Найти тему

Июль

Ольга Олеговна вышла из автобуса и пошла знакомой доро́гой к новостройкам. В планах сегодня и до конца июля — дача с редкими вылазками в город. Но дочь попросила посидеть с внучкой. И Ольга Олеговна не могла отказать. Молодым надо помогать: им ипотеку платить, детей поднимать.

Просто было в её молодости — работаешь, государство жильё даст. Сейчас за всё надо отдавать деньги, нет, не так — деньжищи. Ольга Олеговна часто вспоминала «те» времена, приятная ностальгия по молодости, бурлению жизни. У них ведь тоже были свои сложности, но вспоминаются они сейчас с улыбкой: всё решилось, всё получилось.

Жалела она только об одном — личная жизнь сложилась не так, как хотелось бы. С мужем развелись десять лет назад, а когда-то она мечтала, что вместе встретят старость. Как родители до последних дней вместе. Но вышло иначе... И винить тут было некого, се ля ви, как говорят французы.

Ей уже шестьдесят, и, хотя дочь поправляет «ещё шестьдесят», но Ольга Олеговна реалистично рассуждает, что личного счастья уже не случится. Видно, так на роду написано. Но у неё есть дети, растёт внучка, и, даст Бог, будут ещё внучата. Поэтому унывать не стоит, а на мужчинах свет клином не сошёлся. Тем более, достойных примеров она не наблюдает: те, кто активен и бодр — женаты. А холостые — слишком рано сдаются в руки возраста.

А ей хотелось, чтобы рядом был человек со схожей жизненной активностью: бассейн, путешествия, культурная жизнь. Да, с поправкой на кошелёк, но кто сказал, что путешествия — это только заграница? В родной России есть на что посмотреть! Она в прошлом году трижды за лето выезжала с экскурсией в соседнюю республику, и впечатлений хватило. Необъятна страна, и красивых видов в ней побольше, чем в хвалённой Турции.

Дочь уехала на работу, а Ольга Олеговна, накормив завтраком пятилетнюю внучку, стала звать её гулять — через два часа солнце начнёт припекать так, что и тень не поможет. Да и мало пока в новостройках тени — деревья ещё не выросли. Злата отказывалась — мультики интереснее.

— А пойдём делать секретики! — предложила она и большеглазая девчушка посмотрела на бабушку с удивлением.

— Какие ещё «секретики»? От мамы?

— Нет, от мамы секретов нет. Одевайся, я тебя сейчас научу. Когда твоя мама росла, этими секретиками у нас вся песочница была наполнена. Сейчас такого не встретишь. Одевайся, — повторила она, — А я поищу что-нибудь на балконе.

Ольга Олеговна вышла на балкон, бегло осмотрела полки и сразу же нашла то, что требуется. Маленькие пластмассовые прямоугольники, оставшиеся от какого-то строительного материала. Дочь, видимо, решила не выкидывать из-за их ровной формы — пригодится где-нибудь.

«Вот и пригодились» — подумала женщина и взяла несколько штучек. Здесь же обнаружила рулон фольги и отрезала кусочек. На кухне развернула несколько конфет, оставив их в вазочке и взяв только яркие фантики. Остальные сокровища найдут на улице!

Злата на пороге решала, какую панамку наденет сегодня. Вскоре выбор был сделан, и они спускались в лифте в объятья жаркого июля.

— Куда идём, бабуля?

— Давай в соседний двор. Там есть одно большое дерево, возле него и закопаем. И потом легче искать будет. А в вашем дворе все деревья ещё низенькие, друг на друга похожие, забудем, где секретик спрятали.

— Это ты забудешь. А я ещё молодая, у меня память хорошая, — вставила веское слово Злата.

— Ты права, ты не забудешь. Но всё равно пойдём туда.

Они зашагали по солнечному тротуару, от которого уже поднималось тепло. Пришли к тополю.

— Ну что копаем? — Злата подняла лопатку.

— Нам этой лопаткой год копать, — вздохнула Ольга Олеговна, досадуя, на то, что не подумала о более крепком инструменте. Всё-таки здесь земля, а не песок.

— Сейчас найдём палочку покрепче и выковыряем небольшую ямку.

— Надо глубокую, бабуль!

— Нет, для секретика хватит и маленькой.

