Найти в Дзене
БОКС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Модельные характеристики соревновательной деятельности квалифицированных боксеров

Одним из определяющих и основных требований к модельным характеристикам СД боксеров является их информативность или, говоря иначе, уровень значимости отдельных сторон мастерства боксеров, влияющих на спортивный результат.

Согласно требованиям математической статистики, чтобы выявить информативные модельные характеристики, необходимо определить достоверность различий. Наиболее распространенный метод определения достоверности различий – t критерий Стьюдента, который и был использован нами.

Достоверность различий определялась в показателях СД победителей и призеров соревнований и спортсменов, не занявших призовое место. Показатели, в которых были выявлены статистически достоверные различия, касающиеся победителей и призеров, считались информативными.

В наших исследованиях при анализе СД были выявлены следующие информативные модельные характеристики квалифицированных боксеров (мастеров спорта и мастеров спорта международного класса). Из 15 показателей наиболее информативными оказались следующие: число ударов Р <0,01; число серий ударов Р < 0,05; коэффициент атаки Р < 0,01; коэффициент эффективности боевых действий за весь бой и в последнем раунде Р < 0,05; коэффициент выносливости Р < 0,01; коэффициент эффективности атаки на дальней, средней и ближней дистанциях Р < 0,05; общее число защит и число защит с помощью рук Р < 0,05; время нахождения на средней и ближней дистанциях Р< 0,05; число атакующих ударов на ближней и средней дистанциях Р < 0,05.

Педагогический анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что победители и призеры более эффективно атакуют, особенно в последнем, решающем раунде. Они используют более разнообразные и результативные удары на всех дистанциях, особого эффекта они добиваются в атаке на средней и ближней дистанциях. Представленные показатели, на наш взгляд, характеризуют мастерство боксеров, которое в свою очередь определяет спортивный результат.

Под мастерством боксеров понимается арсенал боевых средств и ситуаций, используемых ими в поединке; к ним относятся: количество ударов и серий за бой, общее количество защитных дистанций, число атакующих действий с разных дистанций, особо выделяется ближний бой, а также время нахождения на средней и ближней дистанциях.

Плотность боя определяется числом ударов, наносимых боксером за весь бой. Данный показатель у победителей и призеров довольно высок, что позволяет утверждать о том, что для достижения спортивного результата важен показатель плотности боя — один из важных компонентов мастерства боксеров.

Серийность действий боксеров, которая определяется числом серий ударов в поединке, по результатам наших исследований, также влияет на результат поединка. Это связано с тем, что от серий ударов защищаться труднее, чем от одиночных ударов, поскольку они наносятся неожиданно и в разные участки тела, что дезориентирует противника, приводя его в растерянность. По нашим данным, победители применяют большее количество защитных действий, особенно с помощью рук, чем проигравшие. Данный вывод нам кажется спорным, потому что число защит зависит от числа ударов, наносимых противником.
Лидерство победителей и призеров в числе атакующих ударов и ударов, наносимых на ближней дистанции, объясняется более агрессивной манерой ведения боя и стремлением сблизиться с соперником. Определено, что эффективность ударов у победителей выше, чем у побежденных, можно полагать, что наступательная манера ведения боя и умение вести бой на ближней дистанции характеризуют мастерство боксеров и влияют на результат выступления в соревнованиях.

Полученные информативные показатели СД являются пригодными для оценки мастерства боксеров. Проблема состоит в том, что на практике тренерам весьма сложно использовать эти показатели в своей работе по причине трудоемкости во временном аспекте анализа видеозаписи поединков. В связи с этим предлагается использовать те показатели, которые в большей степени из числа перечисленных влияют на результат выступления на соревнованиях, такие как число ударов; коэффициент атаки и защиты; атаки со средней и ближней дистанций; коэффициент выносливости (табл. 5).

-2


Е.Н.Горстков утверждает, что величины модельных характеристик СД зависят от веса боксера и его манеры ведения боя. В частности, установлено, что легковесы (48-57 кг) превосходят средневесов (60-71 кг) в количестве серий и ударов на средней дистанции, но уступают им в эффективности атаки на дальней дистанции, а тяжеловесы (75 кг и выше) уступают средневесам в числе ударов и серий, применяемых защит.

Ю.Б.Никифоров, В.И.Филимонов отмечают различия показателей СД и у боксеров с разной манерой ведения боя: игровиков, темповиков, нокаутеров. Например, темповики чаще, чем игровики наносят удары, в том числе на ближней дистанции. Они больше находятся на ближней дистанции, превосходят игровиков в силе одиночных и серийных ударов. Игровики дольше находятся на дальней дистанции и эффективнее атакуют. Темповики, наоборот, стремятся к сближению, что дает им возможность наносить больше ударов, за счет чего они и стараются добиться победы.

Обобщая полученные результаты исследования, можно заключить, что показатели СД зависят от веса боксера и его манеры ведения боя. В связи с этим при разработке модельных характеристик СД квалифицированных боксеров необходимо учитывать весовую категорию и манеру ведения боя. Для применения на практике модельных характеристик СД (целевая модель), определенных специалистами, их нужно сравнивать с показателями индивидуальной модели. При этом необходимо сравнение показателей реальной и целевой моделей боксера с адекватными показателями СД предполагаемого основного соперника.
Данный технологический подход помогает конкретизировать и детализировать подготовку квалифицированных боксеров с учетом их собственных индивидуальных особенностей и особенностей противника.

Источник: А.В.Гаськов В.А. Кузьмин, «Структура и содержание тренировочно-соревновательной деятельности в боксе»