Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Холодник из свеклы

Оглавление

Когда на улице стоит теплая погода, так приятно попробовать что-нибудь легкое и освежающее. Особенно в обеденное время, когда организму абсолютно не хочется тяжелой горячей пищи. Издавна большой популярностью в летний период пользуются различные холодные супы. Такие супы вкусны, питательны и выглядят очень аппетитно. А еще они имеют замечательную особенность долго сохранять свои вкусовые качества. После того, как это блюдо постоит в холодильнике, его вкус только улучшается!

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • свекла – 500 г
  • яйца – 3-4 шт.
  • картофель – 500 г
  • огурцы средние – 3 шт.
  • свекольный отвар – 2 л
  • петрушка, укроп, лук – по пучку зелени
  • уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • соль – по вкусу
  • горчица, сметана – по вкусу, для подачи
-2

Приготовление:

Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).

-3

В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.

-4

Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.

-5

После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться. Варится свекла около 15-20 минут. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. Для ускорения процесса можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой.

-6

Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.

-7

К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.

-8

Затем нарезать лук, укроп и петрушку.

-9

Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.

-10

Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.

-11

Наш свекольный холодник готов! Можно ещё немного охладить его в холодильнике. При подаче можно добавить сметану или горчицу, и положить в тарелку половинку/четверть яйца, по желанию.

-12

Еда
6,93 млн интересуются