Найти тему
Царьград

Летающая тарелочка для ВСУ: Русское секретное оружие впервые нанесло удар в зоне СВО?

ФОТО: NAVEEN SHARMA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NAVEEN SHARMA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Русское секретное оружие впервые нанесло удар в зоне СВО, но это неточно. И всё же летающая тарелочка для ВСУ уже появилась, и она создаст множество проблем для Киева.

В Сети появилось сообщение о том, что в зоне СВО было применено секретное русское оружие – тяжёлый ударный беспилотник "Охотник", который создан на технологиях Су-57. Аппарат действительно тяжёлый – 20 тонн. Размах его крыльев – 19 метров, дальность полёта – около 6 тысяч километров, скорость перемещения – до 1400 километров в час. БПЛА может нести до трёх тонн бомб и ракет. Важного и то, что аппарат может работать в тандеме с новейшим истребителем пятого поколения Су-57.

Пока нет подтверждений, что "Охотник" действительно был использован в зоне СВО. Однако отрицать наличие столь мощной машины у русской армии уже невозможно.

Военный волонтёр, автор Telegram-канала "Живов Z" Алексей Живов в беседе с Царьградом назвал этот БПЛА революционным. Ещё до начала СВО "Охотник" называли пионером в новой беспилотной авиации. Его разрабатывают как минимум восемь-девять лет.

Это тяжёлый большой реактивный ударный беспилотник, который может действовать как в одиночку, так и в связке с ведущим, а также в связке другими беспилотниками такого типа и ведущим. Ведущим является Су-57,

- объяснил Живов.

Он признался, не до конца понимает, как пилот Су-57 (а кроме него в одноместном самолёте никого и быть не может) может одновременно и управлять истребителем, и выполнять свои задачи, и вести группу беспилотников. Не исключено, что БПЛА получают команды от автоматизированной вычислительной системы. Пилот же должен выбрать цели, по которым и отработают "Охотники".

По сути, "Охотник" - это реактивный самолёт. Он может нести на себе большое количество вооружений, бомбы, управляемые ракеты и так далее. Этот БПЛА малозаметный, так как сделан из радиопоглощающих материалов. Сделан по принципу крыла, похож на американский тяжёлый стратегический бомбардировщик. Такая летающая тарелочка,

- описал военный волонтёр новую машину.

Он подчеркнул: важен даже не столько сам беспилотник, сколько комплекс установленных на нём вооружений. На "Охотнике" могут быть размещены любые ударные вооружения малого калибра вплоть до планирующих бомб. А вот "Кинжал" для него слишком велик.

По словам Живова, нет публичного опыта применения такого беспилотника. Когда появятся результаты его испытаний в бою, тогда и можно будет оценить, насколько устройство революционно, эффективно, незаметно для радаров, манёвренно. Если будут зафиксированы какие-то ошибки, их нужно будет исправлять.

Рассчитывать, что сейчас он станет массовым оружием и внезапно принесёт победу, не стоит. Пройдут годы, когда этот беспилотник станет серьёзной частью ударной мощи ВКС России,

- подытожил собеседник "Первого русского".

СВО
1,21 млн интересуются