Они принялись ковырять землю. Злата без остановок, а Ольга Олеговна периодически вставая и давая коленям отдохнуть. Когда маленькое углубление было готово, женщина постелила на дно фольгу.

— Неси цветы.

— Какие?

— Да вон ромашки, например, или пастушью сумку. Можешь и травинки принести.

Внучка послушно сбе́гала за цветами. Ольга Олеговна объяснила, как их надо уложить, чтобы получилось красиво. Злата старательно выкладывала узор из ромашки и листиков. Вскоре осталась довольна результатом:

— Дальше что, бабуль?

— А дальше мы аккуратно закроем всё вот этой штучкой. Так чтобы ни один лепесточек не погнулся, — она осторожно положила пластмассовый прямоугольник на внучкин шедевр. — Вот так, готово. Красиво получилось?

— Ага.

— А теперь осторожно присыпь его землёй.

— Ой зачем? Тогда же его не будет видно.

— А это и есть секретик, Злата! Присыпай.

Внучка насыпала землю:

— И что дальше делать?

— А дальше смотри что. Ты же знаешь, что у тебя есть секретик. Ты его аккуратно раскапываешь, — женщина вновь присела и стала пальцами убирать землю. — Видишь, начинает появляться твой секретик. Вот так, во-от, и вся картинка уже появилась. Красиво же?

— Красиво... — протянула внучка и по голосу было непонятно впечатлила ли её забава. Прятать что-то, а потом самой же находить — какое-то странное занятие, хотя звучит замечательно «секретик».

— Тебе не понравилось?

— Понравилось. Но я же знаю, что там спрятано.

— Потому что у нас только один секретик. Давай ты сделаешь ещё один, и я один. А потом откопаем друг у дружки и будем восхищаться.

— Давай, — Злата отбежала на другую сторону дерева. — Я буду делать здесь, а ты чур не подглядывай.

— Хорошо. Только ты помоги мне откопать ямку, а то я не справлюсь сама. Давай рядышком с первым секретиком.

Девочка стала ковырять землю снова.

— А можно что угодно положить? — включилась детская фантазия.

— Конечно, и красивые камушки, и стёклышки, и бусинки. Всё, что только захочешь.

— Тогда я сделаю такой секретик, что ты ахнешь от удивления!

— Отлично!

— Сейчас я поищу сокровища.

— Давай.

Девочка убежала искать сокровища. Ольга Олеговна смотрела на неё с улыбкой — дети быстро включаются в игру, если она им интересна. Не заметила, как к ней подошёл мужчина, и вздрогнула, услышав за спиной:

— Что это такое интересное вы делаете?

— Ой, — воскликнула она, обернувшись.

На неё смотрел мужчина примерно её возраста. В коротких спортивных шортах, кроссовках и футболке с надписью «Движение — жизнь».

— Извините, не хотел вас напугать, — улыбнулся мужчина. — Я делал растяжку после пробежки, и загляделся на вас. Вы так увлечённо что-то копали, что я не мог пройти мимо. Простите моё любопытство.

Ольга Олеговна улыбнулась в ответ:

— Учу внучку делать секретики. У нынешних детей совсем другие игры и слишком много игрушек. Когда росли мои дети, то придумывали игры из всего, что попадётся под руку. Цветок — это кукла, камень — танк.

— Согласен с вами. У моего внука снежколепы есть. Ничего делать не надо, загрёб снег, и вот уже комочек готов. А мы всегда лепили руками, никаких дополнительных приспособлений не надо, руки-то всегда с тобой.

— Это точно!

— Если мы не научим их, то такие игры уйдут в прошлое, забудутся совсем. Надо передавать будущим поколениям старые забавы.

— Вы правы.

Злата подбежала к бабушке, внимательно посмотрела на дедушку, стоящего рядом с ней, и тихо сказала:

— Я вот тут целый карман насобирала. Пойду делать.

— Отлично, Злата. Я тоже сейчас сделаю, а потом будем раскрывать секретики друг друга.

— А можно и мне с вами? — поинтересовался мужчина.

— Конечно! Я вот вам и «стёклышко» выдам, — Ольга Олеговна протянула мужчине пластмассовый прямоугольник.

— Отлично. Это то, что надо. Будешь и мой секретик раскрывать? — обратился он к девочке.

— Если вы его не глубоко закопаете!

