Когда на улице стоит теплая погода, так приятно попробовать что-нибудь легкое и освежающее. Особенно в обеденное время, когда организму абсолютно не хочется тяжелой горячей пищи. Издавна большой популярностью в летний период пользуются различные холодные супы. Такие супы вкусны, питательны и выглядят очень аппетитно. А еще они имеют замечательную особенность долго сохранять свои вкусовые качества. После того, как это блюдо постоит в холодильнике, его вкус только улучшается!
Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):
- свекла – 500 г
- яйца – 3-4 шт.
- картофель – 500 г
- огурцы средние – 3 шт.
- свекольный отвар – 2 л
- петрушка, укроп, лук – по пучку зелени
- уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- соль – по вкусу
- горчица, сметана – по вкусу, для подачи
Приготовление:
Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).
В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.
Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.
После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться. Варится свекла около 15-20 минут. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. Для ускорения процесса можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой.
Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.
К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.
Затем нарезать лук, укроп и петрушку.
Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.
Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.
Наш свекольный холодник готов! Можно ещё немного охладить его в холодильнике. При подаче можно добавить сметану или горчицу, и положить в тарелку половинку/четверть яйца, по желанию.