Норма — это отклонение, наиболее часто встречающееся в популяции.
Джеймс Мастерсон
Считается, что современные деловые люди стали меньше читать, особенно серьезной, глубокой литературы. По мнению некоторых редакторов деловых изданий, занятые люди больше не могут и не хотят долго фокусировать внимание на тексте, задумываться; им следует выдавать мелко нарезанные пронумерованные кусочки в стиле практических советов и рекомендаций.
Считается, что для того, чтобы книга в деловом мире имела успех, в ее названии должны обязательно фигурировать такие слова, как «власть», «деньги», «карьера» на худой конец — «эффективность».
Я, пожалуй, соглашусь, что, к сожалению, такая тенденция есть. Однако в моем окружении и в моей практике я, напротив, вижу, как бизнесмены, несмотря на свою занятость, читают и ценят живую, глубокую литературу, ищут в ней пищу для размышления и своего развития. Видимо, мои клиенты — лидеры, да и я сама, просто не то большинство, которое определяет современную норму. Но должна же быть литература для меньшинства? Должны быть фильмы и книги, не подчиняющиеся трендам современного невротического общества?
Если вас интересуют рецепты в стиле «как быстро уничтожить своих конкурентов», «как переманипулировать всех и оказаться сверху в своей корпорации» или «стать лидером за 48 часов» — не читайте мои книги и наш канал! Вы здесь этого не найдете.
По своему смыслу наши публикации, скорее, антикоучинг.
Оговорюсь, что я не имею ничего против коучинга как вида психологического консультирования, эффективного для решения определенного круга прикладных задач.
Я имею в виду распиаренный за последние несколько лет продукт маркетинга для решения всех вопросов людей, которые избегают трезвой оценки себя и не хотят называть вещи своими именами.
По правилам игры слово «психотерапия» здесь произносить нельзя, а то клиенты могут подумать, что с ними что-то не так. Но тогда что же это за действо, если оно не исцеляет и не лечит пораненную душу? Очередная мини-религия для платежеспособных людей и тех, кто жаждет стать таковыми?
Мы помним заговоренную воду и лидерские тренинги, обещавшие человеку перевернуть его жизнь и принести счастье после двух-трех приемов.
Многие вчерашние политики, предприниматели, менеджеры и домашние хозяйки принялись учить жизни, произнося правильные слова о смысле жизни, о балансе, о ценностях…
Лично у меня эта ситуация вызывает только легкую улыбку с оттенком горечи. Но каждый человек выбирает сам и сам несет за свой выбор ответственность.
Пока будут люди, готовые выиграть в игре в колпачки на привокзальной площади, — будут люди, готовые для них эту игру организовать. Реализация классической, упоминаемой еще в средневековой литературе психологической связки Жертвы и ее Преследователя.
Фрагмент книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или любовь».