор, которые выбираются согласно задаче. Первый — это закрепление посредством бетонирования, сразу в грунт. Второй вариант — это установка при помощи фланцевых элементов. Разберем оба варианта чуть подробнее.
Бетонирование в грунт
Этот способ монтажа выбирают при создании стационарных электросетей без необходимости дальнейшего демонтажа. Такое условие связано с тем, что извлекать столбы (если вдруг возникнет такая необходимость) приходится с бетонным основанием. А это очень долгий и трудоемкий процесс. Также важно учесть, что подобное решение подходит не для любого грунта.
Глубина ямы под заливку фундамента определяется материалом и высотой столба. Диаметр ямы, в которую производится установка, в идеале превышает диаметр столба на двадцать сантиметров. Если грунт сложный, то под конструкцию делается дополнительная подушка из песка и щебня.
Монтаж фланцевым методом
Установка фундамента опоры освещения может осуществляться и фланцевым способом. В таком случае конструкция состоит из двух составляющих — фланцевых деталей, забетонированных в грунте, а также самого столба, к которому эти металлические фланцы и привариваются. Благодаря такой системе поменять саму опору или закладные детали гораздо проще.
Разные варианты установки осветительных опор позволяют подобрать решение для любого региона, предварительно определив его климатические характеристики. И даже в рамках небольшой территории всегда можно учесть особенности грунта, другие важные характеристики. Если инженеры делают правильные расчеты, то готовые опоры при минимальном обслуживании и без ремонта стоят очень долго и отлично справляются со своими задачами.
#ксо1 #опорыосвещения #монтажопоросвещения #монтажопор #опоры