Сборка для Full HD, средних настроек графики и онлайн-игр
Недавно мы предложили наш вариант игрового ПК по цене актуальных консолей. Попробуем снизить планку и набросать список комплектующих, за которые можно заплатить меньше, но при этом получить неплохую производительность.
Как мы будем экономить
В прошлый раз мы сознательно отказались от закупки на AliExpress и на Авито. В этот раз проявим гибкость, но только до определенного предела.
Я остаюсь последовательным противником списанных серверных процессоров Xeon как минимум по двум причинам. Во-первых, их ресурс уже признан выработанным, и то, что они будут функционировать еще какое-то время, не гарантирует, что это время будет сколь-нибудь долгим.
Во-вторых, покупка таких процессоров влечет за собой танцы с бубном и перепрошивку BIOS, для чего может потребоваться программатор — еще одно устройство в общем счете — и кое-какие навыки. Без гарантии стабильного результата.
В конце концов, мы здесь ради игр, а не ради подбора прошивок и сочетаемости старых чипсетов и последующей тонкой настройки.
Поэтому вторичному рынку и некоторым комплектующим с AliExpress мы говорим «да», а вот списанным серверным CPU — твердое «нет». Сэкономим на чем-нибудь еще. Против Авито в этот раз мы тоже ничего не имеем, но нужно соблюдать правила при покупке железа на вторичном рынке. Об этом у нас есть статья.
Наш вариант сборки — не единственный возможный при заданных критериях и за сумму, скажем, около 40 000 рублей. Но он будет работать.
Процессор
Продолжаю настаивать, что 6 ядер в процессоре — нижний проходной балл для поступления в ПК-геймеры. Даже если играть вы планируете в Dota 2. Посмотрите, как похорошел Fortnite с переходом на Unreal Engine 5 и добавлением Lumen и Nanite. Системные требования тоже подросли. И нет никаких гарантий, что в Source 2 не появятся в скором времени свои прожорливые алгоритмы.
Одним из самых доступных CPU является стремительно стареющий, но все еще бодрый Ryzen 5 3600. На нем все еще можно играть даже в Cyberpunk 2077. А еще эта линейка AMD практически избавляет пользователя от лишней возни с настройками частот и питания, в отличие от более новых процессоров.
К тому же использование этого камня автоматически снизит цену материнской платы, оперативной памяти и SSD. Не придется тратиться на самые новые — с поддержкой более продвинутых интерфейсов.
В российский магазинах в конце июня 2023 года за Ryzen 3 3600 просят около 8500 рублей. Но на AliExpress можно найти дешевле 6000 рублей. На Авито есть предложения за примерно ту же цену.
Материнская плата
Запустить Ryzen 5 3600 можно как на последних для сокета AM4 чипсетах вроде B550, так и на самых ранних — даже на A320. Но в первом случае мы заплатим за функции, которые не будут востребованы в полной мере, — хотя бы потому, что планируем сэкономить и на других комплектующих. А во втором потребуется обновление BIOS, для чего нужен еще один процессор. И могут быть трудности с питанием CPU и охлаждением зоны VRM.
Наш выбор — AMD B450. С материнскими платами на этом чипсете Ryzen 5 3600 будет работать «из коробки», а отсутствие более современных интерфейсов PCI-E 4.0 или 5.0 избавит от желания купить самый быстрый SSD на рынке и чувства упущенной выгоды. Все равно в большинстве обычных игровых задач от такого накопителя сейчас не получить прибавки в производительности. Тем более в сочетании с бюджетными комплектующими из нашего списка.
Подходящая плата продается за 6-7 тысяч рублей и в магазинах, и на Авито, а на AliExpress может оказаться даже дороже. Так что рекомендуется сначала поискать на Яндекс.Маркете модели вроде ASUS PRIME B450M-K II.
Видеокарта
Отталкиваясь от процессора и материнской платы, мы будем рассматривать видеокарты даже не уходящего, а предыдущего поколения. С интерфейсом PCI-E 3.0 — чтобы уже точно избежать потери производительности. И минимум с 6 гигабайтами видеопамяти, чего должно хватить для народного разрешения Full HD. Хотя бы в DOTA 2 и Counter-Strike 2.
Можно посмотреть в сторону GTX 1660 Super. Карта удачная и до сих пор неплохо справляется с играми в 1080p. Но в июне 2023 года ее цена в магазинах порой превышает 20 000 рублей. На Авито ситуация получше — можно найти предложения в пределах 14 000. Более дешевые уже вызывают подозрения.
Предлагаю вместо карты от Nvidia взять RX 5600 XT. Она не уступит в производительности, но сэкономит немного денег — лучше пустить их на другие комплектующие. На Авито можно уложиться в 10 000 — 11 000 рублей.
Почему мы не рассматриваем трассировку лучей и DLSS в нижнем ценовом сегменте, я уже объяснял в предыдущей статье. Коротко: малое количество необходимых ядер на чипе все равно не позволит играть комфортно и с красивой графикой. Так что тратить деньги, которых все равно немного, на RTX-карты даже первого поколения мы не будем.
Что получилось в итоге
Что точно не стоит брать на Али и не обязательно искать на вторичном рынке — это SSD и оперативную память. Цены на них стремительно снижаются уже несколько месяцев, и сейчас в магазинах много очень доступных моделей.
Слишком экономить на блоке питания тоже не стоит. Можно подобрать бюджетную модель в магазине и получить гарантию. А с корпусом — как получится. От магазина до Авито и ближайшей свалки. Некоторые прикручивают комплектующие прямо к столу саморезами, но мы все же подберем какую-нибудь недорогую модель на рынке.
Цены — средние между Яндекс.Маркетом, AliExpress и Авито в конце июня 2023 года. Где бы вы ни купили указанные комплектующие, стоимость наверняка окажется близка к указанной.
Процессор: AMD Ryzen 5 3600 — 6800 рублей
Материнская плата: ASUS PRIME B450M-K II — 6600 рублей
Видеокарта: AMD Radeon RX 5600 XT — 11 000 рублей
ОЗУ: 16Gb DDR4 3200MHz Kingston Fury Beast — 4300 рублей
SSD: M.2 512Gb Patriot P300 — 3000 рублей
Кулер CPU: PCcooler K4 BK — 2400 рублей
Блок питания: DeepCool PK500D — 4500 рублей
Корпус: AeroCool CS-107 — 3000 рублей
Итого: 41 600 рублей
На что способен ПК за 40K
И напоследок — видео с демонстрацией примерной производительности связки процессора Ryzen 5 3600 с видеокартой Radeon RX 5600 XT. Реальные показатели могут отличаться на несколько процентов в зависимости от остальных комплектующих и настроек Windows, но средние значения будут соответствовать.
В разрешении Full HD вполне можно вытянуть из Cyberpunk 2077 на «высоких» настройках графики заветные 60 кадров. Не всегда стабильные и без трассировки лучей, но комфортно поиграть получится.