Найти тему
История моды с Марьяной С.

Старый граф и молодая куртизанка

Листала подшивку одного дамского журнала за 1869 год, и натолкнулась на очерки из парижской жизни. Довольно скандальные - не столько про свет, сколько про полусвет. Ну, если приличные дамы той эпохи такое читали, то давайте и мы с вами посмотрим, что же предлагали читательницам.

Главный герой истории - вот. Правда, в молодости. А тогда ему уже за восемьдесят...

Миниатюра с портретом графа де Мобрея, неизв. художник, ок. 1810. (сс) Wikimedia Commons
Миниатюра с портретом графа де Мобрея, неизв. художник, ок. 1810. (сс) Wikimedia Commons

"В настоящую минуту, т. е. когда я пишу эти строки, в Париже разыгрывается скандалезнейший процесс, вследствие бракосочетания одного из блистательнейших имен старой французской аристократии с одной из фальшивых графинь квартала Бреда.

Урмонд граф де Герри де Мобрейль, маркиз д'Орво, женился па восемьдесят первом году от роду на дочери кучера, которой nom de guerre было г-жа де-ла-Брюйер. Эта куртизанка скопила своим ремеслом несколько миллионов и предложила руку графу.

Граф Герри играл видную роль в первой империи, участвовал в чине кавалерийского капитана Его Величества Короля Вестфальскаго в испанской войне, промотал свое состояние, поклялся в смертельной ненависти к Наполеону, лишившему его доходов в прекрасной эксплуатации, посредством которой хотели выжать сок из Испании, въехал с союзниками в Париж, привязав свой почетный орден к хвосту своей лошади. Он же набросил веревку на шею статуи Наполеона на Вандомской площади; он же предложил себя орудием одного тёмного дела, изобретателем которого считали Талейрана — убийства Наполеона. Дело так и осталось темным, но положительно известно, что граф Герри, маркиз д’Орво де Мобрейль, напал на экипажи королевы Вестфальской, отбил её чемоданы и бриллианты и часть из них оставил в своем кармане. Граф Герри, от которого отрекся Талейран, был призван к суду и приговорен к пятилетнему тюремному заключение. Месть его состояла в том, что он впоследствии дал Талейрану публично страшнейшую оплеуху".

"Не пара", Лукас Кранах Старший, ок. 1530. (сс) Wikimedia Commons
"Не пара", Лукас Кранах Старший, ок. 1530. (сс) Wikimedia Commons

"С тех пор, граф Герри стушевался и вынырнул теперь уж стариком, но супругом известной куртизанки, которой он продал свое имя, не имея ничего кроме мизерной ренты.

Дело это устроилось, как обыкновенно устраиваются подобные дела — посредством свахи. Граф, обеднев совершенно, после долгого скитания в Англии, Германии и Америке, воротился в Париж лет восьмидесяти с лишком, и искал пристанища, где бы он мог спокойно писать свои мемуары.

Вначале он думал было продать свое имя молодому богатому юноше посредством усыновления, но ему более поправилось предложение жениться на красивой, молодой и богатой женщине. Он женился и позволял ей командовать над собою, пока родители молодой не затеяли с своей дочерью скандального процесса.

Тут вышло наружу множество грязи. Оказалось, что у молодой дамы в руках достаточно векселей, выданных, но еще не уплаченных многими знатными господами. Граф вступился, в качестве супруга, в дела своей жены и сам начал процесс с господами, которые, за мимолетное знакомство с теперешней маркизой на бале или в каком другом месте, имели неосторожность расплачиваться векселями в 30,000 франков.

Какое попрание предрассудков! Граф Герри поддерживает требования своей жены, последствия того времени, когда она была еще только графиней в Бреда, под именем г-жи де ла Брюйер!"

Куртизанка Кора Перл, Андре-Адольф-Эжен Дисдери , ок. 1860. (сс) Wikimedia Commons
Куртизанка Кора Перл, Андре-Адольф-Эжен Дисдери , ок. 1860. (сс) Wikimedia Commons

"Между тем граф утверждает, что никогда не заботился о происхождении состояния своей супруги. Интереснее всего, что граф, женившийся ради материального благосостояния, обитавший со времени женитьбы в блистательнейшем помещении, имевший лакеев и экипажи, что этот граф, во время процесса, жил в Аньере, в сельском едва меблированном домишке, чтобы скрыться от оскорблений своей жены. Целый Париж читал этот скандалезный процесс как вещь довольно забавную, но не имеющую особенно важного значения.

Граф же успел совершенно оправдаться в своих собственных глазах и повторял всем и каждому: «что он искал только спокойного уголка, чтобы дописать свои мемуары».

Добавлю от себя: эх! Доискался...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!