В прошлом материале у нас шла речь о странном кленовом лесе, где практически нет птиц: https://dzen.ru/media/anton_baranovsky/itak-u-nas-vnov-zagadka-prichem-v-otlichie-ot-mnogih-drugih-eta-okazalas-i-6499c0849aa59a5e33d369d4
Загадка эта мной еще не разрешена, но есть кое-какие соображения, которые, а также версии наших читателей, я собираюсь обсудить. Но для начала о том, какие птицы там все же живут. Самыми первыми бросаются в глаза вяхири. Находил я там и несколько их гнезд, а сами голуби любят сидеть на старых засохших кленах. Нередко туда присаживаются и вОроны, и различные хищники, но все они в этом лесу не живут, только пролетают мимо и иногда пользуются возможностью отдохнуть в удобном месте. Из хищников живет там перепелятник. Несколько старых гнезд этого ястреба я нашел на полуживых яблонях, оставшихся от бывшего когда-то на этом месте сада. Яблони перепелятники вообще любят, да и другие птицы тоже. Жилых гнезд ястреба пока не попалось, но самих перепелятников наблюдаю в лесу и рядом частенько, видимо, где-то все же именно там они живут.
Одна из версий, которая, кажется, сама напрашивается, что ястребы и распугали всех мелких птиц. Однако эта версия несостоятельна, поскольку во всех других местах, где я тоже наблюдал за гнездами перепелятников, либо вообще не было заметно вокруг уменьшения количества мелких птиц, либо "зона отчуждения" вокруг хищника очень невелика, не более 200 метров, да и то в ней кто-то все же обязательно живет. Куница, которая там живет, тоже не может отпугивать птиц. Я неоднократно подолгу исследовал леса, в которых тоже жили куницы, и никогда опять же отсутствия птиц там не наблюдал. К тому же куница и в деревню постоянно приходит, а там с птицами все нормально. И даже на том самом участке, где на чердаке дома она нередко днюет, птицы гнездятся, причем некоторые - под крышей этого самого дома.
Среди мелких птиц видел поющих самцов, а единично и гнезда находил - зябликов, чечевиц, певчих и черных дроздов, зарянок, садовых и черноголовых славок, пеночек-теньковок. Есть подозрение на гнездование там вальдшнепа.
В общем-то это и все. Для сравнения - в пригородных широколиственных лесах и лесопарке Рязани обитает в разных местах по 70-90 видов птиц, а на случайно выбранном участке таких же размеров, как наш кленовый лес - порядка 30-40 видов может оказаться. Примерно столько же и в старых заросших садах окрестностей города. Что же касается плотности населения птиц, то на участке кленового леса таких же размеров где-нибудь в другом месте будет гнездиться, к примеру, десятка два-три пар зябликов, у нас же в лесу более трех пар никогда я не наблюдал. С остальными птицами примерно так же.
Надо сказать, что клены сами по себе тут не причем, их птицы не избегают. Часто и гнезда на кленах встречаются, и насекомых всяких на этих деревьях немало обитает, да и семена поедают снегири, дубоносы, синицы, а может, и еще кто-то. Конечно, в одновидовых древостоях птиц всегда меньше, чем в смешанных, но не в десять же раз... К тому же, и у нас кроме кленов есть яблони и вишни, в основном засохшие уже, есть черемуха, а окружен лес широкой полосой кустарника - терна, калины, шиповника. Но даже в этой полосе гнезд мало, тогда как в других терновых зарослях хотя бы в полукилометре - их уже в разы больше. Странно, что нет там и таких любителей кустов, как коноплянки, сорокопуты, славки-мельнички. В соседних зарослях кустарника все они имеются.
Еще более странно, что нет дуплогнездников, тогда как дупла в яблонях имеются в изобилии. А в соседней деревне и скворцы, и воробьи, и синицы (большая и лазоревка), и мухоловка-пеструшка присутствуют. В деревне же находится и колония рябинников, в лесу же они не показываются.
Группа версий была связана с почвой - ее бедностью или наличием антропогенных ядов. Почва там черноземная, а яды, конечно, может, и есть, но и вокруг пестицидов вполне достаточно, хотя бы на соседних полях. А там численность и видовой состав птиц такие, какими они и должны быть.
Лес у нас густой, мертвопокровный, трав там мало. Конечно, это неблагоприятный фактор для многих птиц, но в других таких же местах я все же в разы больше их видел. В целом именно широколиственные леса бывают населены гуще других, а самые бедные по численности (не видовому составу) - обычно хвойные, поскольку они не только малопродуктивны, но и растительный опад лежит годами, не перегнивая, т.е. круговорот веществ медленный. Здесь же с этим все в порядке. В общем, продолжаем наблюдать...