Итак, допустим, что у тебя есть шахматная доска, пусть и всего лишь деревянная, - и вот она сломалась. Все клетки на ней стали черными.
От этого фигуры разбежались кто куда: слон сбежал в 1976 год, король - в 1959, королева и вовсе - в страну Гренландию. Четыре пешки попрятались в кладовке со старыми фотографиями, валенками и банками соленых огурцов.
Что же теперь делать то?
Учитывая, что фигура конь, и фигура северный лось точно не воспримут всерьез шахматную доску с исключительно черными клетками, и всерьез начнут размышлять, куда улизнуть: на север или в иную провинцию, под диван ли или в твою забытую шарлотками духовку.
Так вот, учитывая всё вышеизложенное, бросай читать советские газеты и займись, в конце концов, доской!
Как знаток, замечу сразу: бесполезно пытаться восстановить на доске белые клетки, если они почернели. Бессмысленно также покупать в рыболовном магазине новую доску и даже целый шахматный набор.
Если в твоем доме доски приобрели пагубную склонность к почернению, то и любые вновь купленные предметы вскоре перекрасятся в ночной цвет. Дай им только время, и они проявят свое врожденное коварство.
Поэтому лучшим решением для тебя станут карликовые... извините, - арлекиновые ромбы. То есть, придется взять ситуацию, власть и волю в свои собственные руки. Не нужно звать домой арлекинов из цирка. Просто перекрась доску в яркие цвета, чтобы она утратила все возможности к почернению и сопротивлению.
Для этого тебе придется проявить бесстрашие и залезть на крышу с ведерком и иной пустой стеклотарой. Сейчас объясню, для чего.
Ведь что ты знаешь о себе? Доблестный ли ты строитель лабиринта или праздный его созерцатель, ты знаешь очень мало. И чем дольше живешь, тем меньше себя понимаешь. Ты знаешь все свои темные стороны, никчемность и нерешительность, безволие и слабость, - вот что знаешь ты, человек.
В глубине глубин твоя совесть всё это знает, и тебе не закрыться от правды. Не удивительно, что при таких обстоятельствах клетки на шахматных досках у тебя чернеют.
Но способ что-то сделать можно найти всегда. Было бы желание. Залезай на крышу с пустым ведром и набери с рассветного неба яркий золотой цвет. А потом в пустую стеклянную банку, но уже вечером, - багровый закатный цвет. Вот у тебя уже и есть два ярких и красивых цвета.
Конечно, если бы в небе тебе встретилась радуга, то проблемы с цветовой палитрой у тебя были бы решены быстро и изящно. Беда в том, что в нашем лабиринте радуг не видали уже лет тысячу, и куда они слиняли, известно лишь великим мудрецам. А они молчат, да их никто и не спрашивает.
Поэтому нужные тебе цвета придется набирать с миру по нитке. В старый чайник нарви березовых листьев, вскипяти, вот тебе и будет превосходный зеленый цвет. Для синего оттенка придется найти прошлогодний снег, который обычно у нас хранится в заброшенных детских садиках, на полках с игрушками. Ну и так далее, всё подсказывать не стану, прояви солдатскую смекалку.
Получившимися яркими цветами раскрась шахматную доску так, чтобы она стала похожа на цирковой костюм, такой ослепительный, что хочется зажмуриться.
Положи ее на подоконник, желательно на солнышко, и оставь в покое.
Гарантирую - недели через две на твоей яркой и разноцветной шахматной доске сами собой заведутся новые фигуры. Это будут уже не пешки, слоны и короли. Данная материя - для скучных черно-белых досок, а они уходят в прошлое.
На цветных же досках обычно заводятся такие фигуры, как чеширский кот, говорящая зеленая собака, ключ от всех дверей, веретено, шапка-невидимка и штопальная игла из яйца Кащея. Такими фигурами играть намного веселей, чем пешками и конями, к тому же и правила в цветных шахматах совсем другие, более свободные.
Ведь каждую проблему стоит рассматривать не с двух, а с четырех сторон. То есть, есть не только "быть или не быть", но и другие, не менее важные выборы. Например, плыть в даль или рыть вглубь.
Поэтому, доблестный строитель лабиринта, знай - при должном старании всё получится. Даже если боги давно в тебе разочаровались, - звездное Небо тебя по-прежнему очень сильно любит.