Добро пожаловать в настольный подвал картонных ужасов старины Скара, мои в панике шуршащие протекторами хоррор-гики!
Кино, несомненно, важнейшее из искусств, как в свое время брался утверждать даже сам лидер мирового пролетариата. И большая часть моего бесконечно ужасающего подвала чудовищнейших кошмаров по большей части забита отсыревшими богохульными целлулоидными ретро-пленками, проклятыми VHS-кассетами, непостижимо мрачными DVD-дисками и зловещими черными USB- флэшками с убийственной сетевой крипипастой и всеми возможными хоррор-новинками, какие только можно найти. А жадные до чужих страхов бездонные глаза вашего покорного впитывают все эти ужасы 24/7, чтобы затем в самой мрачной и будоражащей нервы форме рассказать о них вам, друзья мои. Но что делать, если в один (не)прекрасный момент весь мир окажется на грани тотального Апокалипсиса, и все электрические сети будут обесточены, видеопроекторы уничтожены, и даже старые пленки раскручены и завязаны в узел дьявольским карандашом злого рока? Мучительная и долгая смерть от безделья и скуки отменяется - ведь в ветхом шкафу у Скара, помимо повесившегося на крючке Бугимена, есть самые мрачные и безумные настольные игры в этой (и других) Вселенной! И о двух из них я прямо сейчас замогильным шепотом готов вкратце поведать.
А объединяет их одна общая цель - создавать из отдельных карт больших составных чудовищ, жутких, словно сшитый из кусков разных тел монстр Франкенштейна, и неотвратимых, как сам злой рок, чтобы с помощью их нечестивой мощи ниспровергнуть противника в пучину безумия от обиднейшего поражения. И начнем, пожалуй, с более свежей и все еще доступной простым смертным карточной настольной игры "Кошмариум", разработанной отечественной компанией "Игрология", и изданной фирмой "Магеллан" в 2014 г.
"Кошмариум"
"Кошмариум" - немного безумный по оформлению и крайне динамичный по сути карточный филлер (filler — «заполнитель» в переводе с англ.), т.е. игра с предельно простыми правилами и очень низким порогом вхождения, рассчитанная на 10-20 мин. реального времени (для одной игровой сессии). Учитывая вышесказанное, никакого сложносочиненного сюжета в "Кошмариуме" изначально не предусмотрено - сеттинг можно описать буквально парой предложений.
Вкратце говоря, это игра про то, как собирать кошмары! Цитируя издателя - такая ужасная, что половина из них вам потом приснится. У вас есть карточки, составляющие ночные ужасы – и чем больше вы их собираете в правильном порядке, тем больше монстров оживает, и тем страшнее они становятся. Творите монстров, от которых ваши противники содрогнутся. Питайте их своим страхом. Делайте их сильнее. И тогда вы сможете победить и стать Мастером Ужаса.
Окончательная задача игроков — собрать пять чудовищ. Кто сделает это первым, может автоматически праздновать победу. Для того, чтобы мастерить жутких тварей, каждый уважающий себя монстролог использует карты из общей колоды, делящиеся на три вида - ноги, туловище и голова.
Помимо очевидной (хотя порой и не всегда) иллюстрации часть тела помечена на каждой карте специальным значком в правом верхнем углу. Однако некоторые части монструозных тел могут одновременно служить как туловищем, так и головой или ногами (например, когда в отвратительном чешуйчатом пузе есть пара глаз, можно смело "пришивать" её сверху - и так сойдет:) Главное правило - каждое чудовище должно начинаться с ног, затем дополняться туловищем, и завершаться с помощью головы. Только в такой последовательности, и никак иначе!
Одна из главных особенностей "Кошмариума", которая придает игровому процессу глубину и реиграбельность - принадлежность к Легиону Ужаса и уникальное свойство карты. Всего имеется четыре легиона, отличающихся специальной иконкой и цветом фона. Некромункулы (синий) - жуткая нежить, представляющая собой сгнившие части всевозможных зомби, скелетов и кадавров всех мастей. Констрикты (коричневый) - ночной кошмар любого инсектофоба, воплощенный в виде вороха членоножек, жвал, слизи и хитиновых панцирей. Химериды (зеленый) - пришельцы и разумная слизь, столь же бесформенные и многоликие, как и подразумевает их название. И, наконец, людовища (красный) -оборотни, жертвы вивисекции и монструозные звери.
