Найти в Дзене

Пири-реис – пират, адмирал и величайший картограф Османской империи

Карта Пири-реиса
Карта Пири-реиса

На нашей планете не осталось белых пятен. Даже если люди куда-то не дошли ногами, над этим местом уже точно тысячи раз пролетали спутники, всё досконально засняли, нанесли на карты и распространили в сети. Сегодня каждый школьник без труда найдёт на карте Средиземное море и Турцию, куда семья собирается в отпуск. Но далеко не каждый знает, когда и как появился первый точный географический атлас этого региона.

Самая известная средневековая книга по навигации «Китаб-и бахрие» содержит точные карты, описывающие не только морские пути, но и города, расположенные вблизи Средиземного моря. Подробно описаны основные порты, заливы, мысы, острова, проливы и безопасные стоянки всего Средиземного моря. Книга также богата информацией о методах навигации и об астрономии. Кроме того, она рассказывает о жителях прилегающих стран, об их быте и культуре. «Китаб-и бахрие» была написана к 1521-му году, и дополнена новыми подробностями и иллюстрациями в 1524 -1525 годах. Книга была подарена султану Сулейману Великолепному и стала одной из его любимых. Ещё бы, кому не понравится подробное описание своей огромной империи!

Книга по навигации «Китаб-и бахрие»
Книга по навигации «Китаб-и бахрие»

Автора этого величайшего труда звали Пири-реис (адмирал Пири). Очень долгое время его личность была малознакома историкам, но потом нашлись османские архивы. Из них стало известно, что полное имя Пири-реиса – Хаджи Ахмед Мухйиддин Пири, и он родился либо в Галлиполи, в европейской части Османской империи, либо в Карамане, в центральной Анатолии. Дату рождения историки определяют примерно между 1465-м и 1470-м годами.

Юный Пири любил море, а его дядя по отцу, Кемаль-реис, был известным мореходом и корсаром, а потом и вовсе до адмирала дослужился. Так что путь у юноши складывался один – на корабль Кемаля-реиса. В 1487 году Пири едва исполнилось восемнадцать, когда он участвовал в нападении на Малагу, а потом пошли морские сражения одно за другим. Османская империя в те времена воевала с испанцами, генуэзцами и венецианцами.

Военно-морская карьера Пири шла в гору, но в 1511-м году его дядя Кемаль-реис трагически погиб во время кораблекрушения. Это сильно повлияло на Пири. Он бросил море, вернулся в Галлиполи и стал усердно заниматься картографией.

Оттоманский флот в XVI веке
Оттоманский флот в XVI веке

Вообще-то Пири уже давно рисовал карты во время путешествий по Средиземному морю со своим дядей, и накопил много фрагментов единой карты мира, которую и собрал потом, весной 1513 г. Согласно найденным архивам, Пири-реис утверждал, что использовал двадцать исходных карт, включая восемь птолемеевских, четыре португальских и одну арабскую. Кроме того, у него в руках была великая ценность, доставшаяся от дяди – одна из карт Христофора Колумба. Кемаль-реис добыл это сокровище в 1501 году, после морского боя у берегов Валенсии. Первая карта мира Пири-реиса включала в себя части Европы, западное побережье Африки, Восточную, Центральную и Южную Америку, атлантические острова и океан, что для того времени было невероятно.

И всё же Пири не смог жить без моря и кораблей. В 1516 году он вернулся на службу, получил в командование османский корабль и принял самое активное участие в завоевании Египта. В 1522-м году Пири ходил на Родос, а в 1524-м ему доверили доставить великого визиря Ибрагима-пашу в Египет.

Оттоманская армия на марше в Египте
Оттоманская армия на марше в Египте

Работы над картами и «Книгой морей» Пири не оставлял даже в разгар военных действий. Переработанная версия книги содержала четыреста тридцать четыре страницы, в том числе почти триста карт!

Труд «Китаб-и бахрие» включает два основных раздела. Первый содержит подробную информацию по таким вопросам, как типы штормов, методы использования компаса, карты портов с подробной информацией о них и береговых линиях, методы определения направления по звездам, характеристики основных океанов и земель вокруг них. В нем также упоминаются открытия, сделанные Колумбом и Васко да Гамой в Новом Свете. Во второй раздел входят карты портов и направления морских экспедиций.

В 1547-м году Пири дослужился до звания реиса (адмирала) в качестве командующего османским флотом в Индийском океане.

Зимой 1548-го года он отбил Аден у Португалии, а через четыре года занял Маскат и остров Киш, потом пришла очередь Ормуза, Катара и Бахрейна. Пири-реис фактически лишил Португалию баз на Аравийском полуострове и гордый собой вернулся в Египет, работать с новыми картами.

Битва при Адене в 1548 году
Битва при Адене в 1548 году

Пири-реис был уже сильно немолод, его всё больше интересовали науки, поэтому, когда в 1554-м году его вновь призвали поддержать наместника Басры и выступить против Португалии, он отказался. Он достаточно сделал для империи, чтобы уступить дорогу молодым и сильным, а самому отдать оставшееся время картографии, но Кубад-паша, тот самый наместник Басры, разгневался и величайшего картографа тех времён казнили в возрасте восьмидесяти четырёх лет.

Добился ли успеха Кубад-паша, не знаем, истории он оказался совершенно не интересен. Казнь Пири-реиса – единственное, чем запомнилось это имя. А вот человека, создавшего первую точную карту мира, где даже Антарктида указана за двести лет до её открытия, помнят и чтят до сих пор.

На Плутоне именем Пири назван уступ. Фрагмент карты запечатлен на обороте купюры в десять лир. Бюсты и скульптуры есть в каждом уважающем себя музее морского дела.