— Конечно, нет. Можно я возьму твою палочку? Если тебе она уже не нужна.

— Можно. Не потеряйте!

— Постараюсь.

Мужчина присел на корточки и принялся ковырять землю рядом с ямкой Ольги Олеговны. Женщина вытащила из кармана фантики и принялась раскладывать свои сокровища. Несколько раз они соприкоснулись с мужчиной плечами, и лёгкое волнение пробежало по телу.

— Вы здесь живёте? — поинтересовалась она.

— Да, у нас была трёшка в центре. Мы её продали, мне купили здесь однокомнатную — мне же одному много не надо. А сын купил двухкомнатную на Смоленской.

— Здорово. И как вам этот район?

— Мне нравится. Тихо, всё что нужно под рукой. На пробежку хожу на футбольное поле за школой.

— Да район хороший. У меня дочь вон в том доме живёт, — она указала рукой.

— А вы где?

— На Крылова.

— Ну тоже рядышком.

— Да, сюда приезжаю с внучкой нянчиться.

— Сын иногда привозит ко мне внука. Когда садик не работает, а оставить не с кем. Можем вместе погулять. Научим детей премудростям из нашего детства.

— Отличная идея!

Злата объявила:

— У меня готово! Приходите раскапывать!

— Сейчас идём. У меня тоже почти всё, сейчас только присыплю.

Она закопала ямку и пошла смотреть на творение внучки. Мужчина стоял рядом и одаривал девочку восхищёнными возгласами, как только Ольга открывала новый элемент секретика. Девочка сияла от произведённого эффекта.

— А теперь я ваши откопаю! — объявила она.

— Давай. Только осторожно, чтобы не сковырнуть случайно пластмасску.

Они наблюдали, как девочка аккуратно перебирает землю.

— Вас как зовут? — спросил мужчина.

— Ольга, а вас?

— Василий. Знаете, Ольга, я нашёл один минус проживания в этом районе?

— Хм, и какой же?

— Здесь в основном живёт молодёжь. Они яркие, интересные, но пообщаться не с кем. Я знаю почти всех соседей в подъезде, но ведь лезть к ним не будешь. Скажут: чего старику надо?

— Да, соглашусь с вами. Я на Крылова живу всю жизнь, всех соседей знаю. Всегда есть с кем перекинуться словечком, или пригласить на чай, когда скучно.

— Во-от, а мне этого не хватает. Я два года на пенсии, и чтобы не превратиться в диванную подушку езжу на разные экскурсии.

— Да вы что? Я тоже люблю ездить на экскурсии. Вы куда ездите обычно?

— Недавно вернулся из заповедника. Я обычно доезжаю на своей машине, а там уже или покупаю экскурсию, или прибиваюсь к какой-то группе. Но в заповеднике можно ходить и одному.

— В заповеднике не была. Машины у меня нет, а автобусные туры обычно уже со своими туристами едут.

— Давайте съездим. Там очень красиво, редкие деревья есть, и дубы, которые обхватить невозможно даже двоим людям. А ещё небольшой водопад и вкусные блины.

— Было бы замечательно!

— Давайте завтра поедем? Только прямо с утра, пока там не так много людей. Он открывается в восемь. Деревьев там много и жарко не будет.

— Давайте поедем, — согласилась Ольга, подумав про себя: «дача подождёт».

— Бабуль, у тебя красивый секретик, — объявила Злата.

— Но у тебя лучше, — похвалила Ольга Олеговна.

— А сейчас я ваш откопаю, — девочка посмотрела на Василия.

— Ну мой с вашими точно не сравнится. Женщины любого возраста умеют создавать красоту гораздо лучше мужчин.

Жаркое июльское солнце поднималось всё выше и выше. Но трое стоявших под тенью берёзы, казалось, этого не замечают. Им было легко и радостно. Совсем как в детстве. Беззаботный июль витал в горячем воздухе, даруя людям лёгкость и надежду.

Всё в этом мире случается тогда, когда человек к этому готов.

~~~~

Июль 2022г. - ЗДЕСЬ

Рассказы месяца первого сезона - ЗДЕСЬ

Рассказы второго сезона - ЗДЕСЬ

А между тем, уже второй сезон подходит к концу. Представляете?

Всем хорошего июля, вкусного лета, тёплого солнышка и прекрасного настроения ☕☀