Неизвестно доподлинно, где это было. Только было это там, где леса подпирают макушками деревьев небо, где реки тихо несут свои тёмные воды вдоль двух берегов. Один берег поднимается каменными истуканами из воды, второй стелиться травами к самой набегающей волне. Жили в тех краях люди, не городами, не сёлами и деревнями, а одинокими домами. Говорят, можно три дня спускаться по реке и не встретить жилья человека, но если встретишь, будут тебе рады как родному. Накормят, напоят, а перед тем как спать уложить расспросят, кто и откуда – куда? Выслушав гостя дорогого сами начнут сказывать, да такие сказки, что хоть верь, хоть не верь!
Вот одна из них. Не сложилась всё по первой у Матрёны и Фёдора. Федор был из зажиточной семьи, а Матрёна из бедняков. Отец Федора сердился на сына, девка – бесприданница! А Федор любил Матрёну больше жизни. Бежали они от людей, странствовали. В одной церквушке так Богу молились, просили, что Батюшка и благословил их. Стали они мужем и женой. Нашли в таёжном лесу избушку – землянку, и стали жить. Бог их не оставлял, посылал им радостей, только трудись не ленись! Федор был мужик работящий и умелый. Опушку в огород деревянной лопатой перекопал. Какие были остатки в суме, всё посеял – посадил. Взошло. Часть покушали, а часть опять в землю. Зимой силки ставил. Не каждый день, да хоть иногда были с похлёбкой. Заправляли похлёбку заспой. Заспой называли любые зёрнышки, рожь, полбу, ячмень или просо. А какая радость молодым, когда снегом двери привалит, выйти нельзя, а веточки в глиняной печурке трещат и бегают, светом призрачным, огоньки по стенам землянки. Дым сквозь дырку в крыше летит белой бородой к звёздам! От радости, да счастья, родился ребёночек, мальчик. Чтобы рос настоящим человеком родители объясняли, и про Бога, и про лес. Мальчёнка рос быстро, так быстро, что ум за ростом не поспевал. Зато помощник во всём! Всё умел. А сила в теле такая была, маленькие дубочки гнул в обручи! Ну, если одного богатыря вырастили, можно и второго поднять - думали родители, Матрёна и Фёдор! Вот и второй подрастает. Один черный, другой белый. Один высокий, второй маленький. Один силой знаменит, а второй умом удался. Только не зря народ говорит, что все беды от лишнего ума! Старшего – богатыря, Ильёй назвали, а младшего – Андреем. Андрюша непоседа был, всё ему надо, везде лезет! Мышку поймает и рассматривает, как она живёт, что ест, что пьёт. На пустыре палочку воткнёт и присматривается, как тень вокруг палочки обходит. Родителей вопросами не мучает, всё сам! Илья им любуется, брату всегда угождает, любит его. А Андрей Илье подсказывает, всякие хитрости придумывает. Так и живут. Матрёне и Фёдору облегчение. Сыновья запруду сделали, рыбачат. Ловушек понаставили, охотятся. От запруды водицу пустили к огороду, урожай такой, что на всю зиму запасы! Козочек приручили, и козла завели, чтобы приплод был. Вот через этого козла всё и пошло. Козёл всё время норовил в огород забежать, полакомиться. Илья не пускал, такой наказ от родителей.
Видят отец да мать, что порядок у них в хозяйстве, можно было бы и в ту самую церковь, где венчались, сходить, исповедаться, да в общей с миром молитве постоять! «Илюша, сынок, на тебя вся надежда, смотри за Андрюшей, чтоб беды не стряслось! И про козла не забывай, залезет в огород всё съест!» - наставляет Фёдор. «Как скажите, батюшка, буду смотреть!» отвечает старший. Только родители исчезли за поворотом тропинки, как подступает к Илье Андрей с вопросом: «А куда, эта тропинка ведёт?» «К храму.» отвечает Илья. «А откуда она идёт?» «От крыльца!» «А если в другую сторону от крыльца по тропинке пойти, что там?» «Лес…» «А за лесом?» «Не знаю…» «Так пойдем поглядим!» «Мне велено за тобой смотреть, и за козлом!» «Ну и смотри!» крикнул Андрей и побежал по тропе, только не туда, куда Матрёна и Фёдор пошли, а в другую сторону. «Вот незадача, мне не разорваться, что бы и Андрюшу видеть, и за козлом присматривать! Огород он на земле, землю с собой не возьмёшь, а вот козла можно!» Подманил Илья козла, ухватил за рога, верёвочку на шею накинул и потащил за собой. Идёт Илья по тропе, брата младшего догоняет. Козлик за ним бежит, сначала упирался копытами, а потом смекнул, что Илья не отступит и поскакал! Вот уже, и рубаха братца между ветками белым пятном видна. Оглянулся Андрей, увидал Илью, и как засмеётся, звонко, весело! Илья шагает широко, руками воздух загребает, а за ним козлик скачет к поясу верёвкой привязанный.
