Рынок инфобизнеса развивается довольно быстрыми темпами.
Для того, чтобы не отставать и получать стабильный поток клиентов:
- вы вкладываетесь в маркетинг: нанимаете СММщиков, покупаете отделы продаж на удаленке или нанимаете РОПа, чтобы тот выстраивал вам стабильный поток продаж, окупаемость рекламы становилась выше и заявки не “сливались”;
- получаете образовательную лицензию, делаете так, чтобы люди могли получить налоговый вычет за оплату обучения
Но есть этап, про который многие собственники онлайн-школ забывают или не придают должного значения!
Вы даже представить себе не можете, СКОЛЬКО КЛИЕНТОВ ВЫ ТЕРЯЕТЕ из-за плохо составленного договора.
И знаете, в чем главная проблема?
В том, что потенциальный клиент никогда вам не скажет, что именно ему не понравилось в вашем договоре - он просто закроет его и уйдет в другую школу и купит обучение там. Особенно это касается очень дорогих продуктов стоимостью больше 100к:
- годовой курс повышения квалификации дизайнера;
- получение новой профессии (коуч, нутрициолог, визажист, финансовый консультант, маркетолог и тд….).
Но бывают случаи, когда ваш потенциальный ученик очень хочет учиться именно у вас, но ему не нравится договор, такое случается крайне редко, но….
Сегодня я расскажу историю, когда я представляла интересы ученика на этапе переговоров (да, такое случается, очень редко), и отлично, что это случилось, я посмотрела на этот бизнес с другой стороны.
Ко мне обратилась знакомая знакомого, попросила проверить договор на оказание образовательных услуг: это было повышение квалификации в школе дизайнеров, у которых есть образовательная лицензия, обучение стоит +150к (насколько знай сейчас столько стоит год обучения в универе, явно не марафон за 5к).
Менеджер рассказывал девушке, что у них:
- объемная программа обучения на полгода, в которую входили и офлайн и онлайн занятия;
- возможность получения удостоверения о повышении квалификации после успешной аттестации;
- возможность частичного возврата денег, если вдруг не понравится курс;
- получение вычета по НДФЛ.
Но когда мой клиент открыл договор…..У него сложилось четкое ощущение, что ее хотят кинуть больше чем на 150к
Почему?
- в договоре не было ни слова о составе программы: за что платятся деньги, непонятно;
- в договоре говорилось только об онлайн формате занятий, про офлайн мероприятия ни слова;
- совершенно ничего не было про то, что получит ученик после успешной сдачи аттестации: будет документ об окончании или нет;
- был полный запрет на возврат денег, если ученику что-то не понравится и он захочет прекратить обучение раньше времени (ЗДЕСЬ, достаточно подкованный клиент может подать на вас жалобу в Роспотребнадзор, который бесцеремонно выкатит вам штраф либо обратиться в суд).
И еще договор создавал четкое ощущение пренебрежительного отношения к клиенту:
- нумерация сбита
- договор составлен разными шрифтами
- нет выравнивания
Короче ужас, никакой клиентоориентированности.
Ну и вишенка на торте, получить налоговый вычет по НДФЛ с этим договором ученик не смог бы (в нем не было и половины обязательных условий, которые должны быть в таких договорах)
Не возникло ощущение когнитивного диссонанса?
Менеджер облизывает со всех сторон, а в договоре “давай деньги и иди отсюда”.
Лично у меня возникло.
В данной ситуации девушка очень хотела обучаться в этой школе, ей нравилась программа, она знала других учеников, которые были довольны, но ее очень смущал договор, и понятно почему.
Менеджер уверял, что по факту все прекрасно, он знает кухню изнутри и нечего опасаться, но мы же все понимаем, неважно, что вам сказал менеджер, главное, что есть в договоре, именно туда будет смотреть судья в случае спора
В плюс этой ситуации скажу, что все наши замечания в договор учли, я составила его таким образом, чтобы были учтены интереса и ученика и школы.
ИТОГ: договор подписан, ученик заплатил деньги.
Потом с менеджером мы обсуждали, что он понял, почему часть учеников после получения договора переставали выходить на связь, т.к. потенциальные ученики сравнивали слова менеджера и условия договора и утверждались в мысли, что это очередное кидалово и все “сладкие” условия только на словах.
Поэтому, если вы добросовестный предприниматель, и ваши обещания не расходятся с делом, проверьте все ли у вас в порядке с договором, не говорит ли он об обратном.
Составление договора стоит от 15 тысяч рублей, но экономит вам сотни тысяч на недополученных клиентах, а еще поможет защитить вас от потребительского терроризма.
Что бывает, когда с документами все плохо и как ваши клиенты могут этим воспользоваться, вы можете прочитать тут.
А про то как помогают правильные документы защитить свои интересы, вы можете прочитать здесь.