Ромео Долороза – культист, совершающий жертвоприношения. А ещё он гангстер, грабитель, наркоторговец, убийца, истово верующий и маленький любитель большой груди. И однажды инстинкт сводит его с дерзкой девицей, которая оказывается не менее безумной, чем сам Ромео.
Пердита Дуранго – имя героини произведений Бэрри Гиффорда. Она появилась на экране в фильме Дэвида Линча «Дикие сердцем» в эпизодической роли в исполнении Изабеллы Росселини. То была формальная экранизация по мотивам произведений Гиффорда – которые оказались снова востребованными, когда кинематографический мир захлестнула волна «тарантиномании».
Пёстрые кровавые тексты Гиффорда снова пробудили интерес – на сей раз со стороны испанских кинематографистов, которые удачно скооперировались с мексиканскими и американскими коллегами – и выдали фильм, шедший в англоязычных странах под более попсовым наименованием «Танец с дьяволом».
Не совсем ясно, отчего Алекс де ла Иглесиа именовал полотно в честь главной героини – вроде бы история обрамлена как событие из её жизни в сжатые сроки – но при этом сама героиня иногда становится второстепенной.
И так, познавшая жизнь, но всё ещё дико сексуальная Пердита грезит во сне о том, как её разрывает ягуар. Тот незамедлительно материализуется в лице потешно выглядящего Хавьера Бардема. Тот называет себя Ромео и представляется учёным. Науки он преподаёт и пропагандирует не из приятных – одним из источников вдохновения для Ромео послужил печально известный культист-убийца-наркобарон Адольфо де Хесус Констансо. В качестве дани уважения первоисточнику в проведении жертвоприношений Ромео помогает персонаж по имени Адольфо, не менее потешно сыгранный великим Скримин Джей Хокинсом – праотцом шок-рока.
Для очередного жертвоприношения Дуранго предлагает сцапать парочку юных американцев – и после этого всё начинает идти уже знакомыми рельсами в духе криминального роуд-муви. Это примерно как вышедший в том же году достойный образец жанра «Правда и последствия» - но максимально в духе чёрной комедии.
Де ла Иглесиа снял кино, которое сильно западает в память, но при этом не является каким-то шедевром. Тарантино в своих работах отталкивался от образцов европейского и азиатского нишевого кино. Де ла Иглесиа же откровенно стебёт американское. Шутки в духе постпостмодерн, градус абсурда, кажется, вот-вот собьёт крышку с этой кастрюли и всё полетит к чертям.
Но на удивление пунктиром остаётся трагический мотив обречённости подобных «нестандартных личностей». Поэтому финал оказывается сделан в духе «Китайского квартала» - с той разницей, что разрывно звучащая «I’m lonely» всё того же Скримин Джей Хокинса больше вписывается в кадр именно в контексте торжественной точки в этой истории, а не подчёркивания экзистенциальной грусти главной героини.
В общем, рекомендуется к просмотру – душные пейзажи американских пустынь испанец Де ла Иглесиа снимает настолько свежим взглядом, что его чувство стиля порождает столь необходимую свежесть дыхания во второсортном жанре. Фильм конечно сразу записали в подражатели, обвинили в насилии – но внимательный зритель понимал, что род деятельности главных героев – не более, чем условность.
Главное, что за масками неприступной суки и культиста-беззаконника отчётливо проступали неприкаянные романтические натуры, ищущие любви. Это как раз те герои, которым всегда будешь сопереживать. Как минимум стоит посмотреть, если вы знакомы с Хавьером Бардемом только по его унылым работам в Голливуде – тут он отжигает на полную катушку.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.