14 июня в доме Фроловых из Редкодубья собрались дети и внуки на торжество по случаю 75-летия главы семьи Александра Михайловича, 20 июня с таким же юбилеем они тепло и сердечно поздравляли маму и бабушку Татьяну Михайловну. Два юбилея отпраздновали в течение одной недели, так повелось, что никогда они не устраивали праздник один на двоих, родные всегда собираются дважды, чтобы добрые пожелания адресовались именно виновнику торжества. Вот и на этот раз на юбилеях столько было сказано добрых слов, особенно снохами Ольгой и Людмилой, которые благодарили за то, что вырастили для них достойных мужей, за то, что привечают и любят внуков, и всегда готовы придти на помощь даже теперь, когда годы ведут все более солидный счет. Бабушку с дедушкой обожают все внуки и те, что уже взрослые, и те, что еще школьники, Михаил, к примеру, приезжает к ним из Ардатова на все выходные.
Осенью, 12 октября, у Фроловых будет еще один семейный юбилей - золотая свадьба. Мы попросили вспомнить, каким был день их бракосочетания полвека назад. Вроде как теплый, вот только когда за невестой приехали, повалил вдруг снег, да такой, что пришлось в белых туфельках почти по сугробу шагать, а потом он растаял. Так зима первым ранним снегом благословила их брак, оказавшийся прочным, по-другому и не мыслило то поколение в те времена. Татьяна Михайловна приехала в Редкодубье из Дубенок, сюда направили работать экономистом в совхоз «Ардатовский», так до пенсии и трудилась на этой должности. Александр Михайлович работал водителем, слесарем, заведовал мастерскими в этом же хозяйстве. Повезло, что до развала совхоза успели выйти на пенсию.
По прошествии лет понятно, что семейное счастье складывается из простого – бережного отношения друг к другу. Оно в том, что жили дружно, во всем поддерживая и помогая, за многочисленными делами не успевали выяснять отношений. Даже выйдя на заслуженный отдых, долго держали в хозяйстве двух коров, а это труд очень большой. Вырастили двоих сыновей, которые ни в чем не огорчали родителей, а были первыми помощниками во всех домашних делах. Дети создали семьи, и у Фроловых сейчас четверо внуков и два правнука – Анечка и Сережа.
Главное увлечение в их жизни, как и у многих жителей Редкодубья, конечно, грибы. Раньше в лес выбирались урывками, ведь летом столько дел по хозяйству. Ездили в основном на мотоцикле после рабочего дня. Бывали такие годы, что каждый раз возвращались из леса, буквально за час-два набрав не только корзины и ведра, но и набив коляску мотоцикла. До утра предстояло все перемыть и засолить, и еще с первыми петухами встать доить и выгонять в стадо корову. Походы в лес стали удовольствием, когда вышли на пенсию.
- Таких вкусных грибов, как у нашей мамы, нет, наверно, во всей Мордовии, - считает сноха Людмила. - Она до сих пор солит их старинным способом, получаются как из кадушки, у них совсем другой вкус, не сравнить с теми грибами, которые кипятят да маринуют.
Старшие Фроловы признают только несколько видов грибов. Собирают и солят подгруздки, рыжики, опята, других не замечают, особенно в грибной год.
- Вот только сейчас на наших давних заветных местах бурелом, мусор да хлам, - огорчается Татьяна Михайловна. - До того жаль, что в лесу теперь нет того порядка, что был во времена, когда грибов набирали столько, что солили кадушками в каждом доме.
Годы берут свое, их груз все заметнее, но теперь уже счастье в том, что рядом родные люди, готовые не только поздравить с юбилеем, но и подставить плечо, в любую минуту придти на помощь им, свое тепло и доброту сполна отдавшим детям и внукам.
Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.
(Данный материал подготовлен в рамках проекта «Семейный фестиваль «Кеме вечкема», получившего поддержку Фонда президентских грантов. В течение июня мы будем рассказывать о семьях района, беседовать со священниками и работниками ЗАГСа – все публикации будут посвящены семейным ценностям.)