Найти в Дзене
Школа №1158

Взгляд психолога: как улучшить свои коммуникативные навыки?

Затруднения в общении – частый запрос, с которым приходят к психологу. Человек – существо социальное, поэтому потребность взаимодействовать с другими пронизывает практически все сферы нашей жизни. Работа на производстве, отдых с друзьями, игра с детьми, научные исследования и творческие занятия – всё это так или иначе вязано с общением.

Даже ведущие уединённый образ жизни люди взаимодействуют с миром. Какой-нибудь стереотипный интроверт, который всё свободное время проводит в одиночестве за любимыми книгами или фильмами, на самом деле тоже интенсивно коммуницирует с другими людьми, пусть и воображаемыми.

В 2000-м году вышел фильм с Томом Хэнксом «Изгой». Главный герой после крушения самолёта оказывается один на необитаемом острове. Чтобы справиться с чувством одиночества он делает футбольный мяч своим воображаемым другом – рисует на нём лицо, даёт имя и постоянно рассказывает ему что-то. Можно сказать, потребность с кем-то общаться вшита в саму нашу природу.

Однако не всегда это даётся легко. Волнение, застенчивость, страхи – всё это мешает нам расслабиться и получать от коммуникации удовольствие. Как быть?

Во-первых, важно помнить, что существуют различные форматы общения, и часто один способ обращаться к людям нам удобнее, чем другой. Классик американской литературы Говард Филлипс Лавкрафт был замкнутым и необщительным человеком. При этом он активно переписывался с людьми по всему свету. После его смерти остался огромный эпистолярный архив: по некоторым оценкам только сохранившихся писем было больше ста тысяч. Лавкрафт писал письма ежедневно, в среднем по 10 писем в день! При этом избегал вечеринок и шумных компаний.

Многие люди не испытывают проблем в повседневном общении – они остроумные и раскованные собеседники. Но при этом они теряются во время публичных выступлений. А кто-то, наоборот, увереннее чувствует себя на сцене, чем в частной беседе. Главное здесь – найти комфортный для себя формат общения.

Второй важный момент: не нужно воспринимать эту особенность как что-то плохое. Мы не рождаемся мастерами общения. И не обязаны ими быть. Медиа активно продвигают образ успешного человека, у которого превосходно подвешен язык, который может непринуждённо найти общую тему и поддержать разговор в любой обстановке с любыми людьми. Но это не так: мы зависим от сиюминутного настроения, своих переживаний, от симпатии или неприязни к собеседнику, в конце концов. Если здесь и сейчас вы испытываете трудности с коммуникацией, это не значит, что вы какой-то «неправильный». Просто для общения получился не самый удачный момент.

Но если вас преследует выраженное чувство тревоги каждый раз, когда необходимо поддержать разговор, когда вам одинаково некомфортно общаться и с соседями, и с продавцами в магазине, и с родственниками, и с коллегами, возможно, имеет смысл проработать этот момент с психологом.

Часто глубинные переживания влияют на наше поведение, а проанализировать и снять их удаётся только при помощи специалиста.

#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ШколыКолледжиМосквы