Особенно острой проблема мошенничества на рынке труда стала с началом пандемии, признают HR-специалисты. Эксперты рассказали, как не попасться на удочку мошенников.
Как отмечают специалисты, искать работу стоит на известных платформах. Здесь риск столкнуться с недобросовестными работодателями практически сведен к нулю.
Часто мошенники используют методы социальной инженерии, среди которых наиболее распространены переход по неким ссылкам в платные каналы/группы или оплата чего-либо в процессе трудоустройства. Это могут быть документы, спецодежда или учебные пособия: получив деньги, как правило, такие компании исчезают.
Стоит внимательно изучать объявления о работе. Если в вакансии указана большая заработная плата, а функционал не описан или описан размывчато, стоит насторожиться. Прежде чем отправлять резюме на вакансию, стоит заглянуть на сайт компании. Если там нет раздела «Контакты», размещены многочисленные хвалебные отзывы, но при этом ссылки на сайте не открываются, не исключено, что это мошенники, передает газета «Петербургский дневник».
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который упрощает трудоустройство несовершеннолетних с 14 лет. «Вечерняя Москва» узнала, как ребенку найти подработку на лето и какие вакансии предлагают компании.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Психолог Зберовский объяснил, почему созданный по инициативе женщины брак обречен на крах
О каком большинстве речь? Священник объяснил ошибку Зеленского в указе о переносе Рождества