Здравствуйте, дорогие мои! Это я, Обожайчик. Конечно, с историей. О коте (как нацарапал в названии) и о людях. И о способности людей ругаться из-за ничего. И даже из-за кота. Хотя, конечно, кот — это не ничего! Кот — это ого-го!!!
Чудесный и полезный зверь. И чтобы поругаться из-за кота, надо находиться в полном затмении. Что, впрочем, с людями частенько бывает. Хотя… коты-то тоже бывают разные. Вот, например, МУРЗЕНЬ. Из-за такого — да, и поругаться недолго!
Ну так вот, живу я летом на даче. Это гораздо лучше, чем в городской квартире, дорогие мои! Дома тут все маленькие — даже не дома, а домики, а вокруг — природа. Правда, пощупать природу лапами мне не удаётся — я гуляю в вольере.
Мои людишки думают, что меня нельзя выпускать на улицу. Типа, заботятся обо мне. Ха! Просто ленятся обходить весь дачный посёлок в поисках убежавшего меня, и не хотят оставлять дверь открытой на ночь (чтобы я мог входить-выходить когда вздумается).
Ой, речь-то не обо мне… хотя, немного, и обо МНЕ! Ну так вот, котиков тут много. И они поделили всю окружающую территорию! Без учёта моего мнения!!! Участок около моего дома достался Мурзеню — ужасно наглой рыжей морде. Мои люди гоняют его, когда видят. Вот глупость-то! Говорю им: выпустите меня наружу, и этот гад больше не посмеет сунуть к нам свой нос! Но не слушаются голоса разума…
Так вот… сижу я как-то в вольере, дышу кислородом, слушаю дачную симфонию. Вдруг — прётся Мурзень. «Чё, скучно за сеткой узнику жить?» — усмехнулся в мою сторону. Ехидно так. «Садовый ты пень! — ответил я, — я слушаю вечернюю симфонию. Сетка мне нисколько не мешает!» «А я, — расхвастался Мурзень, в соседскую теплицу иду. Горшок у меня там будет. И в твоей теплице был бы, только твои людишки поленились её построить!»
Ну, Мурзень, ну, дурила! Да вокруг, куда ни глянь, один сплошной горшок. Наполнитель мягкий, людями собственноручно перелопаченный. Но ему ещё и крышу над горшком подавай, и чтоб ветер не дул… А ведь самых простых кровей, на базаре за сто рублей куплен!
В общем, не посчитал я этот трёп за событие, дорогие мои! Почти что забыл о нём. А утром… вышел я, как обычно, свежим воздухом подышать, что в мире делается — посмотреть. И слышу я, как соседи — Мурзеневые подконтрольные и другие, чья теплица, что-то обсуждают. Ну, так и есть, речь зашла о том самом походе.
— Ваш кот перед нами провинился! — кричала соседка по кличке Галя, — пол-грядки в теплице разворотил!
— А почему сразу наш? — возмутился Мурзеневый подконтрольный, — кошек вон сколько!
— Ваш-ваш, он у нас на участке бывает чаще, чем на своём!
Тут вижу, и мой человек (по кличке Макс) к разговору прислушивается.
— Да чего твоим огурцам будет-то? — крикнул Мурзеневый человек, — дверь в теплицу закрывай, хотя бы на ночь!
— А ты кота хотя бы на ночь домой загоняй! За☾рал всё что можно, скоро ничего расти не будет! И наглый — мрак, беспредельщик, никого не боится!!! — завопила Галя.
Ну… Сейчас начнётся. «Ты, вообще, кто такой». «А ты-то кто такой». И тому подобное. А Макс усмехается. Тут Мам подрулила. «Да уж, — шепнул ей Макс, с женщиной по имени Галя лучше не связываться». «Почему?» — нахмурилась Мам.
«Да так уж сложилось, — прищурился Макс, — я вот всегда держусь от них подальше и ещё ни разу не пожалел. И тебе советую!» Мам раскрыла рот, но тут в большущей бочке зашумело. Воду дали! И все-все-все, в том числе и мои, разбежались по участкам — чтобы брызгать водой на растительность.
...Общаются ли друг с другом те соседи? Конечно, общаются. На даче без этого нельзя, как говорит Мам. В тот же вечер Мурзеневый человек подошёл к забору, и тихонько позвал: «Григор-и-и-и-ч!» Сосед, хозяин теплицы и ни разу не хозяин, а абсолютный подконтрольный Гали, почти сразу же нарисовался. «Баня готова, пошли. И веники не забудь!»
В общем, соседи мужского пола помирились в тот же вечер. Впрочем, они-то и не ругались. А потом помирились и соседки. Потому что на другое утро Галя исхитрилась, просунула лапищу сквозь сетку, и сорвала несколько красных шариков в траве на участке Мурзеня. Никто не видел, а я видел! Вечером Галя подозвала к забору Мурзенева человека женского полу, и рассыпаясь в восторгах, попросила у неё «усов от клубники».
Ничего не понял. Усы бывают у котиков, ну, у людей тоже. У некоторых. Но чтобы росли усы у травы?! Быть такого не может. Впрочем, людишки ещё и не такое напридумывают, дорогие мои!
Все рассказы Обожайчика, а также полезные статьи о кошках ЗДЕСЬ