Долго ли, коротко ли гуляли братья, только солнышко стало к земле клонится. Удивительно, но сколько братья не шагают по тропке, а солнышко не заходит! «Что же это такое, Андрюша? Отчего ночь не наступает?» «А вот пойдем дальше, может и узнаем, кто ночь украл!» «А куда мы идём?» «Не куда, а откуда! Мы идём от той стороны, где солнышко пологого берега коснулось, а туда, где оно прямо над нами засияет, а потом обратно пойдём!» весело объясняет младший. «Я уже спать хочу!» застонал Илья. «Спать, так спать! Вон там, видишь, над лесом дымок, люди там костёр жгут, а может и землянка. Идём, Христа ради поросимся на ночлег!» «Идём!» уже весело согласился Илья.
Бегут братья на дымок вьющийся над кронами могучих елей. Рядом солнышко алое бежит, мелькает между кустами. Стала тропинка теряться, травкой зарастать. «Смотри Андрюша, не ходит никто, а вдруг там нет землянки?» испугано говорит Илья. «Ееесть, еесть!» вдруг заблеял козлик. Братья испуганно остановились и обернулись на животинку. «Он говорит!» испугался Илья. «Он говорит!» обрадовался Андрей, и погладил козлика между рогов. «Постойтеее, братцы, цееелый дееень бееегу, дайте хоть травки пощипать, и водиииицы испить.» просит козлик. «Илья, отпусти верёвочку, да не бойся, не убегу…» Дрожащими руками отвязал от пояса верёвку старший брат. Козлик побрёл в сторону, травку кушает, листики с кустиков объедает. Братья за ним. Пробираются, тяжело, а козла из виду не упускают. А он идёт, как дома, прямо к роднику. Тут и Илья с Андреем на коленки упали, ладошками водицу черпают, напиваются. А козлик ниже по течению, из лужицы пьёт. «Кто ж ты таков будешь?» спрашивает Андрей козлика. «А буду я вашииим спасителем. Что же вы не послушники, от дома ушли, отца матушку позабыли? Куда теперь направляетесь?» «Нам до избушки добраться, ночь переждать, и назад побежать. Матушку, батюшку обнять!» отвечает Андрей. «А знаете ли вы, кто в избушке живёт?» спрашивает козлик. «Нет!» отвечают братья разом. «То-то, что нет! В избушке живёт Баба Яга! Не всегда она была ведьмой хромой, во времена Перуна звали её Берегиней, да только люди не верили ей, пугались, сторонились. От обиды стала она злой. А теперь слушайте меня. Ступайте на дымок одни, сами, а я спрячусь. Когда надо будет - объявлюсь!» объясняет козлик. «А не сбежишь?» сомневается Илья. «Зачем ты так братец старший? Разве стал бы он нас предупреждать если бы задумал погубить? Давай его слушаться!» уговаривает Андрей. «Как же ты узнаешь, когда объявиться?» обратился младший к козлику. «А ты прочитай заклинание:
Колос - валотка,
Завейся на бородку-
Золотым волоском,
Серебряным уском.
Я и появлюсь!»
Оставили братья козлика возле родника. Выходят из кустов, видят стоит перед ними избушка на четырёх столбах, ни окон не дверей. Только труба, а из трубы дым. Подошли ближе. Вдруг пол избушки открылся и вывалилась оттуда огромная ступка из цельного дуба строганная! А в ступке страшилище! Нос сучком кривым, нижняя губа висит, аж клыки видны, а верхняя с носом срослась! Голова в кичку одета, с рогами! Руки – кожа да кости! Испугались братья, стоят не шелохнутся! «Читай Андрюша, пора! Конец наш пришел!» «Нет, братец, пока она нам ничего не сделала. Может она с виду страшная, а в душе добрая! Погоди…» А Баба Яга как закричит: «Кто такие? Зачем пришли? Смерти ищите?» «Илья испугался, да только с испугу сила к нему огромная пришла. Дождался пока ступка поближе подлетит, да и ухватился за край! Повис, летит вместе с Ягой, ногами болтает, и прикрикивает: «Не смей страшилище нас пугать! Мы тебя не трогали, и ты нас не тронь!» «Ишь, смелый, и сильный какой! А зовут тебя богатырь как?» «Илья, Федора сын!» гордо отвечает старший брат, а у самого коленки дрожат, однако ступку не отпускает. «Отпусти, Илья, чую я твою силу богатырскую, только знай, не вредит мне она, а вот я тебя в камень превращу!» и коснулась Илюши своим помелом. Как был старший брат, так и упал на травушку. Окаменел весь, лежит, не шевелится! «Ну, а ты кто таков, ещё один богатырь?» обратилась к Андрею Баба Яга, и стала кружить вокруг младшего брата. «Что ты, бабушка, я младший брат, Андрюша!» «А зачем забрёл в мою чащу?» «Любопытно мне, почему сегодня день не кончается, солнышко не прячется. Вот теперь должна быть ночь, а солнышко всё светит, и такое красное?» «День сегодня такой! Купалы! Молодой Ярила уступает Купале! В этот день меняют они один другого, вот и выходит, что