Найти тему
История и быт Руси

Новгородчина

В те времена Новгородчина была самой возвышенной областью между русскими областями. Климат и почва разделяли эту область на две половины, северо - восточную и юго - западную.

иллюстрация создана нейро сетью
иллюстрация создана нейро сетью

Северо - восточная часть простиралась между озерами Лача и Вожа а также реками Сяси и Мологи. Она была наполнена лесами и стоячими водами, под влиянием северных ветров, почва из за влажности и болотистости не плодородна, в отличие от юго - западной, более возвышенной, сухой и плодородной части. Именно эти особенности послужили основой для первоначальных границ между славянскими и финскими племенами.

Славяне же, не будь дураками, при столкновениях всегда стремились занимать возвышенные, плодородные, сухие и хлебородные земли. Финны будучи рыбаками были склонны занимать низменные и болотистые места. Именно по этим критериям обозначалась граница между финскими и славянскими племенами в Новгородской области.

Самыми хлебородными местами считались земли между реками Шелонью и Ловатью, именно там находились основные поселения славян. Далее к северо - западу, ближе к современной Ленинградской области начинались болотистые земли, места финского племени.

Близость рек и удобство водных путей способствовало развитию среди славянских племен, занимавших эти земли, развилась и торговая промышленность.

Не смотря на особенности Новгородских земель, область зависела от Низовой земли, так Князья этих земель могли перекрыть подвоз съестных припасов и обречь Новгородские земли на голод... В плане торговли Новгород зависел от Востока, где в последствии образовалась Московская область и Новгород находясь в зависимости от данного направления был вынужден примкнуть к сему государству. Сама природа не позволяла Новгородчине быть независимой от Москвы.

иллюстрация создана нейро сетью
иллюстрация создана нейро сетью