Если Вам получилось составить монстра из частей тел одного Легиона, противника ждет внезапный неприятный сюрприз - ему придется сбросить с руки одну карту того же Легиона (или, если не может, две любых других). Но даже если у вас получился жуткий микс из частей тел различных видов тварей, не беда - чудовище все равно засчитывается как ожившее, и тут же моментально срабатывают его способности, начиная с головы. Всего их шесть (певчий, плакальщик, пересмешник, палач, падальщик и пожиратель), и каждая способная кардинально поменять ситуацию на столе в пользу своего хозяина. Например, "Падальщик" позволяет сбросить любое незавершенное существо противника, а "Палач" - забрать себе верхнюю часть вражеского "франкенштейна". Грамотное планирование и своевременное применение способностей привносит в игру сильный тактический элемент, разбавляя рандом логической составляющей и вынуждая прежде всего думать головой и правильно оценивать ситуацию на столе. В совокупности все это обеспечивает на первый взгляд неказистому карточному филеру невероятно высокую реиграбельность.
А помимо оригинальной и увлекательной игровой механики "Кошмариум" абсолютно пленяет своим визуальным оформлением - каждая тварь, от макушки до хвоста, любовно отрисована в лучших традициях классических фильмов ужасов Universal с налетом уместной здесь карикатурности и несколько мультяшного гротеска. Иногда при одном только взгляде на получающееся в итоге фантастическое существо невозможно не улыбнуться (или, наоборот, ужаснуться). Как вам, например, невероятная химера с волосатыми лапами оборотня, чешуйчатым пузом с двумя парами инопланетных глаз, и торчащей из мясистой шеи тощей головой скелета? То-то же.
Так что если вы вдруг захотите весело и немного жутко скоротать время в поездке или в ожидании опаздывающих на вечеринку друзей, и на двадцать минут почувствовать себя доморощенным Виктором Франкенштейном или Доктором Моро, добро пожаловать в "Кошмариум"!
Страница игры на потрале "Тесера": https://tesera.ru/game/Nightmarium/
Ссылка на официальные правила игры: https://www.mosigra.ru/image/data/mosigra.product.other/545/533/koshmarium_rules.pdf
Адаптированная электронная версия для GooglePlay и Windows: https://m.apkpure.com/ru/nightmarium-card-game/com.Tabletopia.NightmariumReleas
Hecatomb ("Гекатомба")
Но задолго до того, как отечественные игроделы додумались до "сшивания" монстров из частей тел разных чудовищ и стравливания их создателей в настольных противостояниях, лидеры мирового рынка ККИ (коллекционных карточных игр) Wizards of the Coast осмелились явить на свет нечто поистине великое и, одновременно, абсолютно чудовищное. То, что никто не посмел воспроизвести до и повторить после. Альфу и Омегу настольной индустрии в области культуры ужаса - легендарную Hecatomb!
Мир стоит на краю Апокалипсиса, и стоит нетвердо. Границы реальности слабеют и тают, и боги первозданного зла восстают над миром, готовясь пожрать его; и лишь один нечестивый разум, один лидер воздвигнется с триумфом среди пепла после гибели мира.
Здесь собираются посланники конца света, служители Тьмы. Сумасшедшие прислужники безумных богов, повелители запретной науки, колдуны, чьи познания неописуемы. Их объединяет одно -желание покончить с этим миром.
Служители Тьмы ведут сражения между собой, сливая своих Слуг в могучих гибридов-Исчадий, и слуги пожинают души для своих хозяев. Они обладают мощью и знаниями - и могут бросить во врага дьявольское заклятие, активировать сокровенные реликвии или призвать бога Зла.
Победил тот, кто собрал больше душ - и весь мир проиграл*
*материал адаптирован с перевода синопсиса официальным дистрибьютором
Такова вкратце основная мотивация игроков в мрачном мире апокалиптической мифологии Hecatomb. Как вы уже поняли, тем малодушным, кто наивно полагал, будто настольные игры это удел детей и беременных кошек, давно пора выйти из чата.
В "Гекатомбе" вы берете на себя роль одного из Предвестников (Endbringers). К началу игры мир в любом случае обречен, а вам с оппонентом лишь осталось решить, кто именно опустит завесу и положит ему конец. Для этого необходимо "пожинать" бессмертные души последователей, Истинно Верующих (True Believers). Вначале каждой партии у игроков имеется равное количество душ, которые вы должны преумножить, отбирая их у противника. Как только их число достигнет 20-ти у одного из игроков - Апокалипсис считается свершившимся, а удачливый Предвестник забирает себе все лавры чемпиона Конца Света.