только одно солнце коснётся берега, тут и второе, яркое, жаркое поднимается! А теперь полезай в ступку!» Отворилась боковина ступки скорлупкой ореховой, только младший не стал в ступку лесть! «Без брата не полезу! Расколдуй Илюшу, мы вдвоём поедем!» «Ишь, хитрый какой! Я твоего богатыря расколдую, а он драться опять полезет!» «Что ты, бабушка? Он посмотрит, что я живёхонек, и оставит тебя в покое!» «А давай так, я тебе загадку загадаю, не одну, а три! За каждую отгадку по частям оживлю твоего старшего брата, а если не отгадаешь одну из них, так таким и останется!» «Загадывай бабушка!» «В углу моей избушки сито, не руками вито?» «Паутина!» громко отвечает Андрей. И тут же отошёл Илья снизу - вверх, до пояса. Зашевелил ножками. «Задавай ещё!» «Крылья есть, а не летает, ног нет, а не догонишь?» Задумался Андрей, что такое? Стал в голове представлять, с крыльями птица, летает. Без ног, без ног… «Рыба!» Замахал ручками Илюша, только голова камнем осталась! «Загадывай бабушка поскорее, не мучай братца!» просит Андрей. «Ну, смышлёный, слушай! Черен, голенаст, выгибаться горазд!» Задумался Андрей… Нет, не подходит, ни то не это. «Сапог? Голенаст, черен, так зачем бы ему выгибаться? Река выгибается, так не черна…» поднял он голову вверх, хотел последний раз в небо посмотреть, и видит, над избушкой дымок вьётся, изгибается, только не черный, а белый. Стоит, молчит Андрей. «Ну, всё, не знаешь! Залезай в ступку!» кричит Баба Яга. Выбежала тучка, один бок солнышко в розовый выкрасило, а второй белый остался. Поползла по небу, и дымок на ней отразился, белый на розовом стал черным! «Дым, бабушка! Это дым от твоей трубы!» «Верно!» удивилась Баба Яга. Ожил Илья, обнял младшего брата. «Ну, теперь оба полезайте!» Залезли братья в ступку, прижались друг к дружке, поднялась Яга, пол отварился, и очутились они внутри избушки. А в избушке кровать из веток, стол из половинок брёвен, железный казан, над открытым очагом висит, в нём масло булькает. «Сейчас буду вас на огне жарить!» «Бабушка, а для чего это?» спрашивает младший? «А для того, чтобы не бродили по чащам дети малые! Будете знать, как из дому уходить, родителей огорчать!» «Бабушка, жарь меня одного! Это я из дому ушел, любопытный, а Илюша послушный, он за мной присматривал, вот! Он не виноват, бабушка! Пусти его!» заплакал Андрей. «Эй ты, ведьма старая!» грубо так заговорил Илья, не боюсь я смерти, хочешь присказку послушать!» «Присказка – не сказка, коротка! Говори, а то проголодалась я!» «А вот:
Колос - валотка,
Завейся на бородку-
Золотым волоском,
Серебряным уском.
Только произнёс Илья заклинание подпрыгнула вверх одна половица, затем другая, потом третья! Баба Яга прыгнула в ступку, помелом ударила в пол, отварились половицы и полетела она вниз. Через мгновение назад воротилась, а козлик в ступке на задних лапках стоит, передними за край придерживается, да глазком одним подмигивает, и мордой своей ухмыляется так, аж зубы наружу! «Вот бестия, прыгал и рогами стучал, отвечай кто таков?» спрашивает Баба Яга. «Ты что, горбатая, не признала? Посмотри на мою бородку! Ну, а теперь, Велес требует, пусти детей человечьих!» «Ишь рекомендовался! А мне, что с этого?» не уступает Баба Яга. «Замолвлю слово за тебя, станешь в двух образах являться, ночью Берегиней, днём чудищем лесным, Бабой Ягой! Простит тебя Велес, только на половину, за то, что от людей отвернулась!» «А мне и так хорошо!» После этих слов встал козёл на задние лапы. Передние превратились в руки, в руках посох с топором на две стороны, борода по половицам расстелилась, а росту такого, что в потолок рогами упёрся! Закачалась избушка, слышится снизу рёв звериный, медвежий и волчий! Медведь когти о столб точит, волк зубы скалит! «А ослушаешься - будут тебя мои спутники в лесу дожидаться, по небу полетишь – ястреб настигнет, по земле пойдешь, волки загоняют, по реке поплывёшь, щуке в пасть попадёшь! Везде власть моя!" «Ладно, ладно, грозный какой! Пущу, только не губи!» запричитала Баба Яга. Посадила братьев в ступку одних, стукнула помелом – полетела ступка прямо к дому. Опустилась мягко на траву. Братья вышли и стали родную землю целовать. А ступка назад улетела. Тут и матушка с батюшкой на порог вышли. «Где же вы пропадали?» спрашивают. А братья им ничего не сказывали, потому, что увидели козлика своего и давай обнимать и целовать его в мордочку. Козлик головой в стороны машет, бородой трясёт!