Владимир Семёнович Высоцкий в своей песне очень доходчиво объяснил неоднозначность слова и дела на эту тему. https://www.youtube.com/watch?v=FkcjawHgiJY
А я, просматривая ролики профессиональных филологов, где они громят любительскую этимологию, парадоксальным образом пришёл к пониманию слова «мир» благодаря подсказанному профессионалами единству некоторых слов по окончанию, а не по началу.
Смотрите, слова «бор», «мор», «сор», «хор», «тур», «мир» и тому подобное. Считаю, что это «р» у них у всех — неспроста. Первые слова человечества были коротки и немногосложны. Но смысла в себе заключали много больше знаков. Несколько минут ушло у меня на постижение значения буквы/звука «р» в этих словах. А, поразмыслив, — пришёл к выводу, что наши древние предки звуком «р» выражали значение «много» в смысле «все». То есть, слово, заканчивающееся на «р» означало всеобщую закономерность. И этот вывод позволяет продолжить проявление смысла слов.
Давайте, немного отвлечёмся, и по дороге к пониманию слова «мир» постигнем значение слова «храм», тоже немаловажного в человеческой жизни. Словари изводят слово «храм» от слова «хоромы». https://ru.wiktionary.org/wiki/храм#Этимология . Не впервой наблюдать как дипломированные филилоги объясняют происхождение «в лоб» от «по лбу». Давайте примем моё толкование значения древнего звука «р». Тогда странное по звучанию слово «храм» становится понятным как «место собрания всех поселенцев»: «х (а) — р — м». Буква и звук «а» появилась позже для плавности и красоты речи. Мусульманам, кстати, подарок на Курбан-Байрам: «харам» — значит то, что запрещено храмом. Подумайте сами, возможностей для понимания значения слов появляется просто множество. Даже в английском слово harm (вред) — всего лишь удачное помещение старого слова в новые условия.
Больше отвлекаться не будем просто из боязни потерять тех, кто готов смысл поменять на комиксы. Хотя, талантливый комикс может тоже передавать смысл, но в удобоваримой форме. Не всем орехи грызть.
Итак! На первый взгляд слово «мир» не хочет помещаться в мою теорию. Он огромен и своенравен. Однако, творцу и он подвластен. А Творец, смешав языки, не хуже моего понимал в орехах. И оставил подсказки, которые должен осилить грызущий. Ядрышко опять оказалось на Украине (мёдом, что ль намазано?). Как по-украински «мир»?. Верно, «мыр»! Скорее всего, древние люди так и называли его. А значило это «мы все». Ларчик опять просто открывался. Да и не закрывал его никто. Кто же нам мешает думать?
Вот и давайте, задумается, достойно ли мы продолжаем дело предков, построивших единый мир, который до сих пор объединяет всех в этом слове? А ещё обвиняем в чудачествах Господа!