Ради этого необходимо создавать особые инструменты, ужасающие Исчадия (Abominations), для атаки на оппонента и сражения с его собственными Исчадиями. Это основа геймплея Hecatomb. Для данных целей игроки составляют себе специальные колоды из карт миньонов, реликвий и богов. Каждое Исчадие строится последовательно из одного или нескольких миньонов (вплоть до пяти), которые накладываются друг на друга таким образом, что их сила и особые эффекты суммируются. Получившийся гибрид может обладать огромной силой и экстраординарными возможностями, при попадании по хранилищу душ соперника забирая их себе в соответствии с количеством миньонов в Исчадии. Карты богов и реликвий представляют собой пассивные модификаторы, не участвующие в сражениях, но дающие различные бонусы и особые преимущества.
Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на Hecatomb - необычная форма "карт". Это непривычные большие пластиковые пятиугольники с четырьмя прозрачными полосами по краям, и одной "цветной", на которой указаны сила и способности карты. Для создания исчадия пятиугольные карты играются одна на другую таким образом, что край сыгранной сверху карты накладывается на свободную прозрачную полосу нижнего миньона. Это позволяет видеть способности и силу всех карт, составляющих монструозного гибрида. За счет данной уникальной механики Гекатомба выглядит и играется крайне свежо, и выгодно отличается от сонма МТГ-подобных карточных настолок. При этом в основе своей это все же, пусть и сильно модифицированный, но вполне узнаваемый старый-добрый Magic The Gathering (самая популярная ККИ в мире) от тех же Wizards of the Coast, со стилизованной под "гримдарк" системой стихий и мана-базой для розыгрыша карт.
Главная же изюминка Hecatomb - фантастическое концептуальное и визуальное оформление! Настолько мрачной и жестокой игры в мире натолок никогда не было, и, скорее всего, не будет. Не даром на каждом бустере (дополнительный набор карт) стояла пометка 18+. В соответствии со своей жуткой мифологией местный пантеон тварей состоял исключительно из кошмарных демонов, маньяков, призраков, оживших предметов и чудовищных Древних Богов. Как вам, к примеру, отдельный класс миньонов из одержимых бытовых вещей - бензопилы, которая зверски распиливает своего владельца до кровавых кишок, или наушников, душащих тинейджера проводом до смерти? Пришельцы, надевающие кожу незадачливых земных "питомцев", ложные проповедники с горящей библией в руках, обезумевшие от жажды человеческой крови оборотни и одержимые абсолютным злом детские игрушки - три увидевших свет сета собрали в себе, кажется, все возможные хоррор-клише и поп-культурные феномены, превратив их в злой мясной и трэшовый непробудный кошмар прямо на вашем столе. И к этому инфернальному празднику жути приложили руку самые лучшие альтернативные хоррор-художники со всего света, включая таких столпов темного жанра, как неподражаемый Бен Темплсмит (30 Дней Ночи, Фелл) и Кристофер Шай (вселенная World of Darkness, графический роман Dead Space: Liberation). Не удивительно, что проект продержался всего два больших расширения (первый посвящен Хэллоуину , второй - инопланетному вторжению и теориям заговора), после чего был закрыт и забыт издателем как страшный сон (якобы из-за подорожания пластика, из которого изготавливали карты, в связи с ростом цен на нефть). Но поклонники коллекционных карточных игр и хоррор-фаны навсегда будут помнить "Гекатомбу" как самый смелый, оригинальный и уникальный настольный опыт в совей жизни.
Учитывая, что первый выпуск вышел аж в далеком 2005 году, а тиражи были очень и очень скромными, сейчас карты Hecatomb - коллекционный раритет, который можно найти только в частных собраниях и на eBay. Так что едва ли Вам удастся подержать их в собственных руках, и тем более поиграть - но даже небольшая фотогалерея должна в полной мере дать представление о том, насколько брутальным, мрачным и запредельно оригинальным был этот уникальный проект.
Welcome Apocalypse!
.................................................................................................................................................................
Друзья, а в какие связанные с ужасами настольные игры Вам доводилось играть? Какие Ваши любимые, и почему? И насколько вообще интересна данная тема? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой с друзьями!
Ваша поддержка крайне важна для развития канала!